Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (неофициальная часть)
Регіон:
Харків
Номер видання:
8
Дата випуску:
19.02.1855
Дата завантаження:
07.02.2022
Сторінок:
9
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

ХАРЬКОВСКІЯ ЧАСТЬ НЕОФИЦІАЛЬНАЯ. Л ? 8 . Ф Е В Р А Л Я 1 9 . 1 8 5 5 . Содержаніе: Рѣчь.— Н ѣчто о примѣненіи в ь домашнемъ быіу д»)хъуглекислаго натра, извѣстнаго въ общежитіи подъ названіемъ соды. — Новый способъ добыванія сахара изъ свекловицы.—.Частныя обълвде- Н|Я—О пріѣхавш и вмѣхакш.— Метеороиогич наблюденія. РѢЧЬ □ РО03 НЕСЕННАЯ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЫМЪ Иннокентіемъ, архіепископомъ Х ерсонскимъ и Т аврическимъ , в ь Одесскомъ Преображенскомъ соборѣ, Января 11, 1855 г., послѣ напутственною молебствія Греческому баталіону , предъ отправленіемъ ею изъ сы въ Севастополь Храбрые п Христолюбивые Провождая изъ сего храма съ молптвою и благословеніемъ дружины Православныхъ вои­ новъ нашихъ на полуостровъ Таврическій, мы всякой разъ умилялись душею, видя, съ какою готовностію и усердіемъ несетъ они туда самую жизнь свою за Вѣру, Царя и 0- течество. Но, провождая теперь — ту даже и для той же цѣди — васъ, мы, кромѣ преж­ нихъ, испытываемъ еще особаго рода чув­ ство, которое проникаетъ насъ до глубины души. Вы не наши соотечественники, даже не наши соплеменники; и однакоже, подобно о- течественнымъ воинамъ нашимъ, спѣшно иде­ те на брань, и сдѣд. на самую смерть за насъ! Можно ди не преклониться съ особен­ нымъ уваженіемъ предъ такою преданностію и такимъ самоотверженіемъ, когда само Сло­ во Вожіе говоритъ, что нѣтъ больше любви, да кто душу свою положитъ за други своя (*). Вотъ что значитъ единство Вѣры, связую­ щее насъ съ вами! Оно-то, — а не что дру- юе,—подвигло великаго Самодержца Всерос­ сійскаго, не смотря ни на какія затрудненія и опасности, стать мужественно, едва не про- тпву всего запада, за Православіе и едино­ вѣрцевъ нашихъ на востокѣ. Оно то побуди­ ло теперь и васъ, оставивъ свои мирныя жи­ лища, идти за войною, отъ васъ удалившею­ ся, въ наши предѣлы, и, такъ сказать, оты­ скивать мѣсто кровавой борьбы, дабы при­ нять въ ней участіе рука объ-руку съ Рус­ скими. Вы твердо знаете, что брань настоящая возникла не за мірскія выгоды о не для зем­ ныхъ цѣлей, а за Вѣру и Православіе; вы вполнѣ увѣрены, что плодомъ ея должно быть (*) Іоан. XV, 13. ,- 5 Г> — не какое либо увеличеніе могущества и раз- ширеніе предѣловъ Россіи, и безъ того почти безграничныхъ, а единственно свобода со­ вѣсти и защита правъ человѣчества для хри­ стіанъ восточныхъ: знаете, говорю, и увѣ реыы во всемъ этомъ, и потому спѣшите до­ казать за себя и за собратій своихъ, что вы не ниже, что вы стоите тѣхъ великихъ уси­ лій и жертвъ, кои дѣлаетъ теперь для васъ, единовѣрная вамъ, Россія. Да благословитъ Господь путь вашъ! Гря­ дите, возлюбленные, на дѣло, которое, оче видно, есть не наше токмо, а и ваше, и еще болѣе ваше, нежели наше; ибо начало его отъ насъ, а конецъ его всецѣло для васъ и вашихъ собратій на востокѣ. Грядите, и по­ кажите общимъ врагамъ нашимъ и всему свѣ ту, что для Еллина выше и дороже всего Вѣра п Отечество, п что онъ, съ крестомъ въ сердцѣ и съ мечемъ въ рукѣ, готовъ оты­ скивать послѣдиее на самомъ краю свѣта. Въ ободреніе на подвигъ, да послужитъ вамъ самое воспоминаніе о священномъ зна­ ченіи того мѣста, гдѣ свирѣпствуетъ теперь пламень войны и ожидаетъ васъ борьба со врагами Вѣдь это—думали-ль вы о томъ?