Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (неофициальная часть)
Регіон:
Харків
Номер видання:
29
Дата випуску:
25.07.1859
Дата завантаження:
08.02.2022
Сторінок:
8
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

ХАРЬКОВСКІЯ ЧАСТЬ І 1 Щ І Ш А Я . «Л? 29. С ^ З З С Т іі, 2 5 д н я , 1 8 5 9 ГОДА. Х арьковсбая Ф е л ь д ш ер с к а я Ш з о і а . Въ 61 прибавленій къ Харьковскимъ Гу­ бернскимъ Вѣдомостямъ была помѣшена статья, въ которой вымазано желаніе имѣть свѣденія о состоянія нашихъ губернскихъ учебныхъ за­ веденій. Вполнѣ соглашаясь съ мнѣніемъ авто­ ра упомянутой статьи— касательно пользы отъ распространенія въ публикѣ подобныхъ свѣде­ ній, спѣшу сообщить таковыя объ одномъ изъ учебныхъ заведеній, которое, къ сожалѣнію, из­ вѣстно еще не многимъ,—вто о Фельдшерской школѣ, существующей ори Харьковской гу­ бернской больницѣ. Харьковская Фельдшерская Школа В ысочай ­ ше учреждена въ 1845 голу съ цѣлію приго­ товлять ученыхъ помощниковъ для врзчей. Необходимость и польза этихъ заведеній давно сознаны попечительнымъ правительствомъ, ко­ торое и учредило такія школы во всѣхъ уни­ верситетскихъ городахъ. Нельзя не сожалѣть, что сознаніе этой необходимости мало еще про­ никло въ’кругъ передовыхъ людей, имѣющихъ вліяніе на низшія сословія и отдѣльныя обще­ ства, тогда какъ очевидная польза этихъ школъ легко можетъ быть понята всякимъ, кто хотя разъ давалъ себѣ трудъ подумать о великомъ бѣдствіи человѣчества— болѣзни, такъ же о средствахъ къ уменьшенію этого зла и ослаб­ ленію силы его. Если необходимо сословіе вра­ чей,— а въ этомъ сознается всякій,—то не ме­ нѣе необходимо и существованіе ученыхъ Фельдшеровъ, способныхъ воспринять и въ точ­ ности выполнить всѣ распоряженія врача. Ну­ жно ли представлять случаи, въ которыхъ са­ мыя рѣшительныя мѣры врача могутъ остаться безполезными для больнаго, собственно потому, что нѣтъ подъ рукою человѣка, который бы съумѣлъ выполнить распоряженія доктора и, такъ сказать, приложилъ ихъ къ больному? ,235 Нужда въ разумныхъ помощникахъ для врачеіі в больныхъ становится особенно осязагелыіою во время повальныхъ болѣзней, посла врачъ съ трудомъ успѣваетъ осматривать постоянно являющихся больныхъ, между тѣмъ нужно же назначить о леченіѳ, п сдѣлать распоря­ женіе объ употребленіи тѣхъ или другихъ предварительныхъ средствъ и пособій, и слѣ­ дить за дѣйствіями лекарствъ, видѣть ходъ и перемѣны болѣзни, нужно бываетъ сдѣлать и многое другое, на что у врача не хватаетъ времени, а у присматривающихъ за больными — способности и нужныхъ для этого знаній. Чтожъ сказать о такихъ населенныхъ м ѣсто стлхъ, гдѣ медокъ, въ десятки лѣтъ, появ­ ляется лить нѣсколько разь? Что сказать о нашемъ бѣдномъ классѣ людей, которые не имѣютъ ни средствъ, ни возможности пользо­ ваться совѣтами врача, о потому невольно от­ даются въ руки людей чуждыхъ всякаго со­ страданія, суевѣровъ п обманщиковъ?… Ка­ кимъ благодѣяніемъ былъ бы во всѣхъ э т х ъ случаяхъ ученый Фельдшеръ, имѣющій пра­ вильное понятіе о строеніи и отравленіяхъ че­ ловѣческаго тѣла, Ч) свойствахъ болѣзней, о силѣ, употребленіи и приготовленіи лекарствъ и могущій произвести даже нѣкоторыя хирур­ гическія операціи? Такой человѣкъ, и при вра­ чѣ и безъ врача, есть истинный благодѣтель для всякаго страждущаго, а тѣмъ болѣе тогда, когда нѣтъ возможности воспользоваться со­ вѣтами врача. Для образояані а-то такихъ дѣ­ ятелей п учреждены Фельдшерскія Тнко.іы, къ числу коихъ принадлежать іі харьковская. Внутренній составъ Харьковской фельдшер­ ской школы слѣдующій: она состоитъ подъ управленіемъ «старшаго врача больницы и имѣетъ особаго попечителя. Воспитанники, вь четырехгодичный курсъ, изучаютъ вь ней: законъ Божій, русскій в латинскій языки, ариѳметику и чистописаніе. Изъ предметовъ же собственно медицинскихъ преподаются: л и а т о.’.’іп, или наіка о строеніи человѣческаго тѣ­ ла; Ф а р м а к о л о гія , или наука о свойствахъ, приготовленіи м употребленіи лекарствъ; Ре- ц е п т у р а , или правильное, на латинскомъ язы­ кѣ, писаніе рецептовъ; [іо с т о п р а в с т в о . или на­ ука о переломахъ, ушибахъ и вывихахъ; О б ­ щ ее н а с т а вле н іе, или правила хожденія за роль­ ными. Преподаваніе медицинскихъ предметовъ ра мѣлено между двумя ординаторами больни­ цы, изъ копхъ каждый имѣетъ университет­ скій дипломъ иа одну изъ ученыхъ медицин­ скихъ степеней. Одипъ изъ нихъ занимаетъ должность инспектора школы, имѣя у себя по­ мощникомъ, по згой должности, лучшаго изъ старшихъ Фельдшеровъ, который вмѣстѣ есть и репетигорь для учениковъ школы Предметы же не медицинскіе преподаетъ состоящій при больницѣ священникъ. Воспитанники школы въ до об ѣденные часы занимаются въ классахъ, гдѣ имъ преподаются теоретическія свѣденія илъ вышеупомянутыхъ предметовъ. Во время же визитаціи они, вмѣ стѣ съ врачами больницы, иос.ѣщіють боль­ ныхъ и подъ руководствомъ оныхъ, то прила­ гаютъ свои познанія на дѣлѣ, то слушаютъ новые ур-іки, имѣя предъ глазами ь болѣзнь, о которой идетъ лекція, о тѣ способы какіе употребляются для лоченія этой болѣзни. Въ послѣдніе же дна года пребыванія вь школѣ каждый пз «• воспи таннііков ь имѣетъ въ сноеи ь Завѣдываніи по нѣсколько больныхъ, о кото рыхь онъ заботится до окончательнаго ихъ выздоровленія, рапортуя, – при каждомъ посѣ­ щеніи медика, о состояніи больнаго, о лекар- ствахъ, употребляемыхъ имъ, такъ же о ходѣ и перемѣнахъ болѣзни. Вь случаѣ надобности, онъ принимаетъ отъ медика новыя распоряже­ нія, пишетъ рецепты, относить ихъ вь суще­ ствующую при больницѣ аптеку, гдѣ подъ ру­ ководствомъ управляющаго аптекою изготов­ ляетъ по правиламъ лекарсгиа и потомъ раз- даеть н ь своемъ отдѣленіи больнымъ по наз­ наченію. Давимъ образомъ къ окончанію курса воспитанникъ швоіы преобрѣтаегъ отчетливыя свѣденіи и при. томъ не разъ уже повѣренныя на опытѣ подъ рукрво .устной ь своихъ настав­ никовъ А что бы видѣть на сколько удовлетворитель­ ны ахъ свѣдѣнія, укажу на нѣкоторые, илъ многихъ. Факты, Не далѣе кякь изъ прошлаго выпуска двое выдержали экзаменъ въ универ­ ситетѣ на ученую степень гезеля, а одинъ по­ ступилъ, но экзамену же, въ высшее отдѣле­ ніе Харьковскаго ветеринарнаго училища. Кому и звѣстны программы у іюмннутых ь экзаменовъ, тотъ согласится, что ото факты ручаются за пол­ ноту тооретическнх ь свѣденіи, пріобрѣтаемыхъ въ школѣ, о которой теперь идетъ рѣчь. Что же касается ихъ практическихъ познаній, то о достоинствѣ ихъ много говоритъ та обширная практика, какую имѣютъ вышедшіе изъ шко­ лы, въ средѣ низшихъ городскихъ сословій. Да и пишущій эти строки на себѣ испыталъ осаовательность ихъ иракгическихъ свѣденій. ,2 3 6 Послѣ совѣтовъ клиническихъ медиковъ, по­ слѣ двухлѣтняго беліюле иіаго леченія въ Сла­ вянскихъ соленыхъ озерахъ п ваннахъ, а все- таки страдалъ отъ золотушныхъ язва., пока наконецъ ни поступилъ на службу въ Харьков­ ское богоугодное заведеніе. >ідѣсь одинъ изъ Ф е л ь д ш е р о в ъ , узнанъ случайно о моей болѣзни, посовѣтовалъ инѣ лекарсгво, пн въ одинъ мѣ­ сяцъ излечился отъ болѣзни, котораа безпоко­ ила мена цѣлыя пять лѣтъ. Говорю о всемъ этомъ не потому чувству, которое выражено въ поговоркѣ: ватъ куликъ свов б о л о .п і х в а л .и п ъ , л ногомуже ясному созна­ нію, но которому убѣжіенъ и въ истинноіі пользѣ, приносимой упомянутымъ заведеніемъ; говорю сь тою цѣлію, ч го бы переілть сное убѣжденіе другомъ; говорю сь искреннимъ со­ знаніемъ, что бы ірѵгіе косно іьзонадись суща- сгвоианіемь такой пздези іі школы. Несли ко­ му, то гг. дюм Кишкамъ с’ѣювало бы обратитъ вниманіе на эго спеціальное заведеніе и чаіце помѣшать бы въ неч ь мальчиковъ изъ своихъ крестьянъ, какъ для Г) іа га по и ѣщіемыхь, такъ для ІЫ.ІЫЫ своих ъ крестьянъ, а равно и соб­ ственной. Нельзя не жед иъ агогі* тому, кому приходилось когда •ннбудь видѣть положеніе бальнаго крестьянина нЪ тѣхд, имѣніяхъ, гдѣ нѣтъ больницъ, а между тѣмъ, какъ мало об­ ращено, со стороны вдадѣдьцевь, вниманія на то зівеіеаіе, въ которомъ ііриі отовляюзся по­ лезные слуги для сгоаж іѵ ш ііх ьі .. Фельдшер­ ская шкода существуетъ въ Харьковѣ уже око­ ло 15 дьтъ, а носи и санниковъ изъ помѣщичь­ ихъ крестьянъ было только 1 1, тогда какъ но мі.щочыіхь крестьянъ въ \ лрькпвскоіі’ і’убер- нін числится ‘б.’І.