Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (неофициальная часть)
Регіон:
Харків
Номер видання:
33
Дата випуску:
20.08.1855
Дата завантаження:
07.02.2022
Сторінок:
8
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

ХАРЬКОВСКІЯ ЧАСТЬ НЕОФИЦІАЛЬНАЯ. 5 5 . АВГУСТА 20 18 5 3 . Содержаніе: Слово,—Замѣни винокурамъ,—Частныя объявленія.—О нріѣхавш. ивыѣхавш. слово – къ Ярославскому Государственному Ополче­ нію, говоренноеПреосвященнымъ , А р ­ хіепископомъ Ярославскимъ, при торж ест­ венномъ освященіи воинскаго знамени, В семи • лостивгъйше пож алованнаго Ярославскому 0 – полченпо 17Ію ля года. Христоименитые воины! Подъ священнымъ знаменіемъ Креста Го сподня, сіяющаго на воинскихъ хоругвяхъ и на челѣхъ вашихъ, напечатлѣннаго и на сер і цахъ нашихъ, призваны вы отъ мирныхъ за­ нятій къ оружію, изъ семействъ своихъ на поле брани. Самое знаменіе сіе уже являетъ, чтопред-‘ лежащій вамъ подвигъ есть подвигъ вѣры и христіанскаго долга. А кому изъ истинныхъ христіанъ не вожделѣненъ онъ? Для васъ же, ополчившихся по гласу благо­ вѣрнаго Ц аря нашего, подвигъ сей долженъ имѣть сугубую пѣну, долженъ воеврплять духъ вашъ пламенною ревностію и тѣмъ непоколе­ бимымъ упованіемъ, которое утверждается въ Богѣ, споборникѣ и заступникѣ правыхъ. Ибо вамъ, равно-какъ и всему христолюби­ вому воинству благочестивѣйшаго Г осударя И мператора нашего предлежитъ честь воинст­ вовать за древнее православіе, угнѣтенное на Востокѣ Агарянами; воинствовать за святую землю Русскую, въ которую разновѣрные, но равно не богобоязненные враги внесла огнь и мечъ; воинствовать за благоденствіе, миръ о покой всѣхъ тѣхъ, съ кѣмъ соединены вы узами вѣры и родства, дружбы и житейскихъ соотношеній. Такіе подвиги, бывъ превыше всякой зем­ ной награды, ведутъ совершителей своихъ во храмъ безсмертныя славы, дѣлаютъ ихъ на­ слѣдниками обѣтованій жизни временныя и вѣчныя. О, сколь блаженъ ты, доблестный ратобо­ рецъ! Исполнивъ долгъ званія своего, ты паче всѣхъ вправѣ сказать о себѣ съ апостоломъ: подвигомъ добрымъ подвиз теченіе скон- чахъ; вѣру соблюдохъ: прочее убо уготовля­ ется мнѣ вѣнецъ правды, его же воздастъ ми Господъ въ день онъ (2 Тим. 4, 7). При таковыхъ почестяхъ вышняго званія, въ залогъ и во свидѣтельство ихъ, и на васъ ратоборцевъ, обращено Монаршее благосер­ дое вниманіе, все отеческое о васъ попеченіе, Его Высочайшія милости и щедроты. Святая церковь сопутствуетъ вамъ своими ,— 157 – благословеніями, ограждаетъ молитвами, хода­ тайствуетъ о васъ предъ престоломъ Божія милосердія священнодѣйствіемъ и жертвопри­ ношеніями. Содруги и соотчичи ваши, ближніе и даль ніе, смотрятъ на васъ, яко на необоримую стѣну, какъ на видимыхъ ангеловъ-храните лей, поставленныхъ съ пламеннымъ мечемъ блюсти святыню земли русскія, да никакоже коснется ей рука скверныхъ. И позднѣйшіе изъ потомковъ, орошая бла годарными слезами могилу героевъ, подвизав­ шихся за вѣру, Ц аря и отечество, скажутъ о нихъ: и тіо бѣша отъ мужей, охъ же рукою яви Господь спасеиіе свое. Свѣтозарную будущность да не омрачаетъ въ настоящемъ мысль о солѣ п множествѣ враговъ нашихъ, или , говоря словами Пророка: