Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (додаток)
Регіон:
Харків
Номер видання:
38
Дата випуску:
28.09.1840
Дата завантаження:
20.01.2022
Сторінок:
4
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

Я; 1- И К 4 1 Л В д-. ® КЪ ХАРЬКОВСКИМЪ ГГ/БЕРН С К ІІМ Ъ ВѢ Д О М О С ТЯ М Ъ N. 58. Суббота, Сент ября 28-га дня. и I. И З В Ѣ С Т ІЯ . Харьковъ. Г . генералъ отпъ кавалерія графъ О рловъ Д енисовъ, 2 ? го сего с е н т я б р я , вы ѣ халъ изъ Х а р ь к о в а в ъ Х е р с о н ъ , “<»« * ■ Объ открытіи дворянскихъ выборовъ въ Харькоыь. 1 5 го се го с е н т я б р я происходило у н асъ о т к р ы т іе х а р ь к о в с к а го д во р ян скаго со бр ан ія. В ъ 9 п асовъ у т р а , всѣ прибы вш іе къ г о ­ родъ па вы боры дво р ян е здѣш ней гу б ер н іи , собрали сь въ залѣ д во р ян скаго со б р ан ія . Г . С о с т о я щ ій въ д о л ж н о ст и ха р ьк о вск а го гр іж д а н ск а го г у б е р н а т о р а , У с т и н о в о й , из вѣщ енны ц г, губер нски м ъ п р ед во д и тел ем ъ д в о р я н с т в а Р а хм а н о вы м ъ , прибы лъ въ залу, къ п р ед ш ествіи д е п у т а т о в ъ д в о р я н с т в а , н прочелъ п и сьм енное предлож еніе объ о т к р ы ­ т іи со б р а н ія . П о слѣ сего, какъ начальна® * губер н іи , т а к ъ и гу б ер н ск ій п р ед вб л п тел ь, ж всѣ дворяне о т п р а в и л и сь въ коѳедральны й соборъ для сл уш ан ія Б о го сл у ж е н ія . П о причинѣ н е н а с т н о й погоды , т о р ж е с т в е н н о е ш е с т в іе не могло с о в е р ш и т ь с я . Б о ж е с т в е н н у ю л и т у р г ію соверш алъ п р еосвящ ен н ы й Сма­ рагдъ, соборпе съ прочим ъ д у х о в ен ст во м ъ ,. П о о к о н ч ан ія оной, е го п р е о с в я щ е н с т в о произнесъ н а с т а в и т е л ь н о е , приличное сл учаю , слово. З а т ѣ м ъ п ри несено было Г о сп о д у Б о ­ гу т о р ж е с т в е н н о е м о л е б ст в іе о вожделѣпномъ’ здр авія п д о л го д ен ств іи И Х Ъ И М П Е Р А Т О Р ­ С К И Х Ъ В Е Л И Ч Е С Т В Ъ н всего А в г у с т ѣ й ­ ш аго Дома. П о окон чан іи м о л е б с т в ія , д во р я н ­ с т в о приведено было къ п р и ся гѣ , д о у с т а н о в ­ ленной Формѣ. Краткія замгыанія о винокуреніи. Слѣды п р и го т о в л е н ія ви н о гр адн аго вина і мы находим ъ ещ е въ глубокой д р е в н о с т и , но добы ван іе изъ него водки о с т а в а л о с ь долгое ,( 3 « ) врем я н е и зв ѣ с тн ы м ъ , Албукиіій , живш ій въ і-м ъ с т о л ѣ т і и по Р . X ., сколько и з в ѣ с т н о , вп ер вы а у п о м и н а е т ъ о п ерегон кѣ вина п д о б ы вавіп изъ жего водки. Э т о п с к у е т в о о т ъ Е г и п т я н ъ П ереш ло къ грекам ъ, о т ъ Г р е к о в ъ къ Р и м лян ам ъ, а въ п о сл ѣ д ст віи врем ени р а с п р о ст р а н и л о с ь меж ду всѣм и н а­ родами въ Е вр о п ѣ . А р абскіе врачи у п о т р е б л я л и водку, какъ д е к а р с т в о . В н н о к у р е п іе до 14-го с т о л ѣ т і я было со п ­ ряж ено съ большими за т р у д н е н ія м и , и очень слож но, какъ э т о видно изъ сказан ій Рай­ мунда Аюлліуса, Василія Валентина , Оео фрахта Парацелъса, арнолидя де Вилла Но ви и м н о ги хъ д р у ги х ъ п и сател ей . С н ачал а перегоняли водку т о л ь к о пзъ ыоло- Даго я х у д а го вина, изъ ви н н ы хъ ж п и вн ы хъ дрож ж ей; но съ п олови ны 16 го с т о г ь г п ія йачалп к у р и т ь ее изъ рж и, пш еницы , ячм ен я, полбы , гречи н д р у ги х ъ х л ѣ б н ы хъ .