Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (неофициальная часть)
Регіон:
Харків
Номер видання:
31
Дата випуску:
06.08.1855
Дата завантаження:
07.02.2022
Сторінок:
8
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

ХАРЬКОВСКІЯ ЧАСТЬ НЕОФИЦІАЛЬНАЯ. Л Р 5і. АВГУСТА 6 і е з 8. Содержаніе: Городъ Купяоскт», 6 Іюля 1855 г.—Второй бсвеФпсъ Г. Мартынова.—О производствѣ опытовъ приготовленія свѣжихъ и квашеныхъ овощей въ прокъ.—О пріѣхавшей выѣхавш.— Метеорологпч. і наблюденія. _______________ Городъ КупяпскЪу 6 Іюля 1868 г. Пріятнымъ долгомъ считаемъ сообщить нѣ­ сколько словъ о новомъ патріотическомъ у- сердіо дворянства и гражданъ города Купян- ска при выступленіи въ походъ рекрутскихъ партій, принятыхъ въ Кунянскомъ Уѣздномъ Рекрутскомъ Присутствіи. По предложенію Предсѣдателя Рекрутскаго Присутствія, Предводителя Дворянства I. Ф. Клепаннаго, на-ванувѣ выступленія рекрут­ скихъ партій, 6-го Іюля, Г. Военнымъ Пріем щикомъ, Капитаномъ Пванѣевымъ, собраны всѣ рекруты, 1688 человѣкъ, на площади, къ Дво­ рянскому дому, гдѣ раздѣлены натра партіи. Когда рекруты построились въ каре, Про­ тоіерей соборной церкви Протопоповъ съ со борнымъ духовенствомъ, въ полномъ облаче­ ніи, съ крестомъ и хоругвями, въ преднесепіи святыхъ иконъ,приколокольномъ звенѣ,пробы­ ли на площадь, гдѣ, въ центрѣ каре, иа приготв- ленномъ аналоѣ, возложены св. иконы и Еваи- ліе и отслужено соборнѣ молебствіе о здра­ віи Государя И мператора п всей Ав­ густѣйшей Фамиліи, Христолюбиваго воинст­ ва, на брани за Ц аря , Святую Русь и Пра­ вославную Вѣру подвизающагося, и за новыхъ воиновъ, готовыхъ выступить въ походъ въ ряды побѣдоноснаго Русскаго воинства карать враговъ Вѣры и въ защиту любезнаго Оте­ чества. Но окончаніи молебствія, Протоіерей Протопоповъ, при краткомъ назидательномъ словѣ, осѣнилъ иконой Богоматери Ахтырскоіі 1-ю партію рекрутъ и вручилъ оную началь­ нику партіи; затѣмъ послѣдующія двѣ пкоиы съ тѣмъ же св. изображеніемъ лика Царицы Небесной вручены Протоіереемъ Протопопо­ вымъ Предводителю Дворяиства I. Ф. Кле- пацкому,который, съ выраженіемъ лучшихъ же­ ланій юиымъ воинамъ, передалъ пхъ гг. началъ никамъ двухъ остальныхъ партій. Послѣ сего, съ тѣми иконами, св. крестомъ и хоругвями, въ сопровожденіи пѣвчихъ, окроплены ряды вои­ новъ святою водою, п когда духовная процессія возвратилась въ соборный храмъ, Предводи­ тель Дворянства пригласилъ всѣ три партіи рекрутъ къ приготовленнымъ столамъ, гдѣ, отъ усердія дворянъ, купцовъ, гражданъ го­ рода и чарочнаго откупщика Ширяева, уго­ щены рекруты порціей пина, бѣлымъ хлѣбомъ и закуской, про чемъ Г. Предводителемъ Дво­ ряиства провозглашены тосты за здравіе Г о ­ сударя И мператора и всей Авгѵстѣй- ,- Ш – шей Фамиліи, Русскаго побѣдоноснаго воин ства и юныхъ воиновъ; громкое ура всѣхъ рекрутъ и окружающихъ ихъ зрителей было от пѣтомъ лучшихъ желаній. Умилительно было видѣть усердіе воиновъ къ молитвѣ во время молебствія, этого твердаго залога и ручатель­ ства побѣды надъ врагами. Послѣ угощенія рекруты отпущены въ квартиры, а гг. офицеры и дворянство при­ глашены Г. Предводителемъ къ обѣден­ ному столу. При окончаніи обѣда провозгла­ шены были тосты Г. ІІредводителемъ Кло­ па невмъ за здравіе Августѣйшаго Монарха, Царственнаго Дома н нобѣ іоноснаго Русскаго воинства, чѣмъ и окончилось радушное уго­ щеніе воиновъ, выступающихъ въ походъ въ ряды храбраго Русскаго воинства, напутству­ емыхъ молитвами п лучшими желаніями вѣр иыхъсыновъ Россіи. Господь Силъ дауслышитъ теплыя мольбы, вознесенный всѣми сословіями жителей г. Купинска, и да ниспошлетъ па вра­ говъ побѣды! Съ такими чувствами высокаго упованія и вѣры оставили площадь мирные граждане проводившіе партіи рекрутъ изъ г. Купянска. _ і. и. Второй бенефисъ Г.