да не убоит ся, ниже да изнеможетъ душа чаша отъ дву древу глав , дымящ ихся сихъ (Ис. 7, 4). Ибо враги наша суть паче враги самаго Бога. Кому неизвѣстно, что они воюютъ подъ по­ стыднымъ знаменемъ Магомета, стараются оковать новыми цѣпями, отягчпть новымъ ярмомъ братій нашихъ по вѣрѣ и покрови­ тельствуютъ тому злочестивому царству, кото­ рое искони упивалось и упивается свя­ тыхъ и кровію свидѣтелей Іисусовыхъ (Апок. 17, 0). Когда же люди сіи толико дерзновенны, когда, уповая па неправду (Іср. 29,31), нагло попираютъ уставы и Божьи и человѣческіе, то не бояться ихъ должно, а жалѣть о нихъ, яко о погибающихъ, попирать ихъ, какъ яв­ ныхъ враговъ Божіихъ. Богъ милосердія и гце тротъ въ гнѣвѣ сво­ емъ есть огнь пожирающій, отмщеній Гос­ подь. Опыты праведнаго Нго суда сколько многочисленны, столько и страшны. Ниневія, презорливая столица Асспріи, без мѣрная въ величіи и гордынѣ своей (Иаум. 3, 9), Ниневія, вѣщавшая о себѣ: Азъ , и нѣсть по мнѣ еще (С оф . 2, 15).—гдѣ теперь обрѣтается? Она стерта съ лица земли суд­ нымъ приговоромъ Господа: полож у Ниневію въ исчезновеніе бездно, яко пустыню: и пож а­ ру ютъ посреди ея стада,— и возвыютъ въ разсѣлипахъея: Всякъ м им охѳдяй сквозѣ ея позвиждетъ и воздвижетъ свои (С оф . 2, 1 3 -1 5 ). Вавилонъ великій, слава царей, гордость Халдеевъ, млатъ и яремъ народовъ,—палъ, сокрушился и исчезъ, Богъ Святый совѣща о немъ (Ис. 1-4,27). Тиръ и Сидонъ, собравшіе въ стѣнахъ сво­ ихъ богатство вселенныя и пороки ея, давно разсыпаны, давно обратились, по глаголу Гос­ подню, въ камень гладокъ , въ мѣсто сушенія мрежей (Гез. 25, 14). Іудея и всѣ грады богоотступнаго народа не уничтожены ли, не иопрана ли въ персть слива ихъ, не сдѣлались ли они въ притчу и гаданіе для всѣхъ. Подобной участи надлежитъ ожидать п всѣмъ тѣмъ, которые возстаютъ и собираются на Господа и на Христа Его. Живущій сѣхъ посмѣется имъ, и Господь поругается имъ: Онъ возглаголетъ къ нимъ гнѣвомъ сво­ имъ, и яростію своею я (IIс. 2, 4 – 5 ) . И мы не погрѣшимъ противу истины, еже­ ли, какъ на изображеніе судьбы ихъ, ука­ жемъ на знаменательныя слова Божественна­ го тайнозрителя: и видѣизъ устъ зм ія, и изъ устъ звѣря, и изъ устъ лживаго пророка духи три нечистыя, яко жабы — иже исходятъ къ Царемъ всея вселенныя со­ брата р на брань: и изыде гласъ великій отъ храм а нсбесеотъ п р ест о гла го ля: и бысть градъ великій въ три части ,— гра- ()ы язычесппчѵадоша, и Вавилонъ Е мяповепъбысть предъ Богомъ, дата ему ча- ? ту вина ярости гнѣва своего (А пок. »(>). Тайна грядущихъ судебъ уясняется собы­ тіями временъ мимошедшихъ Столпъ злобы богопротивныя не разъ воздвигаемъ былъ противу православія нашего, не разъ дыша­ щіе прещеніемъ сыны и дшери духовнаго ‘ Бавилона, обращая алчные взоры на отече- ,- 158 – ство наше, вопіяли: , истощайте до основаній ею (11с. 136, 7) Но Господу поспѣшествующу Россія одо­ лѣвала всѣ шатанія языковъ, или паче, бынч> испытана въ горнилѣ бѣдствій, являлась въ новомъ блескѣ славы и могущества, вѣры и благочестія. Враги же ыаиш облеклись сту домъ, падали въ ровъ, который изрывали намъ. Не изринута ли въ бездну ничтожества