Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (додаток)
Регіон:
Харків
Номер видання:
14
Дата випуску:
02.03.1859
Дата завантаження:
24.01.2022
Сторінок:
8
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

No 1 4 Годъ и ервыи 18 « э „ ХАРЬ КОВЪ. П одписная ц ѣ н а : Безъ доставки Съ доставкою пер ссылки. и пересылкою. За годъ 2 руб. сер. 2 р. ВО к. с. —полгода 1 р, 25 к. 1 р, 60 к.— Выход. три раза въ недѣлю: но Оонедѣлышкамъ, Средамъ и ЛГят- ницамъ, исключая Свѣтлой не­ дѣли,— І\бернскія Вѣдомости: Безъ переплета , 3 р. сер. Въ переплетѣ , 3 р. 85^к. За доставку на домъ или пере­ сылку по почтѣ въ годъ 50 к. ПОДПИСКА ПРИНИМАЕТСЯ; въ Конторѣ Редакціи, въ ниж­ немъ атажЪ дома Губернскихъ Присутственныхъ мѣстъ, а так­ же у всѣхъ Земскихъ Исправни­ ковъ и Становыхъ Приставовъ Харьковской губерніи. Частныя объявленія при­ нимаются! за мелкую букву и цы«ру но 1 іі коп сер. за каждый разъ. Статьи для напечатанія про­ сятъ присылать на имя Редак­ тора. Подписавшіеся на оба изданія вмѣстѣ платятъ за пересылку или доставку того и другаго не 1 р., а только 50 к. с. і. ХРОНИКА. Движеніе капиталовъ,—Акціонерная дѣятельность.— Столопромышленность,— Самое значительное движеніе капиталовъ у насъ торговое іі преимущественно ярмарочное. Кромѣ ■ собственно коммерческаго обращенія, капиталы движутся очень разнообразно. Рос­ товщики крупные п мелкіе въ нѣсколько ярма­ рочныхъ дней пріобрѣтаютъ. процентовъ болѣе нежели въ обыкновенное время за мѣсяцъ. Ка­ питалисты-не ростовщики содержатъ деньги большею частію вч. кредитныхъ установлені­ яхъ и нъ серіяхъ. Люди оборотливые покупа­ ютъ въ городѣ мѣста за довольно дорогую цѣ­ ну, берутъ деньги изъ строитслыюИ коммисіи, строятся ц получаютъ порядочныя выгоды. Частный кредитъ подъ залогъ домовъ оканчи­ вается большею частію разореніемъ или вѣрп-” теля или залогодателя. Кредитъ безъ залога зависитъ отъ весьма рѣдкихъ правилъ устой­ чивости въ долгѣ совѣсти. Подрядчики и откуп.’ іппкп, предстанляя въ залогъ свои и чужіе до­ ма и серіи, большею частію счастливо выходятъ изъ своихъ обязательствъ.. Правительство, у- иеиыпавъ ростъ на капиталы до 3%, желало эюю мѣрою обратить частные капиталы на раз­ ныя полезныя предпріятія; но нѣкоторые капи­ талисты говорятъ, что онп оставятъ свои ка­ питалы въ кредитныхъ установленіяхъ не только па трехъ процеитахч., но даже на полупроцен- тѣ, до тѣхъ норъ, пока вѣрители но будутъ положительно обезпечены кредитнымъ уставомъ отъ неустоекъ н банкротствъ. Онп вообще го­ ворятъ, что движеніе капиталовъ и всякая пред­ пріимчивость затрудняется, будто бы, слабымъ обезпеченіемъ ссудъ п риска; не чего же луч­ ше, какъ учрежденіе или составленіе разнаго рода акціонерныхъ предпріятій? Что можетъ быть выгоднѣе этого, вѣрнѣе п обезпеченнѣе? Впрочемъ, къ сожалѣнію и къ крайнему удив­ ленію, объ. лкціопорвыхъ. предпріятіяхъ еще и въ настоящее время многіе толкуютъ странно іі даже слѣпню,-думая, что учредители акці­ онерныхъ обществъ, забравши деньги за своп акціи, могутъ съ. пимп уѣхать, куда имъ взду­ мается, п такимъ образомъ лигоить ихъ капи­ таловъ, надъ составленіемъ, которыхъ труди- (Приб. къ Харьк. Губ. Віьд ѵ> ,- 106 – лись еще прадѣды и дѣды!?.. Подобныя сужде­ нія и убѣжденія мѣшаютъ не только составле­ нію новыхъ акціонерныхъ обществъ, но даже участію въ образовавшихся уже по иастоащѳе время. Для разочарованія въ такихъ, ни на чсыъ не основанныхъ убѣжденіяхъ достаточно бы, кажется, знать, что образованіе акціонер­ ныхъ обществъ въ Россіи не только не пре­ кращается, но нсе болѣе и болѣе усиливается. Ііъ продолженіе одного 1858 года составилось такихъ обществъ 31, и къ началу нынѣшняго года всѣхъ акціонерныхъ комканій было 91 съ капиталомъ слишкомъ въ 4о.