О’йіі душ ь. И эти люди, ѵчаггь которыхъ незлаид іа и при здороямі, бываютъ жалки «о время болѣзни. Но разъ приходилось мнѣ надѣть больныхъ стариковъ дд старухъ со­ вершенно одинехоиьких ь въ их ъ дѵпіцой и грязной хатѣ, которыя почти умирали отъ жаж­ ды, не имѣя ори себѣ никого, кто подалъ бы даже поды —«І’аб.дая пора, угнали на барщи­ ну,»—былъ отвѣтъ на вопросъ о причинѣ нць одиночества. і«ахъ грустно становится на серд­ цѣ, когда подумаешь, что эти страдальцы все здоровье свое разсѣяли по барскимъ (долямъ, а не заслужили и столько вниманія, сколько об­ ращено его ва барскихъ жинотных ь. Эти посл ѣд­ нія имѣютъ особыя ІІОМ ѣщенія, когда заболѣ­ ваютъ, п особыхъ людей, которые, какъ нянь­ ки, ухаживаютъ за вами, и сами Сары часто посѣщаютъ ахъ,—а тѣ оставлены безъ всякаго вниманія и присмотра! ,. *). Не разъ и не одному изъ помѣщиковъ нред- дагадь я помѣстить въ Фельдшерскую шкоду кого нибуль изъ мадьчиковь—сиротъ, почти праздно живущихъ въ числѣ барской дворни; слушали и соглашались, по когда доходило до цѣны, которую ну жно платитъ въ школу, —боль­ шою частію отн ѣзияалисъ, говоря: дорою. Меж­ ду тѣмъ, когда прислушаешься къ говору о тѣхъ, часто безполезныхъ тратахъ, о которыхъ, съ какимъ-то хвастовствомъ, разсказываютъ иъ об­ ществѣ гг, помѣщики; то услышишо имена истраченныхъ сотенъ и тысячъ, и никогда слона: дорою Если же принять во вниѵісзніѳ потерю рабочихъ силъ, издержки на леченіо крестьянъ въ городскихъ больницахъ, * **у доставку пхъ туда и обратно и на ми ігоедругое, соединенное съ болѣ(нію крестьянина, то нельзя сказать, что дорого воспитаніе Фельдшера, который могъ бы предотвратить всѣ эти издержки, пользуя заболѣвающихъ на дому. Скажемъ теперь объ условіяхъ поступленія въ ф о л ь дшпрокую школу и оправахъ пріобрѣ­ таемыхъ вь ней Сверхъ казенныхъ воспитан­ никовъ, присылаемыхъ отъ приказовъ обще» стили наго прозрѣнія, въ школу могутъ посту­ пать (неиначе впрочемъ какъ по опредѣленію Харьковскаго крика іа) мальчики всѣхъ сосло­ вій, имѣющіе увольнительныя свидѣтельства отъ своихъ общесгнь пли владѣльцевъ. (Іосту- лакншй къ школу долженъ быть іде моложе 12 и не старѣ-е іб лѣгь, и при этомъ долженъ умѣть читать и писать—хотя пропись—по рус­ ски. ІІрііиеніе о принятіи въ школу подается въ Харьковскій приказъ. Если желающій по ­ сту п и ть принадлежитъ къ классу бѣдныхъ чи­ новниковъ, или свободныхъ городскихъ свело. *) 15т, Ха іьковской губерніи за пр оядый годъ числи­ лось 9, Ібб лошадей, и для нчхъ, при 1 Г>’« заводахъ, со­ стояло I >8 коноваловъ, кровь ветсрирдровъ, а на 230,п«6 душъ крестьянъ въ имѣніяхъ существуетъ толь­ ко Ій больницъ, я для нихъ восіт ітано 13 Фельдшеровъ, завіеящнхъ отъ нѣсколькихъ медиковъ, введенія эти займете іваны изъ отчетовъ земской конюшни и вра­ чебной укравъд. **р Изъ отчетовъ Харьковской губернской болыіпцьд видно, что въ прошломъ году помѣщичьихъ крестьянъ пользовалось вь ней 235 человѣкъ, н аа пользованіе ихъ причитается 2.220 р. 75 к. сер. По кромѣ губернской есть еще больницы во всѣхъ уѣздныхъ и заштатныхъ городахъ, куда также ежегодно взносятся суммы отъ гг. помѣщиковъ. Суммы, внесенной вь одну губернскую больницу за одинъ годъ, достаточно на воспитаніе пяти фельдшеровъ. ,237 •ІИ, то онъ можетъ просить о принятіи его на казенный счетъ. Если же кто поступаетъ по желанію общества, своего владѣльца или же собственному, то здѣсь возможны два усло­ віе, а именно; можно поступать въ число п а н ­ сіонеровъ , и тогда за квартиру, одежду и всѣ вужныя для заивтііі пособія взносится въ при­ казъ ежегодно 113 рублей съ копѣйками, а о- предѣлясмый поступаетъ въ школу на правахъ казенныхъ воспитанниковъ. Еслиже кто не же­ лаетъ или нс можетъ заплатить означенной суммы, то можетъ поступить въ число п олупансіош неровъ, и тогда квартиру, одежду и все осталь­ ное имѣетъ отъ себя, а платитъ только 10 р. С. въ годъ за право слушанія уроковъ. Курсъ ученія начинается съ 1 августа и пріёмъ бы­ ваетъ чреаъ каждые два года. Въ школѣ уч­ реждено ‘2 класса и въ каждомъ изъ нихъ ну­ жно пробыть два года. Чрезъ каждые два года одни изъ воспитанниковъ пріобрѣтаютъ по экзамену права, присвоенныя этой школѣ, а другіе оереводатса изъ 1 во 2 классъ. Что касается правъ, присвоенныхъ Фельдшер­ ской школѣ, то они состоятъ въ слѣдующемъ: 1) Окончившій полный курсъ пе подвер га ет ся л и ч н о н и к а к и м ъ п о д а т я м ъ и п о ви н н о с т я м ъ , если онъ пе помѣщичій крестьянинъ; 2) Каждый изъ нихъ м о ж ет ъ у п р а в л я т ь б о льн и ц ею въ и м ѣ н ія х ъ и выписывать изъ аптекъ декарства по катологу, утвержденному для военныхъ ниж­ нихъ чиновъ; 3) Окончившій старшимъ Фельд­ шеромъ, если онъ не имѣетъ правъ присвоен­ ныхъ но рожденію, чрезъ 15 лѣтъ службы по­ лучаетъ чинъ 14 класса, а окончившій млад шивъ Фельдшеромъ получаетъ такой же чинъ чрезъ 120 лѣтъ. Впрочемъ, тѣ и другіе могутъ .воспользоваться этимъ нравомъ и раньше, по представленіи) ближайшаго начальства за рев­ ностною службу и бевъуворвзненное поведеніе. К ъ этимъ правамъ, опредѣленнымъ законами, считаю не лишнимъ прибавить еще то, что о- кончившій курсъ въ Фельдшерской школѣ прі обрѣтаетъ возможность быть полезнымъ чле­ номъ общества и на всю жнзнь обезпечиваетъ за собою безбѣдное существованіе, какъ пося- т ій ьъ себѣ такія познанія, въ коихъ нуж­ даются ыпогіе, и для практическаго приложе­ нія которыхъ никогда не будетъ недостатка въ случаяхъ. Поэтому повторю еще разъ, что фельдшерская школа стоитъ вниманія не толь­ ко гг. владѣльцевъ и сословныхъ обществъ, но н въ частности бѣдныхъ отцевъ а матерей, желающихъ обезпечить будущность дѣтей сво­ ихъ. Х а р ь к о в с к и х ъ Б о го уго д н ы хъ З а в е д е ­ ніи свящ ен н и къ В а с и л ій П у ш е н ъ . ЛЕЧЕН1Е КУМЫСОМЪ. Статья II. Варадпнова. (Продолженіе.) Ознакомивъ читателя съ извѣстными ывѣ мѣ­ стами приготовленія кумыса, перехожу къ описанію самаго приготовленія, объясненію свойствъ, употребленія и дѣйствій этого цѣли­ тельнаго напитка,сколько эти предметы удалось мнѣ изслѣдовать самому лично, безъ всякихъ руководителей и предубѣжденія. (Іо опредѣленію В. И. Даля, кумысъ есть п ер еш ед ш ее въ б р о ж ен іе к обы лье м о л о к о . Его приготовляютъ, по описанію тогожѳ автора, такимъ способомъ: парное кобылье молоко вли­ ваютъ въ кожаный, узкогорлый, прокопчен­ ный мѣхъ или «сабу,» въ молоко прибавляютъ, смотря по достатку хозяина, менѣе иди болѣе воды, иногда треть, шестую долю; даютъ отъ тепла закиснуть, но съ самаго начала бьютъ безпрестанно длинной мутовкой, которая ни­ когда не вынимается .изъ сабы. Этимъ оста­ навливается квелое броженіе, взбивается пѣиа, т. е. вбалтынаетса много воздуха въ жидкость, которая . мало по ыалу переходитъ частію въ винное броженіе, еще до окончательнаго оки­ сленія. Въ сабу сливается ежедневно парное кобылье молоко, въ готовую закваску, а пото­ му оно и внепетъ очень скоро. Такимъ обра­ зомъ кумысъ приготовляется въ теченіе 12 до 24 часовъ ’). По описанію профессора Островскаго, приго­ товленіе кумыса такое; варятъ пшено въ водѣ до совершеннаго размягченія, выливаютъ воду, а на пшено, въ количествѣ чайной чашки, на­ ливаютъ около ведра свѣжаго кобыльяго моло­ ка и кипятятъ; потомъ даютъ остыть, сохра­ няя однакожъ нѣсколько теплоты; затѣмъ вли­ ваютъ его въ чііетовымытыи кожаный мѣшокъ. Приготовивъ такимъ образомъ закваску, ста­ вятъ въ тепломъ мѣстѣ ва 24 о до 48 часовъ. *) *) Жури. Мни. Ва. Дѣл., 1843 г „ кн, 1, стр. 139. ,- 2 3 8 пока вкусь сдѣлается кисловатымъ отъ брожо нія, послѣ приливаютъ свѣжаго кобыльяго, но певскппяченнаго уже молока. Эго кумысъ, но еще молодой. Простоявъ *24 часа, при взбал­ тываніи отъ времени до времени, онъ дѣлается крѣ мче. Предъ употребленіемъ его процѣжи­ ваютъ и взбалтываютъ или переливаютъ ков­ шами, отяего онъ удобряется и отдѣляетъ бо­ лѣе угольиоіі кислоты. Затѣмъ, по мѣрѣ упо­ требленія, доливаютъ въ мѣшокъ столько мо­ лока, сколько израсходовано кумысу и при взбадтываяіа получаютъ опять, чрезъ 24 чяса, годный ддн употребленія кумысъ. Послѣ 4 или 5 дней, весь кумысъ выливаютъ изъ мѣшка, тщательно его вымываютъ теплою полою и, вливъ ведро прежняго кумыса, который на э- тотъ разъ служитъ закваскою, дополняютъ нѣ­ сколькими ведрами молока, изъ котораго обра­ зуется снова кумысъ, и такъ далѣе ‘) Но собраннымъ мною свѣдѣніямъ, кумысъ дѣлается двоякимъ образомъ: или въ сабѣ и турсукѣ или въ продолговатыхъ, аршина два или полтора вышины, узкихъ менѣе