кро­ вожадная Орда? Не испытали ль на себѣ гроз­ наго прещенія ругатели святынь нашилъ? Не устилали ль трупами своими землю русскую свирѣпѣвшіе на ней бурею злочестія? Такъ милостиво призиралъ Господь на отцы наши въ лѣта,въ ня же злая. При­ зритъ Онъ и на насъ въ настоящую годину испытанія. И Ангелу мира нашего, Великому С амодержцу А лександру Второму, даруетъ на сокрушеніе враговъ силы, какъ даровалъ А лександру Первому. И уже видѣнабыта намъ шествія Б ою на шею, споборающаго намъ. Видимъ перстъ Его въ многократномъ супостатовъ отраженіи, видимъ въ буряхъ Чернаго Моря, сокрушав­ шихъ корабли ихъ; видимъ въ губительныхъ болѣзняхъ, обращающихъ воинскіе стаиы ихъ въ юдоли смерти. Ашр же о перстѣ Бож іи совершаются та­ ковы- знаменіи, убо пос на насъ ствіе Бож іе (Лук. 11. 20): Господь силъ съ нами есть, и день спасенія нашего не да лече. Итакъ, правовѣрные ратоборцы! ничто же сумняся, спѣшите исполнить настоящее ваше призваніе Помните, что земля русская всег­ да была врагамъ своимъ страшна, ибо всегда возлагала упованіе свое на Бога, всегда ру­ ководилась вѣрою и правдою, чистою совѣ стію и единодушнымъ послушаніемъ власти самодержавной. Сохраните и вы священное сіе наслѣдіе предковъ, и Господь сокрушитъ враговъ предъ лицемъ вашимъ. Полтава и берега Непрядвы, поле Бородин­ ское и градъ крове Севастополь да предста­ вятъ вамъ примѣры для подражанія. ПодвИ’ завшіеся тамъ герои въ род/ьхъ прославлена быша, похвалу ихъ испо церковь, и па­ мять ихъ въ благословеніихъ (Сир. 44). Сіе же благословеніе Вышняго и на васъ, ополчающихся за души наша и законы наша (I Мак. 3, 21), призываетъ днесь вся право­ вѣрная Россія. Прозываемъ и мы со всѣми здѣсь предстоящими, молимся и непрестанно будемъ молиться, да крѣпкій во бранѣхъ Го­ сподь возвеселитъ о милости своеіі Благоче­ стивѣйшаго Г осударя И мператора нашего А – лександра Н иколаевича , явитъ въ Немъ не­ побѣдимую свою силу, славою и честію вѣн­ чаетъ Его и христолюбивое воинство Его. Хоругвь же сія, пріуготованная на дѣло брани и днесь небеснымъ благословеніемъ о- свяіценная, молитвами святыхъ ярославскихъ чудотворцевъ укрѣплена, и Ангелъ ополчені­ емъ огражденію сущи, да будетъ выну для васъ ратоборцевъ, исходящихъ подъ ея осѣ- иеніемъ, въ знаменіе душевнаго веселія и крѣпости, въ знаменіе побѣды п мужества на супостатовъ Аминь. В ѣ о.) ЗА МѢТК И и И110КУ РАМЪ. Рпнокуреніе составляетъ у насъ въ Россіи одну изъ важнѣйшихъ отраслей промышленно­ сти, а потому считаемъ ое безполезнымъ по- ѵѣстить на страницахъ нашей Газеты замѣ­ чанія лучшихъ винокуровъ, собранныя нами изъ различныхъ журналовъ. О перегонкѣ вообще и о перегоночныхъ при­ борахъ. Опытъ показываетъ, что, при пере­ гонкѣ спиртуозныхъ жидкостей теряется тѣмъ больше спирта при равенствѣ всѣхъ прочихъ условіе, чѣмъ болѣе воздуха входитъ въ про­ боръ. Причина этого Факта, безъ сомнѣнія, заключается въ томъ, что пары спирта, от­ дѣляющіеся при перегонкѣ, приходя въ прі­ емникъ, сперва вытѣсняютъ оттуда воздухъ, ,— 159 — а потомъ, когда сгустятся, заставляютъ воз­ духъ входить снова въ пріемникъ. Воздухъ, при выходѣ изъ пріемника, уноситъ часть