Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (неофициальная часть)
Регіон:
Харків
Номер видання:
52
Дата випуску:
31.12.1855
Дата завантаження:
07.02.2022
Сторінок:
4
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

ХАРЬКОВСКІЯ ЧАСТЬ НЕОФИЦІАЛЬНАЯ. Л? 52. ДЕКАБРЯ 51. 1 8 8 8 . Содержаніе: О Харьковскомъ Коллегіумѣ.—О хлѣбопеченіи.—Частныя объявленія.—О нріѣхавш. н выѣхавш. о горьковскомъ коллегіумъ . (Продолжеиіс.) При указѣ изъ Святѣйшаго Правительствую­ щаго Сѵнола, поелѣдовавшемъ І 8 П года, при­ сланы въ харьковскій Духовный Коллегіумъ 1 0 0 серебряныхъ медалей, пожертвованныхъ Государственнымъ Канцлеромъ, Графомъ Ни­ колаемъ Петровичемъ Румянцевымъ, для раз­ дачи при годичномъ публичномъ испытаніи ученикамъ Коллегіума, отличнымъ по успѣ­ хамъ и благонравію. При этомъ доставлены: штемпель на медали и билетъ на 2 тыс. руб. , пожертвованные ГраФомъ для выбитія еже годно такихъ медалей и на будущее время. Пожертвованный капиталъ былъ взнесенъ въ Опекунскій Совѣтъ (].-Петербургскаго Воспи­ тательнаго дома Г. Оберъ Прокуроромъ Свя­ тѣйшаго Правительствующаго Сѵнода, Кня­ земъ Александромъ Николаевичемъ Голицы- вымъ согласно волѣ завѣщателя, ГраФа Ру­ мянцева. Въ этомъ указѣ прописанъ В ысо ­ чайшій ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕ­ СТВА указъ, за Собственноручнымъ ноднв» саніемъ, на имя Коммиссіи Духовныхъ Учи­ лищъ: «Государственный Канцлеръ Графъ Румянцевъ, изъ уваженія къ памяти покой­ наго дяди своего, бывшаго въ Вѣнѣ полно­ мочнымъ посломъ, Князя Димитрія Голицына, между многими предметами благотворительно­ сти, особенное имѣвшаго попеченіе о Харь­ ковскомъ Духовномъ Коллегіумѣ, принесъ просьбу о дозволеніи раздавать ежегодно, во время публичнаго испытанія, пятерымъ от­ личнѣйшимъ воспитанникамъ Коллегіума, при похвальномъ свидѣтельствѣ, по одной сереб­ ряной медали, съ изображеніемъ Князя Го­ лицына, по образцу той, какая была выбита въ Вѣнѣ, въ память его добродѣтелей и любви къ наукамъ. Графъ Румянцовъ представилъ сто такихъ медалей, и на будущее время, вмѣ­ стѣ съ симъ, внесъ для приращенія 2 т. руб., съ тѣмъ, чтобы изъ процентной суммы, за исключеніемъ расходовъ ва битіе еже­ годно по 5 медалей, остатки были упот­ ребляемы на покупку книгъ и другіе учеб­ ные предметы по усмотрѣнію начальства. Пріемля во уваженіе подвигъ Графа Румян­ цева, и вкупѣ желая отдать справедливость усердію многихъ изъ Фамиліи Каязей Голи­ цыныхъ, про самомъ основаніи Харьковскаго ,- 502 — Коллегіума в въ послѣдующія времена благо­ творившихъ сему учебному заведенію, Мы соизволяемъ на приведеніе въ дѣйствіе вы шесказанвыхъ предложеній. Коммиссія Ду­ ховныхъ Училищъ не оставитъ учинить на основаніи сего надлежащихъ распоряженій. 