— вѣдь эго не другое какое либо мѣсто, а тотъ священноименитый Херсонесъ Таврическій, гдѣ за девять вѣковъ предъ симъ Россія іірія ла Вѣру и святое Крещеніе отъ Православ­ ной Греціи… II вотъ здѣсь то, на этомъ приснопамятномъ и святомъ мѣстѣ,— въ лицѣ вашемъ — яко представителей со стороны Гре­ ціи— долженъ возобновиться теперь и скрѣ­ питься древній священиый союзъ двухъ ве­ ликихъ народовъ, Россовъ и Еллиновъ Въ первый разъ союзъ сей произошелъ и составился, какъ извѣстно, чрезъ Крещеніе водою оЛухомъ, которое Греція, яко матерь, преподавала, а Россія, яко дщерь, принима­ ла— для своего духовнаго просвѣщенія: те перь для скрѣпленія сего союза совершается тамъ Крещеніе уже не водою, а а кро­ вію (*), въ коемъ должны участвовать равно \ Мат. III II. е матерь н дщерь, дабы навсегда быть еди­ но и возродиться для новой жизни на восто­ кѣ. При сей мысли кто нзъ васъ не ободрит­ ся духомъ и не забудетъ трудностей пред­ лежащаго подвига? Вь память настоящаго нашего молитвен­ наго общенія и сви іанія съ вами, примите отъ насъ эту икону Святитела Христова Ни­ колая. Да напоминаетъ она вамъ собою а Небеснаго заступника и покровителя воииствъ православныхъ—архипастыря Аіѵрливійскаго, и земнаго архистратига державы Россійской—• Благочестивѣйшаго Г осудагя нашего, Н ико ­ лая П ерваго . —Аминь. Нѣчто о примѣненіи въ домашнемъ быту двухъуглекпелаю , из­ вѣстнаго въ общежитіи подъ назва­ ніемъ соды. Правильное примѣненіе соды въ домашнемъ быту едзали извѣстію тѣмъ, которые не имѣ­ ли возможности, ила случая ознакомиться съ химіей. Съ этою цѣлью, мы принимаемъ на себя трудъ, въ общепонятныхъ выраженіяхъ, ознакомить читателя, не изучавшаго этой на­ уки, съ свойствами соды, которая далеко не имѣетъ того значенія въ домашнемъ быту, которое ей принадлежитъ по праву.— Сода, или двухъуглекислыіі натръ (Каігит ЬісагЬо- піеит, ЬісагЬопаІе сіе зоисіе, ОорреІІ-КоЫеп- заиегз і^аігоп; химическая Формула=Кі 0. 2С02 — НО) есть соль. — Въ химіи солью на­ зывается всякое тѣло, произшедшее отъ сое­ диненія двухъ сложныхъ, совершенно разно­ родныхъ тѣлъ, изъ которыхъ одно называет­ ся основаніемъ , другое— кислотою. Въ содѣ основаніе—натръ, а кислота—углекислота. По особому химическому закону, кислота силь­ нѣйшая вытѣсняетъ слабѣйшую изъ ея сое­ диненій; напримѣръ: если въ растворъ соля прилить такой кислоты, которая сильнѣе ки­ слоты, находящейся въ соли, то эта кимота ,— 57 – выдѣляется, а сильнѣйшая занимаетъ ея мѣ­ сто и образуетъ уже новое соединеніе, т. е, новую соль Соединеніе это можетъ произой­ ти только въ жидкомъ, иди газообразной ь видѣ; въ твердомъ видѣ тѣла между собою не соединяются. Прежніе химики выражали этотъ Фактъ слѣдующимъ положеніемъ: «Сог рога поп адипі, ні§і зоіиіа». Па этомъ хими пескомъ за кои ѣ основано примѣненіе Соды въ медицинѣ и въ техникѣ. — Не обременяя питателя названіями разныхъ кислотъ, ска­ жемъ только, что углекислота есть одна изъ самыхъ летучихъ, т. е. слабѣйшихъ кислотъ. Кто хоть разъ въ жизни принималъ, или вп дѣлъ, какъ принимаютъ содовые порошки, при помнитъ шипѣніе, произходившее при ели тіи воды изъ двухъ стакановъ, изъ которыхъ въ одномъ была растворена сода, а въ дру­ гомъ—винная кислота (аскіигп Іагіагісиш). Эго шипѣніе производила освобожденная у- глекпелота, уступившая свое мѣсто сильнѣй шей винной кислотѣ, соединившейся съ нат­ ромъ. По эіи порошки не всегда и не во всякомъ случаѣ приносятъ пользу больнымъ, которые ими пользуются. Постараемся поя­ снить это. — При разстройствѣ желудка обна­ руживаются слѣдующіе припадки: происхо дитъ головная боль, и непремѣнно въ той части головы , гдѣ ловъ ,—выступаетъ холод иый потъ, ощущаются тошнота, слабость въ пленахъ, рѣзь въ животѣ; языкъ дѣлается сухъ п желтоватобѣлъ. Всѣ эти признаки про исходятъ отъ образованія въ желудкѣ кисло­ ты, вредно дѣйствующей на человѣческій ор ганизмъ. Эга кислота, при испорченномъ пи­ щевареніи. постоянно образуется въ незна­ чительномъ количествѣ, а въ большемъ коли­ чествѣ собирается она при неблагоразумномъ обремеиеніи желудка пищею и, въ такомъ случаѣ, нерѣдко сопровождается вышеупомя­ нутыми припадками. Съ уничтоженіемъ ки­ слоты, должны изчезнуть п болѣзненные при падки. По указанію науки, для насыщенія этой кислоты надобно принять внутрь такую соль, въ которой кислота была бы гораздо слабѣе кислоты, находящейся въ желудкѣ,— напримѣръ, соду (*). Принятая внутрь, сода теряетъ свшо кислоту: кислота желудочнаго сока соединяется съ ея основаніемъ – нат­ ромъ—и образуетъ новую соль, которая не вредитъ организму; углекислота же, но своей летучести, изчезаетъ, выходя въ видѣ отрыж­ ки. Слѣдовательно, шипѣніе, произхолнвіиее при употребленіи содовыхъ порошковъ въ стаканѣ, совершилось теперь, при употреб­ леніи одной соды, въ желулкѣ, но съ тою разницею, что образовавшаяся въ желудкѣ кислота уничтожилась, между тѣмъ, какъ, при употребленіи содовыхъ порошковъ, этого быть не могло. Винная кислота, какъ сильнѣйшая, осталась бы въ соединеніи съ натромъ, не уничтоживъ при томъ кислоты въ желудкѣ и, слѣдовательно, не уничтоживъ причины бо% лѣзпи. — Чтобы убѣдиться въ истинѣ всего сказаниаго, стоить это всякому повѣрить на дѣлѣ. Средство это чрезвычайно дешево: фунтъ соды, котораго достаточно одному че­ ловѣку на десять лѣтъ, стоитъ отъ 50 до 80 к. сер,; слѣдовательно, со іа доступна самому бѣдному человѣку. Сода имѣетъ солоноватый вкусъ, — не пріятный, но и не противный; къ ней можно всегда прибавить не много саха­ ра: свойства ея останутся тѣже. Для исправ­ ленія слабаго желудка, принимаютъ, обыкно­ венно, соду три раза въ день: тотчасъ по­ слѣ завтрака, послѣ обѣда и вечеромъ, пе­ (*) При сильномъ гнѣвѣ, какъ извѣстно всякому, отдѣляется много желчи, которая въ большомъ ко­ личествѣ также вредитъ организму (отъ сильнаго гнѣва болитъ затылокъ). По химическому анализу, желчь имѣетъ свойства основанія Слѣ юнательпо въ этомъ случаѣ, для предупрежденія болѣзненнаго раз­ стройства п возвращенія спокойнаго расположенія духа, слѣдуетъ нить лимонадъ. Лимонная кислота, имѣя сильное средство къ желчи, соединяется съ нею и образуетъ солъ, безвредную для организма. Пре­ доставляемъ самому читателю испытать это на опы­ тѣ, по при этомъ обращаемъ вниманіе его на одно обстоятельство,— именно: люди желчные, т. е. раз­ дражительные, пьюгъ предпочтительно чай съ лимо­ номъ, а не со сливками. Развѣ въ этомъ во видно инстинкта? Авт. ,- 58 редъ сномъ, по 2 грана каждый разъ, раст-1 воравъ ихъ въ рюмкѣ съ водою,—т. е. кій разъ послѣ принятія пищи. Но при си.іь номъ разстройствѣ желудка, съ тѣми припад­ ками, о которыхъ сказано выше, слѣдуетъ принимать болѣе,— напримѣръ, отъ 5 до 10 гран. (такое количество соды покрываетъ по­ верхность грввеиника). Послѣ принятія соды совѣтуемъ посмотрѣть на часы: впродолженіе 15 минутъ изчезнутъ всѣ припадки, т. е. не будетъ болѣе ни головной боли, ни пота, си лы возвратятся, и больной будетъ въ состо­ яніи подняться съ постели. Зъ особенности, если сода была принята въ чашкѣ чернаго кофе, дѣйствія ея еще замѣтнѣе: кофо , ожив ­ ляя нервную систему, способствуетъ къ ско­ рому возстановленію нормальнаго состоянія организма. — Для стариковъ сода истинное благодѣяніе. Люди съ предрасположеніемъ къ мочевому камню, при продолжительномъ упот­ ребленіи соды, легко избавляются отъ своего недуга (*). Современные гастрономы могутъ сказать, что они счастливѣе римлянъ временъ имперіи: римляне не знало соды,—иначе, они обѣдали бы по два раза въ день. Зная упот ребленіе соды, боязливые люди могутъ безъ страха отправляться на обѣдъ, подобный то­ му, о которомъ такъ мѣтко выражается Фа­ мусовъ: «Куда какъ чулно созданъ свѣтъ! «П офилософствуй —умъ вскружится… «То Оорсжспіься, то обѣдъ; «Іішь три часа, а иъ три дня не сварится!» Въ Германіи имѣютъ привычку варить во Фе съ содой: кофе ничего не теряетъ отъ это­ го, въ иемъ не замѣтно даже вкуса соды,— это правда; но, по справедливости, слѣдовало бы дѣлать это только послѣ праздничныхъ. сытныхъ обѣдовъ, чтобы не имѣть на своей душѣ болѣзни своихъ гостей (**).—Впрочемъ, сода давно уже употребляется многими ли­ цами, вовсе того неподозрѣвающими; такъ называемыя, разііііез сіе Ѵісііу (минеральный источникъ во Франціи, содержащій соду), разііііез і1і”е$1іѵез сіе Оагсеі (отъ имени изо­ брѣтателя) Фабрикуются изъ соды. — Ке смѣ­ шиваютъ съ сахаристыми веществами и изъ смѣси приготовляютъ небольшія пастплки, извѣстныя подъ этимъ названіемъ- Пастилки эти нисколько не совершаютъ путешествія изъ Парижа въ Петербургъ, а дѣлаются здѣсь, на мѣстѣ. Итакъ, не лучше лн купить самому соды и употреблять ее въ дѣло тамъ, гдѣ (’) Совѣтуемъ прочесть статью: ѴісЬѵ, пъ книгѣ подъ названіемъ: «Сиісіе ргаі^ие аих еаих ті- пёгаіей сіе Ггапсе, сіе Веіціс{ие, сіе АІІета§пе, сіе 8иІ8$е, сіе 8аѵоіе, сГІІаІіе еі аих Ъаіпз сіе тег», раг 1е сіг. Сопвіапііп Затез. Рагіз. 