спиртовыхъ паровъ и тѣмъ уменьшаетъ коли­ чество вина. Эго обстоятельство въ приборѣ Писторіуса устранено, потому что воздухъ, содержащійся въ перегонномъ котлѣ и пріем­ никѣ, отдѣленъ отъ окружающаго воздуха ихъ; а потому устранена и возможность вхожденія и выхожденія посторонняго воздуха. Извѣст­ но также, что вода кипитъ тѣмъ скорѣе (при низшей температурѣ), чѣмъ рѣже воздухъ, такъ-что въ совершенно безвоздушномъ про странствѣ вода кипитъ тотчасъ почти при О град. Про перегонкѣ должно наблюдать, что­ бы нижній слой жидкости былъ нѣсколько теплѣе, чѣмъ верхній. На основаніи этого, въ разрѣжеиномъ воздухѣ можно перегонять при болѣе низкой температурѣ, чѣмъ можно сбе­ речь миого горючаго матеріала. Эіа истина прежде всѣхъ занимала Лебона, но онъ ка­ жется не достигъ предположенной цѣли. По­ слѣ него Триттонъ предложилъ употреблять пріемникъ, охлаждаемый водой и разрѣжать воздухъ въ перегоночномъ приборѣ съ по­ мощью воздушнаго васоса. Говнтцъ полагалъ, что воздухъ изъ прибора можно выгонять парами воды, а входъ внѣшняго воздуха у- странять особымъ краномъ. Для замазыванія прибора при перегонкѣ у потребляютъ обыкновенную глину или густой мучной клейстеръ. Оба эти вещества при вы­ сокой температурѣ трескаются и пропускаютъ лары, въ чемъ легко удостовѣриться, держа близъ замазки кусокъ желѣза, на которомъ опи тотчасъ появятся. Лучшая замазка при готовляется изъ обыкновенной ржаной муки съ примѣсью такого же количества мелкаго песку. Муку взбалтываютъ съ водою, обра­ зуя жидкое тѣсто, и оставляютъ стоять на нѣсколько часовъ, потомъ прибавляютъ 2 или 3 части песку. Матеріалы,употребляемые на винокуреніе Хотя уже достовѣрно извѣстно, что измель­ ченная рожь даетъ большее коли іество водки, нежели цѣльная, но есть еще винокѵры, ко­ торые не вѣрятъ этому результату опыта. Гутсмутъ показалъ, что остатокъ отъ броже­ нія цѣльной ржи, будучи хорошо растертъ и подвергнутъ вторичному броженію, доставля­ етъ почти такую же водку, какая получается въ первый разъ. Въ Россіи и въ Англіи обы­ кновенно употребляютъ крупную мѵкѵ. Замѣ­ тимъ, что въ такомъ случаѣ, чтобы получить водки большее количество и лучшаго досто­ инства, должно гораздо дольше мѣсить заторъ, иначе въ немъ образуются комки, препятст­ вующіе равномѣрности броженія и пригораю­ щіе потомъ про перегонкѣ голымъ огнемъ. Картофель, поФерстеру, даетъ гораздо боль­ ше спирта, если его (картофель) смѣшать съ ржаной мукой; это происходитъ, вѣроятно, оттого, что камедь картофеля, отъ прибавлен­ ной ржи, превращается во время сниртоваго броженія постепенно въ сахаръ, на счетъ ко­ тораго и увеличивается содержаніе спорта. Выгодно также курить вино изъ плодовъ: свек­ лы (*) и т. д., превращая ихъ въ мякоть и прибавляя къ ней для превращенія камеди въ сахаръ немного солода. Въ этомъ отношеніи весьма интересны наблюденія Цира надъ свѣ­ жимъ винограднымъ морсомъ Онъ доказалъ, что крахмалъ и камедь, содержащіеся въ мор­ су, превращаются, при кипяченіи его, въ са­ харъ отъ дѣйствія кислотъ, находящихся въ виноградѣ. Эти наблюденія заставляютъ пред­ полагать, что соки плодовъ и ягодъ, а также и виноградные