О ыил. р. с.! Циф­ ры этіі , кажется, достаточно уже убѣждаютъ нъ томъ, что ирп учрежденіи всѣхъ акціонер­ ныхъ обществъ была же какая-то здравая идея, которая руководила какъ учредителями ихъ, такъ и вообще нсѣии акціонерами, добровольно затратившими такіе громадные капиталы! Но при такомъ утѣшительномъ проявленіи стрем­ ленія къ развитію промышленности и торговли, нельзя не пожалѣть, что акціонерныя компаніи образуются почти исключительно въ однихъ только столичныхъ городахъ, и что духъ ассо- сіаціи капиталовъ пли товарищества мало еще проникъ въ нашу губернію. Учрежденіе въ Харьковѣ акціонерныхъ компаній было бы вссь-^ ма полезно не только для него, но и для бли­ жайшихъ губерніи. Компанія для торговли шерстью служитъ очевиднымъ доказательстномь. Здѣсь всѣмъ акціонераыз, доступенъ надзоръ за дѣйствіями компаніи не но отчетамъ только, я на самомъ дѣлѣ. И мало-ліі еще есть такихъ предпріятій, которыя могли бы послужить по­ водомъ къ учрежденію акціонерныхъ обществъ? Но при атомъ, конечно, прежде всего нужно совершенно измВпить смѣшное мнѣніе объ уч­ редителяхъ обществъ и вообще получить ира-, вильный взглядъ на всѣ акціонерныя предпрія­ тія. Дѣло учредителей общества—собрать всѣ необходимыя для предполагаемаго предпріятія свѣдѣнія, составить проэктъ или предначерта­ ніе устава о томъ, какъ будетъ производиться съобща предпринимаемое дѣло, да сверхъ то­ го принять на себя необходимыя первоначаль­ ныя издержки. Проэктъ, составленный учреди­ телями, утверждается правительстпом’ь; за свои труды и издержки они имѣютъ право отдѣлять въ свою пользу нѣсколько акцій, но не болѣе пятой части всего ихъ количества и при томъ обязаны отдѣлять ихъ съ перваго нумера и за­ писывать въ шнуровую книгу. Учредители на­ равнѣ съ прочими акціонерами взносятъ въ общество деньги за взятыя ими акціи. Всѣ вы­ даваемыя акціи записываются въ шнуровою книгу, а получаемыя за нихъ деньги въ дру­ гую. – Книги это въ столичныхъ и губернскихъ городахъ представляютса казеннымъ палатамъ, а въ уѣздныхъ—дунамъ или ратушамъ. Деньги или росписію за выданныя акцій, по накопле­ ніи болѣе 300 р., отсылаются нъ одно изъ кре­ дитныхъ установленій. Собравъ предположен­ ную сумму, учредители сзываютъ чрезъ газеты акціонеровъ для образованія правленія общест­ ва. Акціонеры изъ среды себя избираютъ нѣ­ сколько лицъ для управленія дѣлами общества; для втого могутъ быть избираемы и самые уч реднтелп, но во всякомъ случаѣ главными хо­ зяевами остаются всѣ акціонеры, въ число ко­ торыхъ поступаютъ и учредители. Такимъ об­ разомъ всѣ акціонеры возлагаютъ сное ловѣріе и псѣ дѣла общества па избранныхъ ими ди­ ректоровъ. Слѣдовательно, учредители никого, ив въ чемъ и ничѣмъ не обезпечиваютъ, равно кикъ и самп никѣмъ пе обезпечиваются: акціи, неры должны обезпечить себя удачнымъ выбо­ ромъ благонадежныхъ директоровъ, а потомъ- п о мѣрять ихъ дѣйствія, вникать въ предметы расходовъ, слѣдить за точнымъ исполненіемъ предначертаній общества по уставу,за правиль­ ною росписью приходовъ, расходовъ, барышей и за раздѣломъ выгодъ. (Подробныя п ясныя свѣдѣнія, касающіяся акціонерныхъ обществъ, можно найти въ Т. X. Св. Зак. Гражд. изд. 1857 г ). Чѣмъ чаще акціонеры составляютъ общія собранія для провѣрки хода дѣлъ и но­ выхъ обсужденій, тѣмъ лучше, Все это въ гу­ бернскихъ и уѣздвыхъ горалахъ несравненно удобнѣе устроить нежели въ столицахъ: здѣсь, одинъ но другому, всѣ могутъ знать теченіе дѣлъ, п, въ случаѣ вадобпости, всѣ могутъ со­ бираться въ самый ближайшій срокъ,—а тамъ совсѣмъ не то: васъ въ нѣсколько минутъ мо­ гутъ увѣдомить, что дѣлается въ столицѣ, да сами-то вы не слетаете туда по телеграфу. Вотъ почему желательно, что бы общества уч­ реждались по губерніямъ, а въ Харьковѣ-то и подавву! . В», настоящее время здѣсь въ большомъ хо­ ду столопромышлениость или содержаніе квар­ тирантовъ—нахлѣбниковъ, приготовленіе стола для приходящихъ —покушать п для присылаю- ,Щні’Ь л* катаньемъ. Промышленность эта ста­ ла возникать съ учрежденія коллегіума, народ­ ныхъ училищъ а классовъ разныхъ Ліыкояъ и наукъ. Но тогда родители иетавляли своихъ л •> геи больше у родныхъ и друзей (тогда еіца родство и дружба пользояаінсь разными права Ми[), которыхъ старались благодарить 91. ото, какъ говорится, то сѣмг-то тѣмъ, лишь бы на ввести въ убытокі.; если жа и была выгода на сторонѣ домовладѣльцевъ, даже условленаая, то безъ правильныхъ разсчетоиъ, я какъ съ кѣмъ можно. Начало правильнаго хода столонро- мышленности относится во времени открытія университета и гимназіи, когда многія сотни молодыхъ людеіі, остающихся въ Харьковѣ безъ семействъ, стяди нанимать квартиры со стодомъ. Сначала занимались этимъ только до­ мовладѣльцы; потомъ семейства, помѣщающія­ ся въ просторныхъ квартирахъ, стали также принимать къ себі; нахлѣбниковъ. Теперь здѣсь рѣдкое семейство, изъ небогатыхъ, а иногда и состоятелыіых ь, не имѣетъ нахлѣбниковъ. Мно­ гія особы только этимъ и поддерживаютъ свое существованіе. Во всѣхъ ч а ст ъ города есть нѣсколько столопромыніленниковъ и столопро­ мышленницъ* Въ послѣднее время нѣкоторыя малочисленныя семейства начали оставлять со­ держаніе своей кухни и брать готовый столъ. Эго показалось было страннымъ для многихъ. Какъ не имѣть кухни?—а еслп не угодятъ? а если испортятъ? а если есть дѣти? а гостей какь ііриніть? а дороговизза? и нроч и нроч. Но предпочитающіе брать готовый столъ, а но готовить аа собственной кухнѣ, говорятъ: за чѣмъже непремѣнно имѣть кухню, когда мы не нуждаемся въ ней?—развѣ свой поваръ и своя кухарка всегда угодатъ?—развѣ они не пор­ тятъ?— развѣ для дѣтей нужна кухня въ пол­ номъ смыслѣ?—развѣ дл» гостей нельзя зака­ зывать столъ ію-роскощнѣй?—развѣ покой, сво. бода отъ ссоръ съ поварами, поиаркамп, сво­ бода отъ соленій,, квашеніи, сушеній и тому по­ добныхъ приготовленій, не дороже лишняго рубля па каждомъ изъ этихъ предметовъ?—и нроч. и нроч. Такимъ образомъ тѣ н другіе но.своему правы, нравы также но разнымъ взгл я дамъ, вкусамъ н обстоятельствамъ. Кто хочетъ—содержитъ кухню, кто хочетъ-беретъ готовый столь II|> омышленпость существуетъ, слѣдовательно на нее есть потребность, какъ есть изъ неа выгода, получаемая изъ кармана потребителей. Надобно бы однако настоящим и стодопроимшленіііікяиъ знать (то есть—не лзъ удовольствія только и общительности, а но нуждѣ’, что нхч, выгоды могутъ нс только обез­ печиваться, но открыть имъ источникъ нѣко­ торой разживы, даже обогащенія, не въ ма­ ленькихъ па томъ на семъ неустойкахъ, а въ добросовѣстномъ выполненіи обязанностей п въ пріобрѣтеніи своею умѣренностью большаго числа потребителей. Потребителямъ же, остав­ ляющимъ навсегда городъ, пли перемѣняющимъ столодателя, необходимо бы расплачиваться за носдѣдпіе мѣсяцы также исправно, какъ за первые, всего же лучше впередъ за мѣсяцъ, чтобы столодатели не нуждались въ мелкихъ разсчетахъ. Здѣсь раждается вопросъ: но бы­ ваютъ ли подобныя неустойки со стороны по­ требителей причиной дороговизны и по згому предмету и по другимъ, какъ-то аптечнымъ, моднымъ, ваннымъ п тому подобнымъ?. . іи. І І М Ы І І Ш І І М Ь Іі ТО РГО В Л Я , Базарны я и дѣйствительныя (торговыя) цѣны въ Харьковѣ на всѣ предметы продовольствія. М ѣсяцъ ф е в р а л ь 1859 г. Среда 25 февраля П ят ница 27 Февраля Хлѣбъ въ зернѣ. Четверть въ 8 мѣръ Базар. Дѣйств. Базар. ДьГіств. * Р- к. Р- к. р. к. р. к. Ржп , , , , 3 50 3 30 3 50 3 30 Пшеницы . , 5 — 4 50 5 — 4 П Ячменя , ѵ а 60 2 50 2 60 2 50 Опса , і 40 1 30 1 40 1 30 1’орох. чпет. . 