четверти аршина мѣрою, выдолбленныхъ изъ цѣльнаго дерева трехъ сосудахъ, похожихъ на кадку. Въ первомъ случаѣ, т. е. когда кумысъ закнаши- паетса въ сабѣ или турсукѣ, приготовленіе его такое же, какъ оно описано В. И. Далемъ и профессоромъ Островскимъ, т е. вливается парное кобылье молоко, дается ему закиснуть и потомъ подбавляется въ него ежелпевно пор­ ція такогоже кобыльяго молока. Во второмъ случаѣ закваска дѣлается въ одномъ изъ опи­ санныхъ деревянныхъ сосудовъ; на другой день, часть ея, полонива или треть, перели­ вается во вторую кадку, а въ первую подбав­ ляется кобылье молоко; на третій день, изъ перваго сосуда переливается но второй опять часть жидкости и послѣ смѣшенія п достаточ­ наго сбзлтыкапія переливается въ третій, а въ первый сосудъ снова подбавлаетса кобылье мо­ локо іі такъ далѣе. На четвертый день готовъ кумысъ какъ въ третьей, такъ и во второй кадкѣ: въ третьей онъ крѣпче, во второй сла­ бѣе. Тотъ и другой можно нить, соображаясь сі* дѣйствіями его на желудокъ. Кумысъ треть­ ей кадки нѣсколько крѣпитъ, особенно въ на­ чалѣ его употребленіи; кумысъ второй кадки ве производитъ такого дѣйствія, иногда даже немного слабитъ. Чтобы усилить крѣпость ку- *) *) Журн. Мин. Ни. ДЪд,, 1859 г., ч. XXXIV, кН. *2, отд. II, стр, 90. мыса второй -кадки, стоитъ только выставить его въ той же кадкѣ или въ другомъ какомъ- либо сосудѣ (боченкѣ, графинѣ, ііітоф Ѣ) па солнце, а за отсутствіемъ его, въ теплое мѣс- сто. Чтобы уменьшить крѣпость кумыса треть­ ей кадки, подлинаіот’і. въ нее изъ первой жид­ кость, или ставить ег<>, въ боченки, пітоф Ѣ, графинѣ, въ тѣнь, т. е .’ удаляютъ отъ него солнечную или другую теплоту, и чкумысъ ста­ новится слабѣе. Вообще когда кумысъ взятъ уже для употребленія и для этой цѣло налитъ изъ второй или третьей кадки въ особый бо­ ченокъ, графимъ или ш т о ф ъ , крѣпость его мож­ но увеличить и уменьшить, соображаясь съ соб­ ственнымъ вкусомъ и желудкомъ, то выставляя на еолнце. то удалая солнечную или другую теплоту. Кадки эти, каждую недѣлю, впрочемъ и въ теченіе двухъ недѣль, одинъ разъ выпа­ риваютъ, по очереди, оі*на за другою, горячею водою и даютъ высохнуть па солнцѣ, потомъ опять наполняютъ жидкостію. Кумысъ любитъ вообще тепло; почему, въ жаркое лѣто, онъ лучше, а въ холодное въ кибиткахъ, гдѣ пѣтъ возможности доставить ему достаточнаго те­ пла, кумысъ хуже; но въ избѣ ста мятъ кумысъ въ такомъ случаѣ возлѣ печки, гдѣ готовится кушанье, и кумысъ улучшается. Это также од­ но изъ преимуществъ употребленія кумыса въ деревнѣ, въ избѣ, а не въ кибиткѣ, гдѣ нѣтъ печи, и слѣдовательно не достаетъ, въ холод­ ное лѣто, нужной теплоты. Но всѣхъ трехъ сосулахъ кумысъ постоянно взбалтывается по­ мянутую мутовкою, а передъ употребленіемъ процѣж’ивается чрезъ небольшое сито. Теплота и взбалтываніе непремѣнныя условія хорошаго кумыса. Безъ достаточнаго тепла однако всеже выйдетъ кумысъ, а безъ постояннаго взбалты­ ванія его не будетъ. Далѣе, когда кумысъ возь­ мется для употребленія, то также необходимо постоянно, и непремѣнно предъ самымъ упо­ требленіемъ, взболтать графинъ или ш т о ф ъ и тогда уже пить. Если кумысъ мало подвергал­ ся взбалтыванію, то онъ теряетъ въ крѣпости и во вкусѣ, даже въ немъ образуются сырные шарики, и тогда вкусъ самый непріятный. Но описываемымъ мяою способамъ кумысъ приго­ товляется: первымъ способомъ па кочевкахъ (въ сабѣ или турсукѣ) и въ самарскомъ кумы- солечебвомъ заведеніи; но второму способу въ Татарскихъ дереннахъ. Какой способъ лучше— не берусь рѣшить, такъ какъ кумысъ въ Са­ марскомъ заведеніи, приготовляемый въ сабѣ, ничѣмъ не уступаетъ кѵмысу, заквашенному 2 ,въ трехъ деревянныхъ кадкахъ. Дальнѣйшее различіе въ способѣ приготовленіи состоитъ еще въ закваскѣ: дли этого или подливаютъ волу, какъ пишетъ В. И. Даль и профессоръ Островскій, или же парное кобылье ыолоко вли­ ваютъ въ готовый уже кумысъ, а въ началѣ весны, когда готоваго кумыса нѣтъ, наливаютъ кобылье молоко на кумысный порошокъ, кото­ рый остается отъ прошлаго лѣта. Для полу­ ченія такого порошка даютъ кумысу отстоять­ ся, сливая съ иего жидкость и осадокъ засу­ шиваютъ и сохраняютъ до слѣдующаго года. При