выжимки, будучи смѣшаны съ тертымъ картофелемъ, могутъ заставить крах­ малъ его превращаться въ паточный сахаръ и такимъ образомъ дадутъ возможность полу­ чать болѣе пріятное вино, нежели то, кото рое получается, мѣшая тертый картофель съ солодомъ. И потому, безъ сомнѣнія выгодно было бы, у насъ въ Крыму, когда, въ слу­ чаѣ дурнаго лѣта, виногродъ не зрѣетъ, не (‘) Си. Мавуф. о Горноз. Изв. 1854 г., Л / 50. ,- 160 – тотчасъ пускать его на приготовленіе уксуса, но варить первоначально съ извѣстнымъ ко­ личествомъ картофеля,! ходкость,содержащую сахаръ, употреблять послѣ броженія на до­ бываніе вина, водокъ и уксуса. Извѣстно, что обыкновенный способъ при­ готовленія солода состоитъ въ слѣдующемъ: рожь или ячмень кладутъ въ бродильные чаны н обливаютъ такомъ количествомъ холодной воды, чтобы уронень ея былъ Фута на 2 вы­ ше уровня зеренъ, зерна въ водѣ мѣшаютъ, снимаютъ всплывшія, воду замѣняютъ свѣ­ жею, и такомъ образомъ поступаютъ до тѣхъ поръ, пока вода перестанетъ дѣлаться мут­ ною. Затѣмъ зерна оставляютъ бухнуть,воду сливаютъ и опять наливаютъ свѣжей, потомъ и эту сливаютъ, а зерна ссыпаютъ въ кучу, располагая ее въ неслишкомъ холодномъ мѣ стѣ. Проросшія такимъ образомъ зерна су­ шатъ илы на воздухѣ, или въ особыхъ печахъ. Розенталь приготовляетъ солодъ нѣсколько в- наче, при ченъ солода получается 8 ю проц болѣе, нежели въ обыкновенномъ способѣ. Кромѣ того, зерна, переработываемыя на со лодъ по способу Розенталя, менѣе подверже ны описанію, что съ ыимы иерѣдко случается во время соложенія обыкновеннымъ пу­ темъ. Способъ Розенталя, изложенный здѣсь въ короткихъ словахъ, можетъ съ большою выгодою быть употребленъ и въ пивоварняхъ, доставляя болѣе крѣпкій о арочный напитокъ. Зерна остаются подъ водою только 4- пли 5 часовъ, воду сдпзаютъ и зерна ссыпаютъ тот­ часъ въ одну кучу, которая должна имѣть въ вышину оо-краііней мѣрѣ столько же, сколь ко въ ширину ила, еще лучше, должна быть нѣсколько выше. Чрезъ пять часовъ кучи раз­ брасываютъ, съ помощью лейки обливаютъ теплою водою а снизу и съ боковъ подгре баютъ лопатою, чтобы вода не стекала, но равномѣрно смачивала бы всю кучу. По­ томъ зераа опять сгребаютъ въ кучи высо­ той вдвое ниже прежней, спустя і —5 часовъ, снова обливаютъ теплою водою а покрыва­ ютъ полотномъ. Послѣ 30—36 часовъ смот­ рятъ пускаетъ ли рожь ростки; если нѣтъ, то снова обливаютъ водою и, не мѣшая, по­ крываютъ полотномъ. Если послѣ 65—70 ча­ совъ ростки развились надлежащимъ образомъ, то кучи разсыпаютъ и оставляютъ закрытыми отъ 10 до 15 часовъ; послѣ того солодъ су­ шатъ. Другое замѣчаніе касательно солода, на который теперь надо обратить вниманіе, предложено Дерфуртомъ и подтверждено Кел- ле. Оно состоитъ въ томъ, что для виноку­ ренія можно употреблять не высушенный со­ лодъ: ао мнѣнію Келле, ростка не мѣшаютъ добротѣ вина и не препятствуютъ успѣшному броженію сусла. Для измельченія совершенно готоваго и мокраго солода употребляютъ два желѣзныхъ вала, которые вращаются на о- сяхъ съ помощью зубчатыхъ колесъ о мо­ гутъ быть поставлены въ опредѣленномъ раз­ стояніи одинъ отъ другаго — Надъ валами у- страиваютъ деревянную воронку, пропуска­ ющую ни болѣе, ни менѣе зеренъ, сколько валы могутъ размять. Выгоды употребленія сыраго солода состоятъ въ томъ, что оиъ из­ мельчается и бродитъ легче сухаго солода. О заторѣ и суслѣ. Вмѣсто обыкновеннаго приготовленія затора Ферстеръ предлагаетъ другой, употребляемый въ восточной Пруссіи. Этотъ способъ тѣмъ удобенъ, что требуетъ немного времени и даетъ большее количество вина.