2 40 2 30 2 40 2 30 Чечевицы , , 2 50 2 30 2 50 2 30 Проса , , , 2 60 2 30 2 60 2 30 Гречихи , . 2 30 2 10 2 30 2 10 Сѣмени коноп. 4 20 4 — 4 20 4 — Льпян. 7 _ 6 50 7 — 6 50 Подсод 4 — 3 50 4 — 3 50 ,108 Маку , , . ВЪ продажѣ нѣтъ. Мука. Ржан. кул, 8 п. вѣс. 2 80 2 50 2 80. 2 50 Пшеничн. крупич. кул. 5 п . вѣсу: 1< сорта , , 7 50 7 20 7 50 7 20 2 сорта , , о — 4 60 5 — 4 60 3 сорта , , 3 50 3 20 3 50 3 20 Кресгьн. првготовлен, Куль 8 п. вѣсу , 4 20 4 — 4 20 4 — Гречнев, крупич. кул: 5 п. вѣсу: І сорта , , 7 — 6 50 7 — 0 50 2 сорта , , 5 — 4 60 5 5 4 60 3 сорта , , 3 50 3 10 3 5Ц 3 10 Крестьаа. праготов. Куль 8’п. вѣсу , , 2 50 2 20 2 50 2 20 Солоду чет, въ 8 мѣръ: Ржан. мелкаго 7 60 7 30 7 СО 7 30 Яннаго крупн. 8 50 8 – 8 50 8 — Крупъ чет. въ 8 мѣръ Гречневыхъ , 3 60 3 10 3 60 3 10 Овсяныхъ . 12 — 11 50 1 2 — 11 50 Ячныхъ , , 3 50 3 10 3 50 3 10 Пшенныхъ , 6 80 с 50 6 80 6 50 Хлѣбъ печеный. Пшенпчн. изъ крупич. муки: Фраицуз ф . , — 5 — 1 ІТ I – Г» 1 сорта — , — 3% — З‘Л – 3 % – ■3% 2 сорта — , — 2 — 2 — 2 – – 2 3 сорта — , — іу . — іу а_ Ѵ/ ■17» Ржавый — , _ 1 _ \ — 1 — і Масло. Коров. сливоч. н, , 7 50 7 — 7 50 7 топленое — , 6 50 6 – 6 50 6 — ыетонл. — , 5 50 5 — 5 50 5 —. Конопляное нуд. , 3 50 3 20 3 50 3 20 вѣлро , 3 15 3 — 3 15 3 — Льняное пудъ , • 6 — 5 50 6 — 5 50 вѣлро , 5 — 4 60 5 — 4 со Маковое пудъ , , 8 — 7 50 8 — 7 50 вѣдро, , 5 — 4 50 5 _ 4 50 Оодсолвеч. пуд. , 4 10 4 — 4 10 4 _ вѣдро , 3 — 2 90 5 — 2 90 Деревянное фуН. , — 26 — 26 — 26 — 26 Мясо Гопяд. со. 1 сор. п. 2 10 2 — 2 10 2 — 2 ——- . 1 40 1 10 1 40 1 40 3—-, 1 15 1 — 1 15 1 — Солеи, необрѣз, н. обрѣзя. — ’ въ продажѣ нѣтъ. Телят. перед. част. 1 80 1 60 1 80 1 60 задняя част. 2 60 •2 40 2 60 2 40 Баранина свѣжая передняя часть , — – 70 — 65 – 70 — 65 задняя часть , — 90 — 80 — 90 — 80 Баранина соленая необрѣзная пуд. прода!кѣ нѣтъ. обрѣзная — г Свинина свѣжая не­ обрѣзная пудъ , 2 40 2 30 2 40 о 30 обрѣзная — , , 1 60 1 50 1 60 1 50 Сал. свип. 1 сор. п. 4 50 4 25 4 50 4 25 а ——–з 50 3 30 3 50 3 30 Полная.студень , — 20 — 20 — 20 — 20 Ливеръ , . , — 20 — 20 — 20 — 20 Почка , , , , — 15 — 15— 15 — 15 Нога воловрія , — 50 — 50 — 50 — 50 , телячьи , , — 45 — 45 — 45 — 45 Мозги , , , , — 50 — 50 — 50 50 Внтчона, Фунтъ , — 16 – 15 — 16 — 15 Норосен. живой , — 70 — 65 — 70 — 65 битый , — 50 — 45 — 50 — 45 Гусь живой , , — 60 – 50 — 60 — 50 битый , , — 50 — 45 — 50 — 45 Инд. пѣтухъ живой 1 50 1 40 1 50 1 40 битый — 90 — 85 — 90 — 85 Индѣйка живая , 1 30 1 25 1 30 1 25 битая , — 90 — 85 — 90 — 85 Утка живая , , — 30 — 20 — 30 — 26 битая , , — 25 — 22 — 25 — 22 Курица живая , — 25 — 23 — 25 — 23 битая ,~ — 20 — 18 — 20 — 18 Пара цыплятъ , въ продажѣ нѣтъ. 1 10 Яицъ кур. сотня 1 20 1 10 1 20 Ры ба соленая » * Осетръ, Фунтъ . – 2 0 О с* I о і — 20 Бѣлуга — , , —25 — 25 —25 — 25 Судакъ — , , — 5 — 5 — 5 — Г» Севрюга — , ‘с. — 9 — 9 — 9 — 9 Лещъ — , , — 5 — 5 — 5 — 5 Коропъ — , , — 6 — 6 — 6 — 6 Сонь — , , 1 ^сч 1 ! у: «В 1 . 4 Семга — , , — 4 – 3«/,- 4 — з у Лососина — , , — 16 — 15 —16 15 Сельди голланд. де­ > сятокъ —90 — 90 – 90 90 Крымскіе , —ЗгТ — 30 — 35 30 Простые , , —20 — 18 — 20 — 18 Чахоиа , , въ продажѣ нѣтъ. Тарань лучш., десят ВЪ продажѣ нѣі ъ# Рыбс копченая. Тешка, Фунтъ , , ВЪ продажѣ вѣтъ Балыкъ , , , , — 50 — 50 – 50 — 50 ,109 Рыбецъ, десятокъ , 1 — _ 90 1 ——- 90 Севьга — — , — 50 – — 45 – 50 — 45 Икра зернист. Фун. 1 10 1 — 1 10 1 — — иаюснаа — , — 60 * 55 — 60 — 55 Ры ба свѣж ая Осетръ, Фувтъ , , — 26 — 25 — 26 — 25 Стерлядь —■ , > — 9 —- 8 — 9 — 8 Коропъ — , , — 6 — 5 — 6 — 5 Лещъ — ‘ , » *”” 6 — 4>/2_ 5 – 4-Д Судакъ — , • — ‘> 4 7 ,- 5 – 4% Бѣлуга — , * — 25 — 20 — 25 — 20 Севрюга — . . — 26 — 18 _ 20 — 18 Карась — , » — Окунь — ■ * — 16 I 9 _ 10 — 9 8 _ 10 — 8 Лпвь — » • — 16 — 8 — 10 — 8 Щука — • * ” . 16 КартоФ.» четверть , 1 75 8 — 10 — 8 1 70 1 75 1 70 Бураки свѣж. десят. — 10 ____ кваш> вѣдро — 15 , ■ – 9 — 10 — 9 12 — 15 — 12 Кавуст. свѣж. красы, 6 % – 7 – 6-Д головка , — 7 — бѣлая , — 6 —- 57а— 6 — 5-Д — кваш. шатк. вѣдро . — 30 — – 28 — 30 — 28 сѣчей. , — 25 20 — 25 — 20 Огурц. солеи, десят. — 10 — 8 — 10 — 8 Морковь — , — 15 — 13 — 15 — 13 Иостеря —• , —- 20 — 18 _ 20 — 18 Петрушк. — , —- 17 — 16 — 17 — 16 Сельдерей — , — 37 — 36 — 37 — 36 Порей (лук.), — , — 7 — 6 Ѵ ,- 7 _ 6-Д Лукъ, вѣнокъ , . — 15 — 13 — 15 — 13 Сѣно степи, пу’дъ , *— 30 і 25 — 30 — 25 — луговое — , — 20 — 18 — 20 – 18 Солома озим. — — 10 — 8 — 10 — 8 яровая — , — 6 — 5 – 6 – 5 Дрова трехполенньіе. Дубов. 1 сорт. саж. — — — 20 – 19 — ___ 2 _ — — — __ • — 16 — 15 — Л и по». 1 —– — — — _ С} _____ _____ _ _____ – 12 – И — . — Ю — 9 — ■ — 18 — 17 ’50 Ясенов. 1 —— — — — —— 2 ——— — — — . — 15 — 14 — СофІОВ. 1 —– —— — — ■ — 15 — 14 — —— 2 —— — — — . — 13 — 12 — Торфъ, кубпч. саж. —• — ■ — 5 50 5 20 Арбузы солеп. десят. — — ■ — 60 50 60 50 Ветошь, пудъ * , , ‘2 1 80 2 — 1 80 Дрождн пивв. вѣдро 1 — . 90 1 ——- 90 Молоко’ корон, — 2 — 1 80 2 — 1 80 Смётана — 1 50 1 40 1 50 1 40 Сыръ свѣжій, фунт. — 6 — 5 – 6 _ 5 соленый — — 3 — 2 — 3 — 2 Метлы берез. сотня 2 80 2 60 2 80 2 60 Пьявки — 5 50 5 20 5 50 5 20 Плошки — 5 _ 4 50 5 — 4 50 Рогожи двойн.— 20 — 19 — 20— 19 __ одинарныя — 13 — 12 — 13 — 12 ______ Потрохъ гусиный , — 18 — 17— 18 — 17 утнвыіі , , , — 7 — 6 — 7 — 6 Сад. топл. гов. п. , баранье – , вх “РОДажѣ нѣть. Соль крымская — , — 68 — 65>— 68 — 65 ледёнка — , 2 — 1 90 ,2 — 1 90 славянка — , — 70 — 65 — 7 0 – 65 Пароволовая подвода въ день , , , 2 .— 1 90 2 __ 1 90 Одпокон. — , , , 1 50 1 30 150 1 30 Работпик. — , , , — 30 – 25 – 30 _ 25 Работниц — , , , — 25 — 20 — 25 — 20 Лакалейные товары. серебромъ. К офс леваптск. нудъ , , , , &» р. — к. Мокко — , , 9 у — —— __ Ж V — , . , 12 — СО __ – 2 – , . | о _ _ —. • 1 0 ——– ■ – ‘ Цокорв. — , , . . 5 – – _ Свѣчи сальный ішколаекск. нудъ » 5 — 30 Форменныя – . 4 — 60 — моральныя — , 4 — 43 — Р исъ нѣмецкій — , 4 — — — Кизлярскій 1 >-* 1 00 о — Мыло бѣлое простое, —— • . . 4 — 43 — Клюква, —— , , . 1 ——- — Маслины, ——- , , . 5 — 50 __ _ Миндаль с л а д к ій , ——- , , , 1 1 ———- — горькій ——- , , , 1 2 ———- — Макароны, ——- , , . 2 — 50 Вермишель, ——- , * • 1? — 50 — Малина суха», ——- , Масло нраванское боль • І > __ __ — шая бутылка , , , » , , 90 – ——– г — Бульенъ крѣп.теляч. нудъ , . , (> ——— — НТИЧІ0 ■ —— . , , і-о ——— — Сыръ голландскій, – —- * . , . 1 0 ———- —» швейцарскій —— , , . 2 0 ———- — зеленый — — , , ,* 6 ——— — пармазанъ ——– , , . 