1853, I ѵоі. іп 8. (**) Для осторожныхъ гастрономовъ прилагаемъ здѣіь таблицу, ікі которой легко предугадать, послѣ какой пищи но дурно прибѣгнуть къ содѣ, для из­ бѣжанія непріятныхъ послѣдствій. — (Іо наблюденіямъ доктора Госсе, въ 1—Р/2 часа. Совершенно перевари -. лись: Компоты изъ разныхъ плодовъ, шпинатъ, спар­ жа, артишоки; каша изъ ржи, жита, маиса, риса, гороха; бобы, каштаны, дненалмй хлѣбъ (бѣлый пе­ реваривался скорѣе чернаго), всѣ сорты печенья безъ масла , рѣпа, картофель, телятина, баранина, молодая дичь, свѣжія яйца въ смлтку , коровье мо­ локо, рыба свѣжая, вареная въ водіь. Не вполнѣ пс • реварнлись : Сырой салатъ, цикорій, бѣлая капуста, свекла, сырой и вареный лукъ, хрѣнъ, морковь, мя­ коть изъ плодовъ не сочныхъ, свѣжій хлѣбь, свѣ­ жія ф и г и , паштеты, свинина во всѣхъ ея видахъ, вареная кровь, яйца крутыя, яичное пирожное, мясо старыхъ животныхъ, хлѣбныя корки наравнѣ съ хлѣбнымъ мякишемъ.— Сахаръ и корица способство­ вали перевариванью компотовъ и другаго варенья изъ плодовъ, Масло и жиръ (всякій) затрудняли пище­ вареніе . Нисколько нс измѣнялись: Шампиньоны, грюФли и грибы вообще: обыкновенные, кедровые, метальные орѣхи; зернушкн: грушевыя, яблочныя, померанцовыя, изъ какао; масла: орѣховое, миндаль­ ное, оливковое; сухой изюмъ, шелуха горолова я и проч.; стручья гороховые и бобовые; кожица вп- шень, абрикосовъ, сливъ, персиковъ, крыжовника, померанца, лимона, равно и обсахаренныя корки ли­ моновъ и апельсиновъ, косточки сливъ п іиипеиь, чернослива и винограда; волокнистыя и кожистыя части бычачьи, телячьи, свиныя, птичьи и проч., равно жирныя и маслянистыя вещества ихъ9 также и кости; бѣлокъ крутосваренныхъ яицъ. Авщ. ,59 – представится необходимость. Замѣтимъ еще. что въ домашнемъ хозяйствѣ сода также не безъ знаменія; ее кладутъ въ Фруктовые су­ пы, для сбереженія сахара; съ помощію со­ ды дѣлаютъ годными къ употребленію сви­ снувшія сливки, попортившееся масло Порча этихъ веществъ происходитъ отъ образовав­ шейся въ нихъ кислоты (молочной), которую насыщаетъ сода; слѣдовательно, сода уничто­ жаетъ причину порчи. Прочитавъ эту похвалу содѣ, многіе ска, жуть, что магнезія, заключая въ себѣ угле­ кислоту, привела бы къ тому же результату. Можетъ быть; но благодѣтельное вліяніе со­ ды на здоровье человѣка и въ особенности иа расположеніе его духа такъ замѣчательно, что нельзя не отдать ей преимущества пе редъ магнезіей. Пешье (Резсінег), говоря о содѣ, замѣчаетъ, что больные всегда благо­ дарили его за это лекарство п жалѣли, что съ выздоровленіемъ должны будутъ разсгать ся съ средствомъ, которое возбуждало въ нихъ аппетитъ п доставляло имъ столько прі­ ятныхъ ощущеній, а какое- то пріятное чувство здоровья (‘). Вѣрность этого замѣчанія всякій можетъ повѣрить съ полнымъ успѣхомъ на самомъ себѣ; но тотъ, кто хандритъ п часто печаленъ безъ видимой причины, найдетъ въ содѣ лучшаго друга, потому что она именно производитъ веселое расположеніе духа. — Чтобы дать читателю возможность помочь своему ближнему и коро­ че ознакомиться съ признаками сильнаго раз­ стройства пищеварительныхъ органовъ, мы­ (’) Вотъ подлинныя с.