черепъ. Р а с т и т е л ь н ы * в е щ е с т в а , сп о со б н ы я дл- Іа п іъ зн а ч и тел ь н о е к о л и ч е ст в о водки, долж­ н ы с о д е р ж а т ь въ своем ъ с о с т а в ѣ : са ха р ъ , бѣлковину, р а с т и т е л ь н ы й клей, либо к р а х ­ м алъ. К ъ т а к о в ы м ъ с л ѣ д у е т ъ о т н е с т и ви но­ гр ад ъ , т р о с т н и к о в ы й со къ , м елласу, еоро- минское пш ено, п ш еницу, р 0 ,т,ь, ячм ен ь, о- в е с ъ , п олбу, г р е ч у , кар то ф ел ь, свеклови цу, ви ш ни , кры ж овни къ, малину, яблоки, сливы , р я б и н у , ар б узы , дыни и м ногія д р у гія . Приготовленная изъ си х ъ веществъ водка В м ѣ с т ъ особенный вкусъ и запахъ, п полу­ чаетъ наименованія: зрака, іпаФФІп, рома, О о к о н ь я к а , Французской л кизлярской водки, г хлѣ бн аго вила, кар то ф ел ьн о й , либо свекдоѣи- чной водки и т . д. В ъ сѣ вер н ой Е в р о п ѣ , п э неимѣнію тузем­ н аго ви нограда и са ха р а , п р и г о т о в л я ю т ъ водку пзъ хл ѣ б н ы хъ зерен ъ , т а к ж е изъ кар ­ тоф ел я п свекловицы . Х л ѣ б н о е, р авн о какъ и кар то ф ел ьн ое н е о ­ чищ енное вн н о , с о с т о и т ъ изъ алкоголя, воды и особаго п р и гар н аго м асла, назы ваем аго Гш еі-оеі. Э т о масло, со о б щ а е т ъ ви н у к еп р і яш ны й, воню чій за п а хъ и в к у с ъ си вухи . Оно со д е р ж и т ся въ пхѣхъ р а с т е н ія х ъ , изъ кои хъ п о л у ч а е т с я вино, по во время бр ож ен ія, за^ т о р а н п ерегонки о н аго , масло э:по изм ѣня­ е т с я въ своем ъ с о с т а в ѣ . Ги зеі-оеі, получейг- ное пзъ кар то ф ельн ой водки, по изслѣдоваію Пеллетана п Д ю .« а , с о с т о и т ъ пзъ 5 ч а с ­ т е й углерода, 12 водорода н 1 ч а с т и к и с л о рода. Х л ѣ б н о е и кзреіпоФльное вина весьм а лег­ ко о ч и щ а ю т с я о т ъ прим ѣси э т о г о маезй перегонкою съ др евесн ы м ъ углем ъ, либо СЭ- ѣдкимъ кали, или съ п о та ш о м ъ и ѣдскою и з­ в е с т ь ю . К а с а т е л ь н о д о б р о т ы хлѣ бп аго п карилу- •рельнаго ви нъ, п ервом у о т д а ю т ъ н ѣ к о то р о й п р еи м у щ ество , п о т о м у ч т о оно содерж иш ь въ себѣ меньш ее к о л и ч е ст во е р к га р н а го м а­ сла (Ги зе! оеі), и и м ѣ е т ъ не с т о л ь воню чій зап ахъ . В п р о ч ем ъ э т о т ъ н е д о с т а т о к ъ кар- ш оФельнаго вина у н и ч т о ж а е т с я соверш енно очи щ еніем ъ его вы ш еприведенны м ъ сп о со ­ бом ъ. Но больш ей в а ж н о с т и п р ед л еж и тъ къ раз рѣш енію во п р о съ : каршоФельпая водка содср- ,ж яш ъ дп въ себ ѣ чпто нпбудь вредное для здоропт.я людей, или н ѣ т ъ ? О т н о с и т е л ь н о сего п р ед м ет а мпѣ и з в ѣ с т по т о л ь к о т о , ч т о Арниліъ (А г п іт ) въ Н ейепзундѣ (в ъ У хер м ар кѣ ) подозрѣвалъ въ кар то ф ельн ой водкѣ слѣды синильной кисло пШ (асійе {фгизяісіие), к о т о р у ю д ѣ й с т в и т е л ь ­ но н ѣ к о т о р ы м ъ н зь п р у с с к и х ъ врачей у д а ­ лось о т к р ы т ь , впрочем ъ въ весьм а маломъ к о л и ч е с т в ѣ . Н а э т о т ъ п р е д м е т ъ о б р а ти л и т о г д а же