4 0 ——— — Горошекъ аглнцкій ——- , , 1 7 ——— — Ж *-й ——- . . , 15 — — — Ж 2 й ——- , , , 1 2 ——— — ,по – ЛЯ 3-й нудъ ♦ 1 8 — — — Крахмалъ пшеничный —– * » 3 — — — картофеля —— * 3 — — — Визига, —– • • 35 — — — Клей осетровый, —— 9 * ,Ш0 — — — Уксусъ ревскій, вѣдро * • ‘2 — — — красный 9 * 1 — — — эетрагопъ, бутылка 9 — — 40 — Соль столовая, голонка 5 9 — — 6 — 1 рвбьі лудонгкіе пудъ ♦ > 13 – — — обыкновенные — 8 — — — Патова картофельная — , » • О _ ЛЯ – — — Навага, тысяча , $ а ‘20 — — – — Рябчики, пара , , , , * • — — 50 — Пулярки, —– — \ . , • * 1 — ‘20 — Каплуны, ——– . , , I орчнца сарептская тер- » а 1 — ‘20 – тая, нудъ , , , , , ІО — — — IV. Н овый родъ освѣщенія —- Англичанинъ Фвцъ- Морисъ изобрѣлъ ноное свѣтящее начало, ко­ торое назвалъ спасительный свѣтъ (Іііе 1І§Ьі). Пойми этотъ снѣгъ можетъ быть удобно пере­ носимъ съ мѣста на мѣсто, и совершенно бе­ зопасенъ отъ самовозгзраніл и взрыва; онъ зна­ чительно – ярче обыкновеннаго газа, такъ-что рожокъ нъ 65 сантиметровъ пъ часъ освѣщаетъ улицу средней величины, и на разстояніи 400 метровъ (180 саж.) отъ такого рожка можно чи­ тать мелкую печать. Въ Шербургѣ, во время тамошнихъ празд­ нествъ, при первыхъ опытахъ съ этимъ свѣ­ томъ, на разстояніи 800 метровъ, ясно видѣнъ былъ небольшой золотой орелъ на катерѣ им­ ператора Наполеона. На манкахъ такой свѣтъ видѣнъ за семи миль. Примѣненіе этого спосо­ ба къ пароходамъ и судамъ, во время сочнаго плаванія, доставитъ огромныя удобства, такъ — какъ свѣтъ озаряетъ пространство ца версту впередъ. Ко всѣмъ этимъ выгодамъ присоеди­ няется значительное сбереженіе въ расходахъ: первоначальное устройство завода стоитъ втрое дешевле газоваго, а издержки на добываніе свѣ­ та сокращ ают ся на 60°/0. Такимъ-образомъ теа­ тральная зала, въ которой горятъ 1,300 рож­ ковъ, можетъ быть освѣщена за умѣренную сумму двухъ или трехъ «райковъ. Одна лон­ донская компанія пріобрѣла у изобрѣтателя пра­ во на эксплоатацію новаго способа за 300 ты­ сячъ Франковъ. Предложенія уже сдѣланы ею нъ Россія ■ въ Америкѣ газовымъ обществамъ. Способъ окрашШвать цвѣты и придавать имъ Олагоуханіе. -Ученый ботаникъ Шарль Морисовъ нашелъ средство производить цвѣты разныхъ колеровъ въ такихъ растеніяхъ, которыхъ ес­ тественные цвѣтки бываютъ бѣлые, н сообщать ароматъ цвѣткамъ, которые, по природѣ своей, его нс имѣютъ. Вотъ его способы. Три колера; голубой, зеленый н черный—са­ мые рѣдкіе между цвѣтами. Голубой получается посредствомъ васильковъ, превращенныхъ въ порошокъ; высуіпеііный сокъ рут ы даетъ зе­ леный цвѣтъ; черный добывается изъ ольхо­ выхъ ягодъ. Избранный матеріалъ примѣши­ ваютъ въ овечьему улобрснію, съ прибавлені­ емъ кружки уксуса п набольшаго количества соли. Красящаго вещества должна быть третья доля противъ удобренія, по вѣсу. Сдѣлавъ родъ густа го тѣста, напитываютъ имъ корень расто- нія или луковицу цвѣтка, непремѣнно бѣлаго, потому-что другіе колера неспособны къ окра­ скѣ, и потомъ сажаютъ въ горшокъ, наполнен­ ный жирною землею, предварительно очищен­ ною и просѣянною. Дли нолинкн употреблять надо воду, окрашенную тѣмъ же веществомъ. Днемъ нужио выставлять растеніе на солнце, иочыо же вносить въ комнату или оранжерею. Чтобъ окрасить бѣлый цвѣтокъ въ пурпуро­ вый, такъ-нязынэемый тирскій колеръ, для тѣста и поливки употребляютъ бразильское де­ рево. Посредствомъ этого способа можио полу­ чать лиліи удивительной красоты. А дабы сообщить искусственнымъ образомъ ароматъ растенію пли цвѣтку, даже тѣмъ изъ чихъ, которые имѣютъ непріятный запахъ, надо разнести овечье удобреніе уксусомъ, при­ бавить немного мускусу или амбры въ порош­ кѣ и въ эту смѣсь положить на нѣсколько дней зерна иди луковицы. Цвѣты, происшедшіе отъ нихъ, будутъ издавать пріятный ароматъ; по