юва: «Піе Кгапкеп етр- Гатіеп хѵаЬгепсІ зеінез СеЬгаисІіз еіпе ип§е- хѵоЬпІісІіе ТипаЬше (Іез Арреіііз ипсі еіп §е лѵіззез іппегез \ѴоЫЬеЬа«еп, сіаз зіе ГгііЬег пісЬі каппіеп, зо сіаз еіпі«е пасЬ іЬгег Сепе- зцпд Газѣ Ьесіаиегіеп еіп Міііеі, сіаз іЬпеп зо хѵоЬІ Піаі, пісііі теЬг ГогІ§еЬгаисЬеп хи 8ііг- Геп.» (НиГеІапсІ. .Іоигпаі, Всі. ЬХ, зі. 2, зі. 98 и. Г.) сленно перенесемся съ нямъ комнату къ од­ ному изъ его пріятелей, страждущему подоб­ нымъ состояніемъ (у кого, къ сожалѣнію, но найдется такого пріятеля?), п разскажемъ ему ощущенія его «продолженіе цѣлаго дня.— «Вашъ сонъ былъ тяжелъ и неровенъ. Про­ сыпаясь, вы почувствовали сухость во рту; въ особенности былъ сухъ вашъ языкъ. Съ трудомъ встали вы сь постели. Одѣвшись по­ скорѣе (потому что вамъ было холодно), вы подошли къ зеркалу и съ грустью разсматри­ вали ваше блѣдное и худощавое лицо. Въ са­ момъ дѣлѣ, на немъ лежитъ болѣзненный от­ печатокъ: подбородокъ съ какамъ то желтымъ оттѣнкомъ; нижняя губа опустилась и не прилегаетъ къ зубамъ; глаза тусклы, волосы сухи и безъ лоска. Движенья ваши медлен­ ны и вялы; руки холодны, какъ ледъ; въ комнатѣ вашей мертвая тишина—вы храните молчаніе; одинъ только слабый іі отрывистый, Но глубокій кашель иногда обнаруживалъ въ ней ваше присутствіе.—Послѣ этого смотря вы убѣдились, что ваше здоровье также пло­ хо, какъ вчера,—и грусть уже овладѣла вами. Жалуясь на жестокую судьбу, вы погрузи­ лись въ глубокія размышленія объ исходѣ вашей болѣзни. Надежды на лучшее остав- ла.іп васъ одна за другою, и въ эту минуту раздражительность ваша достигла крайнихъ предѣловъ. Неожиданный вопросъ человѣка, самаго близкаго и дорогаго вашему сердцу, вырвалъ изъ вашей груза тысячу неправед- лпвыхъ упрековъ. Въ эту минуту вы были жестоки. Но потомъ отъ гнѣва вы быстро перешли къ самой нѣжной чувствительности. Слезы навертывались на глазахъ вашихъ… вы готовы были заплакать. Отчего? Вы не знаете сами. — Вечеромъ вы были веселы, въ какомъ-то лихорадочномъ расположеніи духа; но утромъ еще вамъ казалось, что для васъ уже нѣтъ болѣе радостей въ жизни, что вы не способны ни къ какому серьёзному тру­ ду. Вы даже помышляли о смерти, какъ е- дпііственііомъ средствѣ къ исцѣленію вашихъ безчисленныхъ недуговъ. Словомъ, вы была 2 ,-С О – въ тягость себѣ и другимъ. Кажется, вы уже сдѣлали для вашего здоровья все, что было въ вашихъ силахъ —но вы не поправилась.» Эга Физіологическія наблюденія мы предо­ ставляемъ читателю повѣрить на дѣлѣ. Ко­ нечно, одна сода не поможетъ больному при такомъ разстройствѣ здоровья; но есть, въ этомъ случаѣ, другое средство, едва ли нс единственное. Оно въ три раза дешевле со ды □ доступно самому бѣдному человѣку.