помощи порошка обходятся безъ воды при первоначальной закваскѣ; но вола, въ неболь­ шомъ количествѣ, употребляемая единственно для того, чтобы произвести первоначальную за­ кваску, нисколько не уменьшить хорошаго ка­ чества въ кумысѣ Нужно только наблюдать, чтобы потомъ, а особеѴно, чтобы готовый уже кумысъ не разбавлялся водою, какъ то дѣла­ ютъ Башкиры, привоза кумысъ на деревенскіе базары. Чтоіке касаетса до необходимыхъ свойствъ кумыса, то нотъ описаніе ихъ, представленное В. И Далемъ: кобылье молоко, по составнымъ частямъ своимъ, подхолптъ довольно близко къ женскому молоку; въ йенъ много сахару, очень мало сыру и>масла; творогу или сыру почти ие выдать, даже и въ квашенномъ ко- быльемъ молокѣ, которое вовсе ие густѣетъ и бываетъ*ма.іо гуще воды; масло показывается едва замѣтными крошками и принимаетъ, вѣ­ роятно, отъ копченыхъ стѣнъ сабы темнова­ тый цвѣтъ. Оно собирается хозяйками’, какъ лакомство, и извѣстно полъ имевемъ «майя, общаго названія масла, сала и Жиру. Вкусъ кумыса кислый, солодковатый и бьетъ въ нось, какъ шипучее вино иди кислыя щи. Есть въ кумысѣ еще какой то неопредѣленный сырой вкусъ н сырой запахъ: то и другое особенно замѣтно предъ употребленіемъ его и послѣ Утверждаютъ, что это происходитъ отъ вожен­ наго мѣха: мнѣніе несправедливо. Мнѣ случа. лось, говоритъ В. И. Даль, пить кумысъ, .при­ готовленный въ дерева-нной посудѣ: вкусъ и за. пахъ тѣже, но напитокъ бываетъ кислѣе и ме­ нѣе играетъ. Башкиры и Киргизы единодушно увѣряютъ, что хорошаго кумыса нельзя сдѣлать ни въ чемъ, кромѣ кожанкой посуды; потому что въ сабѣ, молоко нетакъ быстро киснетъ и бываетъ прохладное. ‘ При вмкпунъ разъ-—про­ должаетъ тотъже писатель —нѣсколько къ ку­ мысу, по неволѣ предпочитаешь его всѣмъ безъ исключенія другниь напиткамъ, особенно въ жаркое время. Онъ охлаждаетъ, утоляетъ вре­ менно и жажду н голодъ, и придаетъ особен­ ную бодрость. Но его нельзя пить рюмками, отвѣдывать щипкомъ, а должно, во время жаж­ ды, выпить вдругъ порядочную чашку. Успо- коивая голодъ, кумысъ Л утоляетъ его окон­ чательно: прп немъ можно ѣсть много, но мож­ но и обойтись совсѣмъ безч. пищи. Особенное свойство кумыса, к о т о р о е объяснит ъ не ле гко . состоитъ въ томъ, что онъ никогда не пере­ полняетъ и не обременястч. желудка: его мож­ но пить, сколько угодно и во всякое время, не чувствуя отягощенія. Еслибы, послѣ порядоч­ ной проѣздки или проходки, выпить въ подовп- оу столько поды или квасу, то отяжелѣлъ бы и лсп> на мѣстѣ; отъ кумыса напротивъ бо- лрѣешь и освѣжаешься. Хмѣльное свойство ку­ мыса весьма незначительно, иногда и вовсе не­ замѣтно: во всякомъ случаѣ кратковременно въ дѣйствіи своемъ и не оставляетъ никакихъ не- иріятныхъ ощущеніи. Напиться іо-пьяна ку­ мысомъ нельзя, быть ва-веселѣ отъ него ииог- і да можио, особенно отъ осенняго кумыса, ко­ торый бываетъ пьянѣе. Легкая веселость, крас­ ное лице, а затѣмъ спокойный сонч.: этимъ все оканчивается. Головной боли не бываетъ. < ъ своей стороны мнѣ остается здѣсь еще прибавить слѣдующее: кумысъ долженч. быть пѣнистъ, очень немного сладковатъ и остав­ лять на языкѣ какъ буд т о сливочный вкусъ, скоро впрочемъ проходящій; желудка необре- мѣяетъ, и ч т о т а к ж е за м ѣ ч а т е л ь н ѣ е , отдѣле­ ніе мочи, при употребленіи кумыса въ доста­ точномъ количествѣ, хотя гораздо больше обы­ кновеннаго, но совершенно ііепропоріііально количеству выпитаго кумыса; такъ оио сравни­ тельно мало. Какъ начинать леченіе кумысомъ ни В. И. Даль, ни профессоръ Островскій, ни Самарскія Губернскія Вѣдомости не говорятъ. Поэтому предлагаю здѣсь собственныя изслѣдованія: въ Оренбургской губерніи Татары и Башкиры утверждаютъ, что. приступая къ лечеиію ку­ мысомъ, нужно сперва, трое сутокъ, пить ко­ былье молоко, совершенное слабительное, что бы очистить желудокъ. Мнѣ кажется это из­ лишнее, во всякомъ случаѣ; небезусловно не* обходимое; ибо подобнаго очищенія, ио ве- столь ослабляющаго, можно достигнуть при употребленіи двухдневнаго кумыса, особенно нѣсколько разбавіеннаго кобыльимъ молокомъ или даже однодневнымъ кумысомъ (изъ первой ,- 240 – деревянной кадки, описанной выше). Да и-во- обще еще вопросъ нерѣшенъ, нужно