для большей вѣрности въ успѣхѣ, пе худо по­ ливать растеніе, при выходѣ изъ земли, смѣсью, служившею для вымочки сѣмянъ. Что касается до растеиііі, выводимыхъ отъ корней, черен­ ковъ и отводковъ, то ддя приданія имъ запаха надо поступать точно такъ же, какъ при ис. вусствспной окраскѣ цвѣтовъ. (Спб, В 2 ,М азь. —Часто путешествуя по Россіи, я упот* ребляю для колесъ мазь, которую узналъ въ Вѣнѣ. Эгою налью колесы въ каретѣ подмазы» ваютъ разъ па 200 верстъ; это дешево и по­ лезно, а протонъ кучера и я м щ и к и мази въ дорогѣ не крадутъ, какъ то случается съ чис­ тымъ саломъ. Кронѣ экипажнымъ колесъ, эта мазь можетъ также идти для подмазко машинъ и мельницъ. Она составляется слѣдующимъ образомъ; Взять два пуда чистаго дегтя и вскипятить его въ котлѣ; кромѣ того, особо въ кострюлю положить 5 Фунтовъ мелко из­ рубленнаго свиппаго сала, 5 Фунтовъ простаго мыла, 10 Фунтовъ бараньяго нлн говяжьяго сала, 2 Фунта ворвани н 1 фунтъ мелко ис­ толченнаго краснаго карандаша. Все сіе иь кострюлѣ хорошенько вмѣстѣ скипятить, влить въ котелъ къ дегтю ц горячее получше пере­ мѣшать- Потомъ взять древесной золы, просѣ­ ять ее сквозь частое сито, и по немногу сы­ пать в,ъ котелъ, продолжая мѣшать на огнѣ. Когда замѣгитсп начинающаяся густота, на подобіе помады, тогда горячую смѣсь разлить въ жестянки и ящики: оча готова.^Застывшую (только чтобы пе было жидко) эту мазь упо­ треблять вмѣсто сала, для смазки экипажей и прочаго. За эту мазь скажете спасибо старому помѣщику. N. (Э. 3.). – . Повреж деніе соломы. Солома, высохшая на корнѣ, или скошенная очень поздно, какъ и остававшаяся па землѣ очень долго для яысушкп, нехороша для корма животныхъ. Солнце и дожди имѣютъ очень сильное на псе вліяніе, когда она остается долго на землѣ. Отъ зноя солнечнаго солома теряетъ желтый цвѣтъ, мягкій ц сладкій вкусъ, дѣлает­ ся менѣе гибкою и болѣе твердою. Отъ дождей оиа темнѣетъ, дѣлается безвкусною и легко ломается. Опытъ показываетъ, что просушка должна быть въ извѣстныхъ» предѣлахъ време­ ни, далѣе котораго она дѣлается вредною какъ для зерна, такъ и для соломы. Листья и стволъ этого злака подвержены болѣзни, называемой рж ей пли рж авчиной. Это поврежденіе, подъ верхней оболочкой или на ней, окрашиваетъ пораженныя ею части въ темвожелтый цвѣтъ, который и служитъ приз­ накомъ порчи. Солома съ маленькими пятнами сохраняетъ свой желтый и бѣложелтоватый цвѣтъ, во если на вей ржа развилась значи­ тельно, то оиа негодигся дла корма, потому что раздражаетъ органы, располагаетъ къ вос­ паленіямъ гастрическимъ (желудочнымъ) и во­ обще внутреннимъ, производитъ колотье и при- чвпяетъ одномѣстныя (ендемическія) лихорадки. Г. Гогьеръ утверждаетъ, что, въ продолженіи семи или восьми мѣсяцевъ, 115 лошадей 20 егерскаго полка пало въ IX году въ Аррасѣ изъ числа 800, и приписываетъ этотъ падежъ употребленію въ кормъ ржавой соломы. Подобвые случаи другими наблюдателями при­ писаны дѣйствію вредныхъ грибовъ. Солома каменистая (І68 раІИбб СиГГІеез) И углеватаа (сЬагЬоПпёез; можетъ служить въ кормъ, хо­ та и менѣе питательна, во должна быть упот­ ребляема только въ крайнихъ случаяхъ. Солома, худо сохраненная, брошенная въ кучу и въ сарай мокрою, составляетъ дурной кормъ. Обыкновенно она темна, черновата, непріятнаго запаха и безвкусна Такая солома годится только на подстилку, въ конюшняхъ, хлѣиахъ и овчарняхъ. Давать ее въ кормъ ско­ ту очень гибельно. Сизіаѵн Неиге. (Мппііеиг іпсіизігіеі) VI. ‘Ш Т І І Ы І І О Б Ш И Л И * I ДѴ ©ШШЛ> ІіДЗШ З. 11 Г, . ф р а н ц у з с к о м ъ » С . Г ейнцельм ана съ 4- ю м арт а н а ч ­ нет ся п родаж а по Д Е Ш Е В Ы М Ъ Ц Ѣ Н А М Ъ . – /. 