— Это средство—квассія (1і§тип ^иазйіас,— <)иа8$іе, Біііе^иазяіе),—та самая квассія, ко­ торою отравляютъ мухъ. И. Г. (Окончаніе въ слѣлуюіц. пумерѣ.] Новый способъ добыванія сахара изъ свекловицы. Французское правительство выдало недавно П р и в и л е г і ю Пумѣ Гра и коми, па добываніе сахара изъ свекловицы по особенному спосо­ бу. Полагая, что онъ еще мало извѣстенъ между нашими сахароварами, мы спѣшимъ познакомить пхъ съ сущностью способа Гра, который, по нашему мнѣнію, стоитъ внима иія. Способъ Нумы Гра основанъ на слѣдую­ щихъ, хорошо извѣстныхъ всякому сахаро­ вару, Фактахъ: I) чистая вода растворяетъ известь въ весьма ничтожномъ количествѣ; 2) въ присутствіи нѣкоторыхъ веществъ орга­ ническаго происхожденія, особенно сахара, вода растворяетъ известь въ большемъ коли­ чествѣ; 3) тоже самое бываетъ, если, вмѣсто сахара и воды, взять прямо заводскій сиронъ 8. даже сокъ прежде ели послѣ дефекаціи. Считая излишнимъ говорить о цѣло упо­ требленія извести при извлеченіи сахара изъ свекловицы, мы упомянемъ здѣсь только о приготовленіи пзвестковосахаристаго раствора и о примѣненіи его къ добыванію кристал­ лическаго сахара изъ свекловицы по способу Нумы Гра п коми. Для приготовленія упомя­ нутаго раствора, берутъ чанъ, кладутъ въ него избытокъ извести, гашеной или негаш- ной,обливаютъ ее болѣе или менѣе крѣпкимъ сиропомъ, получаемую жижу тщательно взмѣ- шиваютъ п свѣтлую* жидкость сливаютъ. Эгу жидкость можно употреблять при извлеченіи сахара весьма различными путями, изъ коихъ въ привилегіи Гра и коми, приводятся слѣ­ дующіе: 1) Растираніе свекловицы производится съ помощью обыкновенной терки, или помѣщая ее въ означенный известковосахаристый раст­ воръ, пзи направляя этотъ послѣдній въ хо­ лодномъ пли нагрѣтомъ видѣ на терку при полномъ ея дѣйствіи въ замѣнъ чистой во­ ды, илп наконецъ обливая растворомъ гото­ вую свекольную мякоть въ чанахъ, ларяхъ и т п. Дальнѣйшія операціи извлеченія сахара со­ вершаются обыкновеннымъ порядкомъ. 2) Работы идутъ по предъиду тему съ слѣ­ дующею только разницею: мѣшки послѣ пер­ ваго прессованія погружаютъ въ чистую пли известковую воду и подвергаютъ и\ъ второму прессованію; сокъ, получаемый при второмъ прессованіи, смѣшивается съ взнестью и іі дотъ на приготовленіе известковосахарисіаго раствора. Послѣдующія работы производятся обыкно- | веннымъ путемъ. 3) Начавъ извлеченіе сахара по-предъиду- И тему, получаемый растворъ подвергаютъ бо- I лѣе или меиѣе сильному нагрѣванію, чтобы и произвести въ мякоти рядъ тѣхъ измѣненій, Н которыя совершаются обыкновенно во время В дефекаціи. : 4) Вмѣсто прессованія мякоти, готовимой (какъ сказано выше, можно подвергать со­ ,- 61 – простой влі послѣдовательной вымочкѣ, на­ примѣръ по способу Бодримоиа, Шутценба- ха и т. л. 5) Искрошивъ свекловицу обыкновеннымъ путемъ, подвергаютъ ее вымочкѣ съ помощью известковосахарвстаго раствора. Замѣчательно, что мякоть, по извлеченіи пзъ нея сахара помощью известковосахари- стаго раствора, почта вовсе не содержитъ взвести и потому можетъ идти на кормъ ско­ ту, тогда-какъ, при употребленіе просто из- вестоваго Молока, мякоть обыкновенно содер­ житъ довольно много извести и считается для упомянутой цѣли негодною. (Сёпіе ІПСІН8І. ОсІоЬге 1854, р. 498 ) ЧАСТНЫЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ. 