1811 года Октября 20 дин». (Продолженіе впредь.) О хлѣбопеченіи. Г. Пожжіаль, главный аптекарь въ Валь- де-Грасѣ, помѣстилъ недавно въ Сагеііе тё- (Іісаіе весьма замѣчательную статью, подъ заглавіемъ:’«Общій взглядъ на способы хлѣ­ бопеченія, предлагаемые для пониженія цѣ­ ны на хлѣбъ—Кеѵие §ёпёга1е йез ргосё(1ёз Ое рапіГісаІіоп, ргорозёз роиг аЬаіззег Іе ргіх (Іи раіп». Сущность этой статьи заключается въ слѣдующемъ. Хлѣбъ, говоритъ авторъ, есть основаніе на­ родной пища и вполнѣ заслуживаетъ внима­ нія какъ правительствъ, такъ и лицъ, зани­ мающихся сохраненіемъ здоровья человѣче­ ства: вотъ почему хлѣбопеченіе и составляло, въ особенности вънослѣднія пятьдесятъ лѣтъ, предметъ изысканій весьма тщательныхъ и постоянныхъ. Для усовершенствованія хлѣбо­ печенія недостаточно трудовъ однвхъ хлѣб висовъ: тутъ необходимо содѣйствіе земле­ дѣльцевъ и инженеровъ; потому что для ис- печевія хорошаго хлѣба требуется зерно пол­ новѣсное, плотное, хорошо сбереженное в очищенное; хорошо устроенныя мельиицм и въ нихъ рукава для просѣванія муки; мука бѣлая, сухая, мягкая на ощупь, пріятная на запахъ, богатая клейковиною и доставляющая, въ смѣшеніи съ водою, тѣсто однородное а упругое. Въ неурожайные годы предлагаемо было множество средствъ для пониженій цѣны на хлѣбъ и для замѣненіа пшеничной муки сур­ рогатами. Эти средства, однакожъ, слишкомъ часто протвнорѣчили правиламъ гигіены и законамъ питанія: изобрѣтатели ихъ почта всегда забывали, что цѣна пищи зависитъ или должна зависѣть отъ питательной ея си­ лы, такъ же, какъ цѣна на топливо опредѣ­ ляется степенью производимаго имъ жара. 1) Сначала предлагала, для умноженія ко­ личества хлѣба а для пониженія на него цѣ­ ны, приготовленіе его изъ непросѣянной му­ ки, полагая пользоваться, такимъ образомъ, всѣми питательными веществами, находящи­ мися въ хлѣбныхъ зернахъ. Мо въ отрубяхъ находится Зб°/0 веществъ, не имѣющихъ ни­ какой питательности, и только одна часть азотистаго вещества, питающаго оргаиизѵіъ. Хлѣбъ, приготовленный изъ грубой муки, трудно поднимается, тяжелъ, плотенъ, не ап­ петитенъ, кисловатъ и неудобоваримъ. Огру­ би содѣйствуютъ только прибавленію вѣса хлѣба, но не увеличенію количества его пи­ тательныхъ частицъ, потому что непросѣян­ ная мука поглощаетъ болѣе воды, нежели бѣлая. Вотъ почему нользя а думать о при­ готовленіи хлѣба изъ непросѣянной муки: го­ раздо выгоднѣе давать людямъ чистый хлѣбъ, а отруби животнымъ, откармливаемымъ для полученія молока и говядины. Существенный вопросъ состоитъ въ томъ, чтобы совершен­ но и, притомъ, хозяйственнымъ образомъ от­ дѣлять питательныя начала хлѣбныхъ зеренъ отъ непитательныхъ. Въ началѣ прошлаго столѣтія, при помолѣ муки терялось до 4()°/0 питательнаго вещества; въ настоящее же вре­ мя количество это убавилось съ 12 или 15 на 100. Должно надѣяться, что со временемъ и это число процентовъ уменьшится еще зна­ чительнымъ образомъ.—Пытались также от­ дѣлять муку, приставшую къ отрубямъ; но эги попытки не представили удовлетворитель­ ныхъ результатовъ, потому что отъ такой муки хотя и оказывалось болѣе припека, но выгода эта едва могла прикрывать издержки обработки; сверхъ того такой хлѣбъ не такъ бѣлъ и менѣе пріятенъ на вкусъ, а отруби, ,503 истощенныя варкою не годятся даже въ корнъ скоту. 