ди и для какой собственно цѣло очищать желудокъ предъ началомъ кумыснаго леченіа. Мнѣ кажется, употребленіе кобыдьаго молока можно Носовѣ’ товагь только тѣмъ, которые страдаютъ запо­ рами, и то не трое сутокъ, а развѣ однѣ, мно­ го двои сутокъ. Во всякомъ случаѣ, но моему мнѣнію, здѣсь слѣдуетъ соображаться съ со­ стояніемъ желудка и приступать или прямо къ слабому кумысу и къ болѣе или менѣе раз­ бавленному кобыльимъ молокомъ, но пить въ теченіе трехъ, даже двухъ дней сильно сла- баіцее кобылье молоко едыялн нужно, особенно тѣн ь больнымъ, у которыхъ силы ослаблены и изнурены. Однимъ словомъ, я не одобряю употребленія кобыльяго молока предъ началомъ леченіа но его можно пить, сообразно съ со­ стояніемъ желудка, если слабый и разбавлен­ ный кумысъ производятъ постоянные запоры. ІІ началъ леченіе прямо съ кумыса несовсѣмъ крѣпкаго, не имѣлъ вовсе запоровъ, напротивъ постоянный превосходный стулъ. Правило, предлагаемое Татарами и Башкирами Оренбург­ ской губерніи, происходитъ, какъ кажется, отъ слѣдующаго обстоятельства: Татары ни дѣ­ лаютъ для себя кумыса; когда же пріѣдутъ по­ сѣтители, а у нихъ нѣтъ-готоваго напитка и ня приготовленіе его нужно два и три дня, то, для ныпграніа времени, оин совѣтуютъ начать леченіе кобыльимъ молокомъ, а между тѣм ь готовятъ кумысъ. Эга уловка принята въ по­ слѣдствіи за правило и сохраняется до сихъ поръ, еслибы въ кумысѣ а не бь^ло недостат­ ка. Правиломъ же дѣйствительно полезнымъ должно прииять совѣт ь, начинать нить кумысъ некрѣпкій и въ первые пять и восемь дней употреблять небольшое количество, примѣрно стакана по три, по четыре и но пяти неболѣе, потомъ увеличивать порцію съ каждымъ днемъ и доводить, по возможности, безъ насилія впро­ чемъ, до ведря въ день. Я началъ съ трехъ стакановъ, на другой день выниіъ пять, а чрезъ пять дней дошелъ до 18 стакановъ; за­ мѣчательно, что кумысъ не производить ника кихъ непріятныхъ ощущеній или послѣдствій. Бываетъ, конечно, что больной, страдающій слабымъ желудкомъ, отъ большаго количества пли отъ крѣпкаго кумыса чувствуетъ въ нача­ лѣ изжогу до такой степени сильную, что от­ крывается грудная боль, даже говорятъ, гор- ляное кровотеченіе; тогда, разумѣется, необ­ ходимо совершенно оставить кумысное леченіе- Ііѣкоторые отъ неумѣреннаго употребленія’ку­ мыса или отъ слишкомъ крѣпкаго кумыса въ началѣ получаютъ такое к «, нему отвращеніе, что не’ въ состояніи вовсе нить. Поэтому какъ нри началѣ, такъ и въ продолженіе леченіа, необходимо сообразоваться съ желудкомъ и другими явленіями организма, увеличивая пор­ ціи, усиливая крѣпость кумыса пли ослабляя его. Короче, общихъ правилъ пока еще нѣтъ не между кочевиками, пи въ медецинѣ: каждый кумысникъ, начавъ съ двухъ пли трехъ ста кановъ ыъ день, долженъ наблюдать за собою и самъ себѣ назначать увеличеаіе порцій пли уменьшеніе силы кумыса. Само собою разу­ мѣется, при запорахъ постоянныхъ хорошо прибѣгать къ слабому кумысу, а въ крайности къ самому кобыльему молоку, но лучше къ ку­ мысу, болѣе или менѣе разбавленному этимъ молокомъ; при поносахъ, опять только посто­ янныхъ, усиливать крѣпость кумыса. Бслпже нѣтъ ни изжоги, ни запоровъ, ни поносовъ, то увеличивать порціи: чѣмъ больше больной выпьетъ кумыса, въ продолженіе курса лече- нія, тѣмъ лучше. При употребленіи этого напитка, съ врачеб- ною цѣлію, нужно, какъ можно больше, гу­ лять; очень хорошо ѣздить при атомъ верхомъ, хота часъ въ день. Самое лучшее дѣйствіе про­ изведетъ кумысъ, если пользующійся имъ оста­ витъ на шесть недѣль, обыкновенно назнача­ емый курсъ, пли но крайней мѣрѣ на мѣсяцъ, короче, на все время леченіа, своп завятія а посвятитъ эти немногія недѣли исключительно для возстановленіи сиоего здоровья, т. е. будетъ т о ль к о пить кумысъ, гулять и ѣздить верхомъ. Что бы соединить значительное употребленіе кумыса сь значительнымъ гуляньемъ, можно брать къ графинахъ куиьісъ п гуляя, постоян­ но, чрезъ каждые полчаса, а потомъ чрезъ четверть часа выпивать стаканъ, большую пли меньшую чашку пли, ни удаляясь далеко отъ жилища, возвращаться чрезъ 20 или 25 минутъ домой, пить кумысъ и снова отправляться на гулянье, дѣлая исе это сообразно съ состояні­ емъ явленій, производимыхъ напиткомъ въ ор­ ганизмѣ, и не придерживаясь какихъ-либо на­ передъ придуманныхъ пли іірисовѣтовавныхъ правилъ. Однимъ словомъ, поступать такъ, какъ поступаютъ Башкирцы, которые не зна­ ютъ никакихъ правилъ- Изъ статьи Самар­ скихъ Губернскихъ Вѣдомостей видно, что въ заведеніи доктора Постникова посѣтители на­ чинали употребленіе кумыса съ 7 часовъ утра ,и оканчивали в’ь 6 часовъ пополудни. Докторъ Постниковъ говорилъ мнѣ, что такой порядокъ заведенъ былъ потому, что вѣкоторые ивъ по* сѣтителей отъ поздваго по вечерамъ употреб­ ленія кумыса теряло сонъ. Если такъ, то, ра­ зумѣется, такамъ больнымъ надо прекращать питье кумыса часовъ въ 0 или 7 вечера; въ противномъ случаѣ пѣтъ необходимости стѣ­ сняться ѳтамп правилами. И пилъ весь день, съ 6 часовъ утра до поздняго вечера, даже ло­ жась спать, выпивалъ стаканъ, другой, смотря по аппетиту и всегда спалъ, вакъ можно, луч­ ше. Повторяю, необходимо сообразоваться съ явленіями, производимыми напиткомъ, а не съ какими бы-то ни было правилами. В. И. Дал, пишетъ: «кумысъ можно нить въ невѣроятно- огромномъ количествѣ, до ведра въ день и бо­ лѣе, не чувствуя никакого отягощенія о не о п а са яс ь п о с л ѣ д с т в ій . » Тотъже писатель объ­ ясняетъ, что съ пернаго дня, когда начнешь пить кумысъ, замѣчается запоръ, который впрочемъ не безпокоитъ, не обременяетъ и да­ же не уменьшаетъ аппетита. Дѣло приходитъ само собою въ порядокъ; но во все время ос­ тается наклонность къ запору и изверженія бы­ ваютъ жестки и невелики.— Всего этого со мною не было, кромѣ развѣ постояннаго хоро­ шяго аппетита. Самарскія Губернскія Вѣдомо­ сти говорятъ, что при малыхъ пріемахъ обы­ кновенно бываетъ небольшой запоръ, непрнчп- вяющій никакого безпокойства; въ большихъ, отъ до 12 бутылокъ, онъ уничтожаетъ аппе­ титъ и замѣняетъ пищу. И этого со мною не было. Въ другомъ мѣстѣ тѣ же Вѣдомости объ­ ясняютъ, что въ малыхъ пріемахч., отъ одной до двухль шампанскихъ бутылокъ въ сутки, ку­ мысъ возбуждаетъ аппетитъ и исправляетъ пищеваревіе въ такой степени, что желудокъ легко перевариваетъ самую трудноварнмую чи­ щу, какъ-то бараній и говяжій жиръ. Вотъ это было со мною, иетолько при употребленіи одной или двухъ шампанскихъ бутылокъ, а при 36 стаканахъ въ день, т. е. во все про­ долженіе леченія (Окончаніе въ слѣдующемъ Л У .) ЧАСТНЫЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ. ‘) 11о случаю отъѣзда продаются вер­ ховыя лошади, отличной выѣздки, подъ дамское сѣдло ; бурый меринъ Пегасъ —75 руб и рыжій Рагданъ— »2.0 руб. сереб. Желающіе сдѣлать эту покупку могутъ спросить Фельдфебеля Леонтьева въ домѣ полковницы Лаптевой , что на Театраль­ ной площади. Тамъ же продается и мо­ лодая корова калмыцкой породы за 30 руб. серебромъ. — 2. 2 ) У п р а в л я ю щ ій Х а р ь к о вск о ю З е м с к о ю конюхи нею и звѣ щ ает ъ, чт о въ п ер во й п о л о в и н ѣ А вгу с т а м ѣ с я ц а т екущ а го і 8 5 9 года. б уд ут ъ п р о д а в а т ь с я , п о р а с п о р я ж е н ію Н а ч а л ь с т в а , съ а у к ц іо н н а го т о р га въ г Х а р ь к о в ѣ , 6 -т ь ж ереб цовъ эт о й к о ­ н ю ш н и , а и м е н н о : р ы с и с т о й п о у ь д ы Х р ѣ и о в – скаго за в о д а Лѣнтяй сѣ р ы й , и п о л у к р о в н ы е : А- таѵанъ т . гн ѣ д о й . Голубь р ы ж ій . Флоксъ с ѣ ­ р ы й , Ларь т . гн ѣ д о й , Менеласъ т . г н ѣ д о й . — 3. 3) Въ аптекѣ братьевъ Vоше полученъ 26 іюня цііный транспортъ загранич­ ныхъ минеральныхъ водъ разлива і8 39 года. Для С ВЕКЛОВ11Ч/ІО- С А ХАРИ ЫХ Ъ ЗАВОАЧИКОВЪ въ лавкѣ Морозова, подъ домомъ Колупаева, въ переулкѣ возлѣ аптеки Гоше, продается салфеточная рядовина для выжимки свекловицы,— 5. О тъѣзжаютъ за границу : 1 ) Австрійскіе подданные: графиня До- миника фонъ Аттемсъ и Іоганъ Каль- неръ,—въ Австрію. — 1. 2) Тосканскій подданный баронъ де- Сентъ Мари,—туда-же,— і. 3) Великобританская подданная Эмма Девисъ, —въ Германію и Францію.—I . 4) Ганноверскій подданный Вильгельмъ Андреевъ Статсъ,—въ Германію —2. 5) Швейцарскій подданный Людвигъ /Ки­ ра}) де, съ женою Февроніею Тимофеев­ ною,—въ Швейцарію,— 3. Печ. иозвол. 25 іюдн 1859 г. Центръ А. Зернинъ. Редакторъ Щитовъ.