2> АС ЯДЗДІВ. П родаж а по Д Е Ш Е В Ы М Ъ Ц Ѣ П А М Ъ въ м агазинѣ ЯКОБСОНА, на Н иколаев­ ской площ ади, въ дом ѣ К о ва л ева __ і . ,- 112 — 3 ) « П одл ы й м агазинъ» К Л Е И И Н А , бывшій на М осковской ули ц ѣ , т еперь пе­ реведенъ въ дом ъ куп ц а П ащ енкова, рядом ъ съ серебряны м и м агазинам и, прот ивъ гос- т иннаго двора .— 1. 4 ) П риглаш аю т ъ въ деревню эконом ку, изъ О ст зейскихъ губери ій ;-ж елаю щ ія з а – пят ь эт о мѣст о могут ъ адресоват ься въ дом ъ А р и ст а р х о ва , на М и лой -Н ѣ м ец кой улицѣ ; т амъ ж е продает ся поѣ зж енпая коляска за 400 р у б . сер еб .— і . 3 ) М олодой человѣ къ , знаю щ ій двойное счет оводст во и имѣю щ ій хорош ій атте ст ат ь отъ одной изъ О десскихъ К о м ­ м ерческихъ конт оръ , ж елает ъ получит ь мѣст о по эт ой част и; спросит ь на Р ы б ­ ной ули ц ѣ , въ домѣ К узи н о й , въ бывшей М осковской гост инницѣ, подъ Л ? 9 мъ — 4. 6^ Въ м агазинѣ « Г О Р О Д Ъ Л ІО Н Ъ » Ю: ТОМАССЕНА, на М осковской у л и ­ ц ѣ , въ дом ѣ В ит ковскихъ (входъ съ п ере­ улка на верxъ^, по случаю перемѣщенія магазина, Б О Л Ь Ш А Я Р А С П Р О Д А Ж А ЗШ 4РШШ1ШШЗ. ЩШ&Ж& ф ран ц узски хъ ш елковыхъ м ат ерій , бареж а и гренадинъ, мапт илій и бурн усовъ , обдѣ локъ для плат ьевъ, лент ъ, круж евъ и п р о ч .—’2. 1 ) Въ «Ф ран ц узском ъ Б а за р ѣ » С Г ей н – цельмапа получены самош вейпы я машины для дам скихъ и м уж скихъ вещ ей, — кот о­ ры я съ удивит ельною скорост ію и а к к у ­ рат н ост ію , при содѣ йст віи одной осо б ы , могут ъ зам ѣ нят ь 400 рукъ въ 4 часъ. Зам ѣ чат ельно еще т о, что рукам и нѣтъ возмож ност и произвест и ст року такъ р овн о, вѣрно и красиво, какъ производит ъ машина,—2. 8) П родает ся поѣзж енпый т арант асъ; видѣть и о цѣнѣ узнат ь м ож но на Т р о ­ ицкой улицѣ въ домѣ М осковкина, от ъ п овара или куч ера Е в с е я .—2 . 9 ) В ъ м агазинѣ А. Е . С аде, на М о с ­ ковской ули ц ѣ , въ дом ѣ Г р а н о вск а го , п родаж а разн ы хъ т оваровъ П О Д Е ­ Ш Е В Ы М Ъ Ц Ѣ Н А М Ъ (АС КАВ аі З) началась съ В оскресен ья, 4 го м арт а 4 8 3 9 Ну П родает ся и от дает ся въ наемъ дач и , сост оящ ая въ г Х арьковѣ , на_ Ж у ­ равленкѣ, назы ваем ая «С ом ова гребл я », съ водяною м ельницею , дом ом ъ, чет ы рьм я ф лигелям и, м аст ерскою , кузн и ц ею , са р а ­ емъ, садом ъ , пахот ною и сѣ нокосною землею — 441 десят инъ. О цѣнѣ и у с л о ­ віяхъ м ож но узнат ь отъ Т олм ачева, квар­ т ирую щ аго за Л оп аи ы о, па Ч ебот арской (С кры нниковской) ули ц ѣ , въ дом ѣ Л и с ­ ко й — 2 . 11) Продается домъ кам енны й въ полт о­ р а эт аж а, съ больш имъ садом ъ и ф лиге­ лемъ въ дворѣ ,-въ коемъ одинадцат ь ком­ натъ съ полною от личною м еблировкою по новѣйшимъ ф а с о н а м ъ ,. украш ен іям и , ф орт еп іат м ъ, бронзою , ф арф ором ъ и проч. О цѣнѣ м ож но узнат ь у Г ей н ри – х а Я к о б со н а , въ дом ѣ генерала З а д о н ск а ­ го , на прот ивъ П очт овой К онт оры — 3, \2 ) Н уж н а х о р о ш а я , м о л о да я , дойная нѣ м ецкая корова. Ж елаю щ ій продат ь м о ­ ж етъ адресоват ься въ д. Д ер б ер га , на углу Ж ан дарм ской п лощ ади .—3. П Р ІѢ Х А В Ш ІЕ . Изъ г- Сумъ, тнт. сов, Дьяконовъ; г. Н овобо- •рисоглѣбска, штабсъ капит. Ж дановъ и прап Ивановскій; г. Чугуева, ген.-маіоръ Башкирцевъ и штабсъ ротм. Егоровъ. в ы ѣ х а в ш і е . Въ г. ■ Черниговъ, т ит . сов. Бат ановъ; г. А х – тьірку, ген. магоръ Ш рейдеръ. ____________ _____ Редак;оръ М . Щ іШ Ш Ъ . Печатать позволяется; Цеисоръ А» З ерыі ШЪ»