2) Другіе вздумали мѣшать рвсъ съ пше­ ницею: для этого варвів въ водѣ извѣстное коівчество рису и изъ разбухнувшихъ при- готовіяін родъ жидкаго отвара ала тѣста, ко­ торое смѣшввалі съ обыкновеннымъ кислымъ тѣстомъ. Но мѣсеніе тѣста требуетъ, въ та­ комъ случаѣ, болѣе времена в силы, броженіе происходитъ медленнѣе, в самая варка въ умѣ ревно нагрѣтой печи требуетъ полтора часа времени. Прв этомъ хлѣбъ остается тяже­ лымъ и плотнымъ, потому что въ -немъ со­ держатся много воды; онъ менѣе вкусенъ, менѣе питателенъ а даже не совсѣмъ удобо варимъ для желудка. Слѣдовательно, при та­ кихъ обстоятельствахъ, небольшое пониженіе продажной цѣны—ничто внее, какъ мнимая выгода. Рисъ не составляетъ пищи, сущест­ венно замѣняющей хлѣбъ: его должно упот­ реблять отдѣльно, въ видѣ приправы, съ го­ вядиной или молокомъ. 3) Смѣшивали съ мукою вареный и раз­ давленный картофель, крахмалъ влв декст­ ринъ; но хлѣбъ, добытый изъ такого смѣ­ шенія, не имѣетъ свойствъ хорошаго хлѣба. Самъ Нармантье отвергалъ хлѣбопеченіе изъ картофеля: напрасно прибѣгать къ мельни­ цамъ в къ хлѣбоаечеиію, чтобы сдѣлать кар­ тофель здоровою пищею, когда онъ и самъ по себѣ уже пища здоровая; его слѣдуетъ прибавлять къ азоточесвой пищѣ—въ говя­ динѣ съ жиромъ, а не къ пищѣ, содержащей крахмалъ.—Дарсе вмѣлъ неудачную мысль обратить картофель въ пищу въ видѣ студе­ нистаго раствора; но студенистое вещество эго не имѣетъ никакой питательности. Кар­ тофель должно употреблять въ ішщу отдѣль­ но в никакъ не подмѣшивать его въ хлѣбъ 4) Муку сарачиискаго пшена, ржи, овса и проч. также примѣшивали къ пшеничной. Ре­ зультатомъ этихъ смѣшеній былъ хлѣбъ низ­ каго достоинства, плотный и неудобовари­ мый желудкомъ. Сарачииское пшено, по­ слѣ пшеницы, наиболѣе заслуживаетъ внима­ нія, по химическимъ своимъ составнымъ ча­ стямъ, н едва ли другое хлѣбное зерно со­ единяетъ въ себѣ столько началъ, необходи­ мыхъ для питанія человѣка; оно составляетъ почти исключительную пищу многихъ наро­ довъ, которые, однакожъ, употребляютъ его въ вареномъ или поджаренномъ видѣ, зная, что изъ этого пшена добывается дурной хлѣбъ. 5) Прибавленіе въ пшеничной мукѣ муки, добытой изъ овощей, какъ-то: чечевицы, го­ роха, турецкихъ бобовъ и т. и., не должно быть терпимо. Азотистыя начала, содержа­ щіяся въ этихъ стручковыхъ растеніяхъ, не □охожи на клейковину пшеницы и своею при­ мѣсью уменьшаютъ ея полезныя качества. Пшеничный хлѣбъ—пища вполнѣ удовле­ творительная, которую никакъ не слѣдуетъ портить посредствомъ какихъ бы то ни было измѣненій или прибавленій: въ немъ нахо­ дятся соединенныя вещества, поддерживаю­ щія здоровье органовъ, подкрѣпляющія си­ лы, содѣйствующія развитію человѣка, под­ держивающія животную теплоту и доставля­ ющія необходимые элементы для образова­ нія костей и животиыхъ соковъ. Разминая тѣсто, приготовленное изъ хо­ рошей пшеничной муки съ прибавленіемъ воды, получается клейковина, вещество бѣл­ ковидное (котораго составныя части одина­ ковы съ бѣлкомъ, содержащимся въ крови), подъ видомъ однородной массы, сѣроватаго цвѣта, мягкой, клейкой, весьма упругой и значительно разбухающей при