—Особенность этого способа состоитъ въ томъ, что заторъ дѣлается не прямо въ кипяткѣ, а мѣшаютъ его съ холодной водой, чтобы температура въ чану была отъ 58 до 60 град. Р .; ыожио, разумѣется, взять хо­ лодную воду и нагрѣвать ее до означенной температуры. Потомъ въ тотъ чанъ съ водою поспѣшно бросаютъ сухой солодъ и рожь и мѣшаютъ до тѣхъ поръ, пока вся масса смо­ чится. ДіЯ затора, и въ этомъ случаѣ, слѣ­ дуетъ употреблять крупномолотый солодъ. Большій выходъ вина, безъ сомнѣнія,зависитъ оттого, что солодъ облитый не кипяткомъ способенъ превращать большее количество 2 . ,- ІГ)1 – крахмала зеренъ пли муки въ сахаръ. Дѣйст­ вительно, опытъ показалъ, что эго свойство солода становится слабѣе, осла солодъ о б ­ лить кипяткомъ. Форстеръ и Сименсъ совѣ­ туютъ, при куреніи вина изъ картофеля, каж­ дый матеріалъ особо обливать горячею во­ дой, что можно также употребить и при ку реніи вина изъ ржи, обливая и солодъ и рожь водою, не одинаково нагрѣтой. — Солодъ обли ваютъ водою въ 36 — ІО град , мѣшаютъ о по­ крываютъ. Между тѣмъ приготовляется ржа ной заторъ, который потомъ смѣшиваютъ вмѣ­ стѣ съ солодовымъ, такъ-чтобы температура смѣси была 50—55 град. Р., и тщательно мѣ­ шаютъ. О спиртовомъ броженіи затора. Броженіе затора начинается снизу, потому-что здѣсь скопляются частицы дрождей и разбивается большая теплота; отдѣляющаяся углекислота поднимаетъ дрожли вверхъ и оттого происхо датъ постоянное передвиженіе жидкости. Эго послѣднее обстоятельство препятствуетъ дрож- дямъ осаждаться, они приходятъ въ прико сновеніе со всѣми частями жидкости а тѣмъ способствуютъ равномѣрности броженія. На этомъ-то основаніи можно утверждать, что взмѣшнваніемъ можно ускорить броженіе жид кости, объ этомъ уже давно писалъ Жентиль, но его замѣчаніе было забыто; наконецъ Кел- де снова обратилъ вниманіе на этотъ пред­ метъ н произвелъ нѣсколько опытовъ, кото­ рые привели его вообще къ такому заклоче нію, что мѣшаніе весьма полезно при заго­ товленіи затора, потому-что тогда получается болѣе вина, и что, при броженіи, заторъ долж­ но взмѣшивать только одинъ разъ, когда слой дрождей, накопившихся на поверхности зато ра, еще не осѣлъ; послѣ же того, чанъ дол­ женъ быть закрытъ. Очень полезно предъ ііѣшаиіемъ прибавить нѣсколько горячей во­ ды. Чтобы устранить притокъ воздуха къ бро­ дящему затору, что способствуетъ образова­ нію уксусной кислоты и улетучиванію спирта, предлагала покрывать бродильные чаны во вре­ мя броженія и оставлять небольшой выходъ для газовъ. Опытъ дѣйствительно показалъ, что при этомъ получается больше вина. Луч­ ше всего покрывать чанъ деревянною крыш­ кою, пробитою множествомъ отверстій. По­ крываніе чановъ имѣетъ слѣдующія выгоды: і) если заторъ остылъ, то