особенное вним аніе судеб н о полицейскіе вра чи н хим ики, и с т а р а л и с ь и зсл ѣ д о ва ть оны й со всею с т р о г о с т ію . И зъ н и хъ д о к т о р ъ Гюнтеръ , въ Б р еславлѣ, болѣе д р у ги хъ зани мался изслѣдованіем ъ кар то ф ел ьн ой водки; но псѣ его и зы скан ія, о т н о с и т е л ь н о п р п с у т с т в і я синильной кислосш ы въ водкѣ, о с т а л и с ь безусп ѣ ш н ы . Э т о іп ъ в р а ч ь п олож и тельн о у т в е р ж д а е ш ь , ч т о кар то ф ел ьн ая водка, сама по себѣ, вовсе не содерж иш ь синильной хн- слосгаы ; но ч т о э т а к и с л о т а со о б щ а е т ся ей о т ъ ви ш невы хъ к о с т о ч е к ъ , съ к о то р ы м и водка п е р е го н я е т с я , для поп равленія н еп р і­ я т н а г о ея в к у са . Здѣ сь не излишне у п о м я н у т ь т а к ж е о піом ъ, ч т о кар то ф ел ьн ая водка въ разное врем я была подвергаема хи м и ческо м у и сп ы ій анію : Томсономъ, Брандомъ и Грагамомъ , жъ А нгліи ; Пфафоліъ —въ Д аніи; знамени­ т ы м ъ Берцеліусомъ —въ Ш в е ц іи ; Гебелеліъ — вѣ Р о с с іи ; Герлсбшгпедтомъ, Брандссоліъ ы други м и —въ сѣверной Гер м ан іи . Н о в сѣ сіи и с п ы т а н ія , сколько и з в ѣ с т н о , не п о д т в е р дилп м нѣнія А р н и к а , п ником у изъ хим иковъ не удалось о т к р ы т ь п р и с у т с т в і я синиль­ ной кнслош ы въ водкѣ. П р авд а, въ Силезіи, за 15 д ѣ т ъ предъ сп н ъ , было зам ѣчено, ч т о о т ъ кар то ф ельн ой вод­ ки у н ѣ к о т о р ы х ъ людей вздувался ж и в о т ъ и дѣлались к о р ч я ; но эіпа водка, какъ послѣ узнали, была п р и го т о в л е н а изъ и сп ор чен н а­ го н до половины уж е сгн и вш аго к ар то ф ел я. В ы ш еп ри веденны й а в т о р и т е т ъ знамени­ т ы х ъ хим иковъ долж енъ соверш ен о у сп о к о ­ ишь п о т р е б и т е л е й кар то ф ел ьн о й водки, н у с т р а н и т ь всякое оп асеніе хо зя евъ ви н о ку­ р ен н ы хъ заводовъ на с ч е т ъ содерж анія сіг- ніільпой к и с л о т ы въ сей с п и р т н о й жидко­ с т и . К ом у н е и з в ѣ с т н о , ч т о въ Ш о т л а н д іи , И рландіи, Д аніи, Ш в ец іи , сѣверной Г ер м а н ія , у насъ въ Р о с с іи — въ с т а р о й и новой Ф и н ­ ляндіи, о с т з е й с к и х ъ гу б е р н ія х ъ н ч а с т ію в ъ ц а р с т в ѣ польском ъ, милліоны народа у п о ­ т р е б л я ю т ъ к ар то ф ел ьн у ю водку; но о т ъ у п о т р е б л е н ія ея не зам ѣчено вреднаго дѣй­ с т в і я н а здоровье людей. Но если бы мож но было д о п у с т и т ь , чггй) си ни льная к и с л о т а въ сам ом ъ дѣлѣ м ож еш ь о б р а з о в а т ь с я изъ р а с т и т е л ь н а г о клея и бѣл­ ковины (содерж ащ ихъ въ себѣ а з о т ъ ) , п о м о ­ щ ію лм р вхи м п ческаго п р о ц есса, во врем я перегонки з а т о р а ; т о и въ т а к о в о м ъ сл у ч а ѣ ви н окур еніе кар то ф ел ьн о й водки не должно б ы т ь восп рещ ено, п о т о м у ч т о э т а вр едн ая для здоровья прим ѣсь легло м о ж е т ъ б ы т ь о т д ѣ л ен а п ер егон кою съ щ елочами. Н о сей примѣси некогда н е б у д е т ъ , если мы, въ на­ ш и хъ заво дахъ , введемъ лучш ій способъ вщде к ур ен ія . ,( 330 } П р и го т о в л е н іе кар то ф ел ьн ой водки п о ен о – со б у Сименса (З іетеп в), весьм а подробно опн- га н п с е зн ам ен и ты