сушеніи. Во время броженія сахарныя начала этой муви отдѣляютъ изъ себя угольную кислоту: клей­ ковина поднимается, тѣсто дѣлается ноздре­ ватымъ и легкимъ и даетъ отличный хлѣбъ. Ячмень, рожь, овесъ также содержатъ клей­ ковину, но менѣе упругую, менѣе ноздрева- ч тую и въ меньшемъ количествѣ; въ сарачин- скомъ пшенѣ она представляется веществомъ безъ твердостп и клейкимъ, подобно клейко­ винѣ испорченной пшенипы —Весьма оііш • бочно полагаютъ нѣкоторые, что вещество, уіютребляемое въ пищу, можетъ, азотистыми ,504 – своими началами, замѣнить пшеницу или быть къ ней подмѣшено. Степень питательности вещества не можетъ быть опредѣлена зара­ нѣе количествомъ содержащагося въ немъ азота, потому что, кромѣ химическаго изслѣ­ дованія, требуется также Физіологическое до­ казательство, что азотъ этотъ способенъ къ пріуподобленію, потому что множество азо­ тистыхъ веществъ принадлежатъ даже къ я- дамъ. Питательность вообще зависитъ столь­ ко же отъ Формы, сколько и отъ составныхъ частей. Хлѣбъ отличается отъ муки собствен­ но только примѣсью воды; но клейковина и крахмалъ составляютъ въ хлѣбѣ соединеніе съ водою, и эта смѣсь способствуетъ нище* варенію. Пища вполнѣ удовлетворительна только въ такомъ случаѣ, если содержатся въ ней въ надлежащемъ количествѣ начала азот­ ныя и углетворныя. Если послѣднія преобла­ даютъ, то питательная ихъ сила недостаточ-‘ на, и дѣйствіе пищеваренія разстраивается. Нельзя измѣнять безъ затрудненій отноше­ нія, существующія между началами азотными и углетворными, въ тѣлахъ, предлагаемыхъ природою для пища человѣка. (Изъ Созтоз 1855.) (э.з; “, ЧАСТШ ЛЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ. 1) Въ г. Валкахъ Георгіевской церкви Свя­ щенника Андрея Савпиова продается новый жилой домъ, въ 1‘/ 2 этажа, нижній—камен вый а верхній—деревянный, объ II комна­ тахъ, 3-мя сѣньми, галереею, со всѣми над ворПыми удобными службами, дворовымъ мѣ­ стомъ а садомъ около 4-хъ десятинъ. О цѣ­ нѣ можно узнать отъ жильцовъ онаго.—2. В ыѣзжаетъ за границу : 1) Прусскій подданный Эмилій—Фридрихъ- Людовикъ Эдике, въ Пруссію.—3. в-ъдомозть о пріѣхавшихъ и выѣхавшихъ. Отъ 23 по 30 Д екабря прибыли : Изъ г. Елвсаветграда, ген.- отъ вав. Ша- бельскій; г. Лебедина, от. подполк. Романовъ; г. Кіева, полк. Гени; С.-Петербурга, надв. сов. Репеиіко; г. Одессы, полк. Иваницкій; г. Ахтырки. иадв. сов. Гіассекъ; г. Чугуева, ген.-лейт. Крузенштернъ; г. Верхнеднѣпров- ска, подполк. Яковевко; г. Волчанска, предв. двор. Бахметевъ; г. Умани, ген.-маіоръ Тра- скинъ; г. Симферополя, маіоры: Баддеръ и Буренстамъ; г. Полтавы, полк.: Манновъ, Шабельскій и ген.-маіоръ Кольевъ; г. Виль­ но, ген.-маіоръ Муссвыъ-Пушконъ. В ыѣхали : Въ г. Полтаву, полк. Шабельскій и отст. подполк. Познанскій; г. Зміевъ, маіоръ Ан- кудимовъ, Москву, подполк. Арсеньевъ и полк. Щербачевъ; С.-Петербургъ, стат. сов. Фойгтъ; г. Купянскъ, подполк. Мечниковъ и маіоръ Коленда; г. Бѣлгородъ, ген.-маіоръ Стапипкій; г. Изюмъ, от полк. Науменковъ. Печ. позвол. 31 Декабря 1855 г. Цензоръ А. Редакторъ .