укрываніе усили­ ваетъ въ немъ теплоту; 2) ускоряетъ броженіе, если это необходимо для производства, и на­ конецъ 3) даетъ возможность управлять хо­ домъ броженія, для чего стоитъ только снять, или всю крышку, или только половину, пли наконецъ чанъ совершенно закрыть. Гутсмѵтъ не совѣтуетъ покрывать чаны, потому что крышки легко киснутъ, пропитываясь парами уксусной кислоты, и впослѣдствіи отъ нихъ отдѣляются въ жидкость кислыя капли, при­ водящія заторъ въ кислое броженіе. Нотакѵю бѣду можно устранить опрятностью: стоитъ только крышки мыть по-чаще теплою водою со щелокомъ или известковычъ молокомъ и .ютомъ высушивать ихъ на открытомъ возду­ хѣ. Замѣтки о водѣ и проч. Касательно упо­ требленія жесткой и мягкой воды въ вино­ курняхъ мнѣнія различны. Жесткая вода о- быкновенно почитается негодною; но Галль приводитъ противъ этого мнѣнія нѣкоторыя винокурни, на которыхъ употребляется жест­ кая вода, а между тѣмъ выходитъ вица на нихъ больше, чѣмъ на многихъ винокурняхъ, пользующихся мягкой ѳодой; Фактъ этотъ подтверждаетъ также я ДюбрюнФО. Говоря о значеніи воды, употребляемой въ винокур­ няхъ, надо замѣтить, что оиа употребляется съ двоякою цѣлью: во-первыхъ, для раство­ ренія извѣстныхъ сбставныхъ частей затора, и во-вторыхъ, для того, чтобы его разжи­ дить и охладить. Отсюда слѣдуетъ, что, для достиженія первой цѣли, мягкая вода есть наилучшая, потому-что жесткая вода отлага­ етъ въ заторѣ осадокъ, состоящій въ особей- ,- 152 Поста изъ углекислой извести (мѣла) и пре­ пятствующій дѣйствію воды. Для достиженія же второй цѣди жесткая вода можетъ быть употребляема съ пользою, потому-что угле­ кислая известь препятствуетъ отчасти насту­ пленію кислаго броженія и поглощаетъ об­ разующуюся уксусную кислоту. Итакъ, если близъ винокурни нѣтъ мягкой воды, т. е. свободной отъ избытка углекислой извѣсти, то такую воду, назначаемую для затиранія муки и солода, должно кипятить съ полчаса, ирибавивъ къ ней нѣсколько поташа, чтобы осадить известь и разложить гипсъ (сѣрноки­ слую известь), если онъ есть. Такъ какъ Галль и ДюбрюнФО предпочитаютъ жесткую воду мягкой, особенно при разжиженіи затора, и какъ при приготовленіи рома, для ускоренія броженія и поглощенія (образующейся уксус­ ной кислоты), прибавляютъ углекислую из­ весть (мѣлъ), и какъ съ прибавленіемъ пота­ ша усиливается дѣйствіе дрождей, то весьма вѣроятно, что прибавленіе мѣла, а также и древесной золы къ затору удобно ве только потому, что при этомъ насыщается образую­ щаяся уксусная кислота, во еще и потому, что скорѣе наступаетъ броженіе. Чтобы узнать, когда весь спиртъ перегнанъ изъ затора, стоитъ только валить немного перегоняемой жидкости и попробовать какъ она воспламеняется отъ прикосновенія съ заж­ женной лучинкой. Хотя проба эта довольно обманчива, но за неимѣніемъ другой, болѣе практичной, нужно довольствоваться ею, по­ тому-что и алкоголомертъ въ этомъ случаѣ не примѣнимъ: въ послѣднемъ дистиллатѣ, какъ и въ самомъ спиртѣ, будетъ содержать­ ся сивушное масло и уксусная кислота, имѣ­ ющія не малое вліяніе на показанія алкого- лометра. Весьма важно при винокуреніи со­ блюдать частоту