м ъ Берцеліусомъ , по мнѣ я ію моему, е с т ь лучш ее п заслуж иваю щ ее Особаго вниманія н аш и хъ ви н окур овъ. Э т о т ъ сп о со б ъ и м ѣ е т ъ важ ны я преим у­ щ е с т в а предъ другим и, п о т о м у ч т о воврем я р азвар и ван ія кар то ф еля парам и кр ахм ал ъ О т д ѣ л я е т с я соверш енно о т ъ б ѣ л к о ва т а го в е щ е с т в а р а с т е н ій . К р ахм ал ъ , п ри ходя въ со п р и ко сн овен іе съ д іа с т а з о м ъ солода, обра э у е т ъ , в с л ѣ д с т в іе к а т а л и т и ч е с к о й силы (са- ій іузе), са х а р ъ , к о т о р ы й весьма легко пере Х о д и т ъ въ впнпое брож еніе, п чрезъ послѣ дую щ ую п ер егон ку д о с т а в л я е т ъ п р ево схо д ­ н у ю водку. Д р угая выгода о т ъ сего способа с о с т о и т ъ въ т о м ъ , ч т о водки п о л у ч а е т с я больш ее к о л и ч е ст в о ; она б ы з а е т ъ чищ е, имѣ­ е т ъ не с т о л ь вон ю чій зап ахъ ы о т в р а т и т е л ь н ы й в к у съ , какъ преж нимъ способом ъ П р и го то вл ен н ая , п наконецъ э т а водка ни­ когда не м о ж е т ъ с о д е р ж а т ь въ себѣ еннпль ной к и с л о т ы . Академикъ А. Пемобшіъ. О прибавленіи дубовыхъ желудей съ ржа ную муку (і). М едицинскій с о в ѣ т ъ , прп з ^ н п с ш е р с т в ѣ • и у тр еп н п хъ дѣлъ, сдѣлалъ о е?м ъ, ем у пре- (1) Иэѣ тульски*» губернскихъ вѣдомостей И*. дложепномъ п р ед м ет ѣ , слѣдую щ ее р азсуж де­ ніе: “ : Д убовы е желудки не с о д е р ж а т ъ въ с е ­ бѣ ни чего .вр едн аго для здоровья лю дей; эшп плоды, при н е ур ож аѣ хл ѣ б н ы хъ зерен ъ , у п о ­ т р е б л я ю т с я и въ д р у ги х ъ г о с у д а р с т в а х ъ длл П еченія хл ѣ б а.,, М едицинскій д е п а р т а м е н т ъ , ж урналом ъ, со» с т о я в ш п м ся 30 го числа ап рѣля, ц угавер * жденнымъ г. уп р авляю щ и м ъ м и н и с т е р с т ­ вомъ в н у т р е н н и х ъ дѣлъ, положилъ: ,,И е п ред­ с т о и т ъ никакой н а д о б н о ст и с т ѣ с н я т ь на­ родъ особыми на сей конецъ п о ст а н о в л ен ія м и , п о т о м у болѣе, ч т о прибавленіе д у б о в ы хъ желудей къ рж аной м укѣ д ѣ л а е т с я не изъ эконом и чески хъ р а с ч е т о в ъ , но о т ъ к р ай н я го н е д о с т а т к а в ь хлѣ бѣ, къ к о т о р о м у п оселяне не рѣдко п р и б а в л я ю тъ солом у, др евесн у ю ко» р у, различны е мхи и д р у гія вредн ы я для зд«- ровъя р а с т е н ія . В п р о ч ем ъ весьм а желатель­ н о , ч т о б ы прибавленіе д у б о вы хъ желудей къ рж аной м укѣ было дѣлаемо какъ мож но въ меньш емъ к о л и ч е ст в ѣ , дабы и м ѣ т ь хор ош ій п п и т а т е л ь н ы й хлѣ бъ. Э т о о б с т о я т е л ь с т в о с л ѣ д у е т ъ п р ед о ст а в и ш ь усм оп ір ѣ н ію м ѣ с т ­ наго н а ч а л ь с т в а , к о т о р о е , но мѣрѣ возм ож ­ н о с т и и зави ся щ и хъ о т ъ в е го с р е д с т в ъ , должно з а б о т и т ь с я , дабы к р е с т ь я н е у п о ­ тр еб л я л и м уку для п еч ен ія хлѣба съ по- болыпею прим ѣсью д у б о вы хъ желудей.’* О т а к о м ъ полож еніи с о з ѣ т а , м едицинскій д е п а р т а м е н т ъ м н н е сп іе р е тв а в н у т р е н н и х ъ дѣлъ д а е т ъ з н а т ь т у л ь с к о й впачебиой у п ­ равѣ съ о т в ѣ т ъ па сдѣланное ею п р е д ст а в л е ­ ніе ош ъ 3 го к и н у вш аго апрѣля.