1) Въ слѣдствіе распоряженія Высшаго На­ чальства, состоящій на Харьковской Земской конюшнѣ жеребецъ, свѣтлосѣрый Ханъ, трух- мянской породы, 13 лѣтъ, росту 2арш. 2’/а верш., назначенъ послѣ его вьиолощеиія въ продажу, — время аукціоннаго торга, вь ко­ торый онъ поступитъ въ продажу, будетъ объявлено особыми афишками,—3. 2) На Кузнечной улицѣ, въ домѣ Фнрспко- ва, для продажи ссыпано 180 чегверт. ржа­ ной муки, гди желающіе купить могутъ ви­ дѣть ея доброту.—3. в^сх^озть о пріп ѵавшихъ и Отъ 10 по 16 Ф евраля пробыли : Изъ г. Кременчуга, по.ік. Цимбалистовъ; г. Ека­ теринослава, кол. сов. Понятовскій; г. Борлукъ, коі. асс. Гршоросуловъ; г. Симферополя, ген.-маіоръ Любимовъ іі кол. асс. Есауловъ; г. Одессы, маіоръ Джанкевъ; г. Изюма, от. по лк. Ивановъ; сл. Липецъ, от. полк. Карпенко; г. Богодухова, прсдв. двор. Аи- пенковъ; г. Полтавы, стат. сов. Кириловъ; сл. Ле- бесоіі, кол. асс. Графъ Гендрпковъ; Краснаго-Ку- та, кол. сои. Хотапнцовъ; г. Воронежа, стат. сов. ЕроФѣевъ; г. Бирючи, над. сов. Гаевскій. В ыѣхали : Въ г. Батутъ, стат. сов. Тпмофѣевъ; г. Там- бікі., полк. Цембалистокъ; г. Полтаву, от. маіоръ Боро.іленскііІ; г. Чугуевч., маіоръ Д’ж’аНѣСвЪ; Волос- скій-Кѵтъ, полк. Ковалевскій; г. Волчанскъ, кол. сов. Любарскій; сл. Липцы, от. полкі Карпенко. ,МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКІЯ НАБЛЮДЕНІЯ, дѣлаемыя при Харьковскомъ Университетѣ М ѣсяцъ Ф евраль 1 855. Дни и чи­ сла по ст. ст. 9 ч. утра. |3 ч. по подуд. 9 ч. по полуд. Вѣтеръ. Состояніе атмосферы. Тер.Р. Баром. Тер. Р. Баром. Тер. Р. Баром. Четверт. 10. — 10.7 587.08 -7 .9 587.38 – 13. 587.98 3. ЮЗ. ум. 3. ЮЗ. — В. ЮЗ. сдб. Покрыто. Снѣжокъ. ІІрояснѣваетъ. По-по- дудни ясно. Пятннца. 11. —14.2 588.27 — 10.8 588.56 -14.4 589.59 3. ЮЗ. сдб. 3. ЮЗ. тх. 3. ЮЗ. тх. Ясио—безоблачно. Суббота. 12. — 11.5 592.03 -7 .6 592.37 — 9.7 592.87 1 3. ЮЗ. сдб. 3. ЮЗ. — 3. ЮЗ. — Облачно ясно. По-по-І лудна ясно; изрѣдка облака. Воскрес. 13. -6 .7 593.24 -3 .9 593.66 -6 .8 593.31 3. ЮЗ. сдб. 3. ЮЗ. – 3. ЮЗ. — Ясно— безоблачно. Вечеромъ звѣздно. О- нодо луны кругъ. Понедѣл. 1і. — 3.9 589.71 0. 587.11 0.2 587.03 Ю. сдб. Ю. ЮЗ. Ю. ЮЗ. Покрыто иебо. Вторнвк. 15. 0.9 585.90 5. 585.65 0.6 585.90 ІО. ЮЗ. сдб. Ю. ЮЗ. — Ю ЮЗ. — Небо покрыто перистый, облаками. Таетъ. Къ полуд­ ню облачно-ясно. ІІокрыт. Среда. 16. 587.36 -1 . 585.94 -1 . 584.80 -4.3 С. сдб. С. сдб. С. СВ. сдн. Мокрый снѣгъ. Подъ снѣгомъ таетъ. Мя- тедь съ вечера. Печ. дозвол. 19 Февраля 1855 г. Цензоръ А. Рославскій-Петровскій. Въ должности Редактора Щитоег. ,Къ Л Г 8 оф . ч. ! отд. Хар. Губ. Вѣд. 1855 г. ПРОДАЖА. Во исполненіе указа Харьковскаго Губернскаго Правленія, отъ 30-го Ноября, за Л 4 21,80*», въ Харьковскомъ Уѣздномъ Судѣ будетъ прода­ ваться, 28 Февраля, имѣніе Харьковской цеховой Екатерины и сына.ея Андрея Крохыадевыхъ, за долгъ Штабсъ-Капитана Замятина, состоящее въ Песочивскихъ дачахъ Харьковскаго уѣзда, заключающееся въ хворо­ стяномъ лѣсѣ *7 дес. 336 квад, саж., пахатисй землѣ 6 дес. 43** съ под. саж. в сѣнокосной лукѣ 1 съ чет. дес., оцѣненные въ 223 р. сереб., а потому желающіе купить означенное имѣніе имѣютъ явиться въ Судъ на вазиачевиое число.