во всѣхъ случаяхъ, какъ для сбереженія сосудовъ, такъ и для того, чтобы устранить образованіе уксусной кислоты и— готовить болѣе здоровую водку. Потому-то въ Германіи принято за правило избѣгать упо­ требленія такихъ деревянныхъ и металиче- скихъ сосудовъ, чистка которыхъ слишкомъ затруднительна. Для чистки лучше всего слѣ­ дуетъ употреблять щетки или палки, оберну­ тыя на концѣ полотномъ; для мытья же сна­ чала употреблять щелокъ и известковое мо­ локо, а потомъ чи’стую воду и наконецъ про­ вѣтривать сосуды на открытомъ воздухѣ. Если деревянные сосуды долго не будутъ въ упо­ требленіи, то ихъ должно обмазать ввутрв известковымъ молокомъ и поставить въ сырое мѣсто, чтобы они не разсохлись и не лопнули. {‘Ж ури. Мануф.и Горпоз. ,- 162 – ЧАСТНЫЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ. 1) Во 2 й части г. Харькова, въ сосѣдствѣ съ дворомъ купца Рудакова и купчихи Скри- жеевой, продается пустопорожнее дворовое у- гловое мѣсто; о цѣнѣ можно узнать въ домѣ купца ‘Козьмина, за Нетечью, близъ краснль- гаика Гофмейстера, отъ Титулярнаго Совѣт­ ника Старикова. 2) Учитель Французскаго, англійскаго и нѣмец­ каго языковъ, Ф. Левенаітеинъ, честь имѣетъ довести до свѣдѣнія родителей, которые помѣ­ щаютъ дѣтей своихъ на вольныхъ квартирахъ для посѣщенія учебныхъ заведеній (Гимназіи а другихъ), что они могутъ имѣть у него для ссовхъ дѣтей квартиры со столомъ за сходную цѣну, присовокупляя притомъ, что квартиру­ ющіе у него дѣти, сверхъ надзора за иове- деніемъ ихъ, будутъ имѣть въ квартирѣ посто­ янную практику въ языкахъ: Французскомъ англійскомъ п нѣмецкомъ. Квартира его въ домѣ Тереоьекаго, па Под­ горной улпцѣ.—2. В ыѣзжаютъ з а – гр а н и ц у : 1) Докторъ Медицины и Хирургіи, Гер- No нъ Краусъ, и жена его Надежда—въ Ав етрію.— 1. 2) Французскій подданный Жавъ ‘Ксаверій .’іарешъ съ женою Юліею и сыномъ Юлі­ емъ.—2. 3) Французская подданная Викторина К оі- Фель— во Францію.—2. в-ъдомооть о пріѣхавшихъ и . Отъ 11 но 19 Августа прибыли : Изъ г. Дерпта, стат. сов. Петцгольдъ; Шо- стенскаго завода, ген.-лейт. Гербель 2-й; г. Симферополя, ген.-маіоръ Бабиковъ 4-й; г. Елизаветграла, пнж.-полк. Ивановъ; г. Пол­ тавы, маіоръ Воронецъ; г. Орла, маюръ Мат­ вѣевъ и полк. Ильинъ; хут. Райска, над. сов. Савенко; г. Калуги, над. сов. Левинъ; г. Курска, кол. ас. Бикарюковъ, инж.-подполк Штукенбергъ а Лебедевъ; д. Ракитной, над. сов. Андреевъ; г. Звенигорода, стат. сов. Станиславскій и кол. сов. Тихоцвій; г. Зміе- ва, подиолк. Осиповъ; г. Умани, кол. сов. Бунинскій; д. Березовой, дѣйств. стат. со». Павловичъ; г. Тулы, геи.-лейт, князь Голи­ цынъ. В ы ѣ х а л и : Въ г. Полтаву, кол. ас. Катеревичъ, под- аолк. графъ Строгановъ, от. маіоръ Мвлора- доаичъ и полк Ильинъ; г. Воронежъ, ген.- лейт. Гербель 2-й; г. Тулу, ген.-маіоръ Би­ биковъ 4- й; г. Ахтырку, кол. сов. Хотяив- цевъ и стат. сов. Марковъ; хут. Райскъ нал. сов. Савенко; г. Орелъ, маіоръ Матвѣевъ; г, Екатеринославъ, маіоръ Клопотовскій; г. Змі­ евъ, полк. Скрицкій; г. Кременчугъ, ген.- маіоръ Длотовскій; г. Чугуевъ, оодиолк. Ра­ за иковъ. Печ. позвол. 20 Августа, 1855 г. Д .Каченовскій. Редакторъ .