Мартынова, Іюня і О * ’ « Ід О О ? Къ первый бенефисъ Г. Мартынова о не могъ быть въ театрѣ, время тогда было до риго, такъ что нельзя было пожертвовать нѣ­ сколькими часами для юго, чтобы видѣть ге­ ніальное произведеніе Мольера (тогда давали его сочиненія комедію ,.Скупой**), а еще бо­ лѣе интересно было бы увидѣть Г. Марты­ нова въ роли Гарпагона. Редѣвшіе въ этой роли ІЦепкпна утверж­ даютъ, будто Щепкинъ выше Марною. на друіииъ же напротивъ больше нравится Мар­ тыновъ. На всякаго впрочемъ не угодишь,— что приводитъ въ восторгъ одного, то часто ьонсе не нравится другому; но во всякомъ случаѣ Мартыновъ былъ чрезвычайно хо­ рошъ, какъ говорятъ тѣ, которые въ этотъ разъ видѣли его. Второй бенефисъ Мартынова былъ послѣд­ нимъ спектаклемъ предъ отъѣздомъ Харьков­ ской труппы, а съ нею п посѣтившихъ насъ артистовъ, въ г. Екатеринославъ.—Театръ, какъ н должно было ожидать, былъ полонъ; для многихъ, желавшихъ быть въ театрѣ, не достало даже мѣстъ. Удивительная игра Г. Мартынова и громкая слава, пріобрѣтенная имъ, привлекали каждаго. Спектакль состоялъ изъ пяти ліесъ, въ четырехъ изъ нихъ уча­ ствовалъ Г. Мартыновъ и кромѣ того прочелъ ,,Повѣсть о Капитанѣ Копѣйкинѣ.” Комедія-водевиль Два купца и два отца, переводъ съ Французскаго Д. Ленскаго, очень интересна какъ но содержанію, такъ и по выполненію ея. Г. Дюкро (Мартыновъ) женатъ; г-жа Дю- кро (Ладина), жена его, держигъ своего му- жа въ рукахъ, не позволяетъ ему даже ухо­ дить изъ дому безъ ея позволенія, а когда дѣ­ лаетъ ему выговоры, упреки, то онъ больше молчитъ отъ сильной любви къ ней и изъ стра­ ха, чтобъ еще болѣе не разсердить свою су- ііругу.—Между прочимъ онъ человѣкъ съ со- гтояніемъ, имѣетъ конторы, большія дѣла. Къ нему пріѣзжаетъ по дѣламъ старый его :ругъ Г. Коноръ (Бурдинъ), и въ г-жѣ Дюкро узнаетъ бывшую свою жену, съ которой онъ, по причинѣ псужиточнаго ея характера, раз­ нося.—Дюкро жалуется на свою супругу Ко­ пиру. коТі.рыі», какъ человѣкъ, вполнѣ изу­ чившій характеръ бывшей своей супруги, дѣ­ лаетъ наставленіе другу какъ должно дѣйст­ вовать— и Дюкро торжествуетъ У г-жи Дю­ кре живетъ воспитанникъ Викторъ (Стрѣка- лоьъ), влюбленный въ Жульету, молодую дѣ­ вушку (Геіібовичъ); г-жа Дюкро ни за что не соглашается на ихъ свадьбу, но пріѣздъ Коыара «се переиначиваетъ въ домѣ; Викторъ и Жулье­ те получаютъ благословеніе и, къ удивленію, Викторъ оказывается сыномъ Боиара. Этимъ и оканчивается комедія -водевиль Два купца и два отца. ,- 142 – Г-нъ Мартыновъ, діа котораго стѣсняешься въ отысканіи проданной похвады, всаоднвдъ свою родь, какъ о всегда, неподражаемо-хоро­ шо.— Нѣтъ возможности привести мѣста изъ его роди, которыя бы исполнены были имъ особенно хорошо, потому что тогда прошлось бы вписать безъ исключенія всѣ тѣ мѣста, гдѣ только онъ является на сцену,-всю роль его. Съ начала и до конца піесы вы водите предъ собою не актера, передающаго вамъ былое,- предъ вами жизнь, дѣйствительность. Нельзя не согласиться съ общимъ мнѣніемъ, что другой Мартыновъ егце не родился. Г-жа Ладина, лучшая иаша артистка, испол­ нила роль г-жи Дюкро совершенно удовлетво­ рительно. Не было еще случая, чтобъ г-жа Ла дина не исполнила своей роли какъ истинная артистка. Поговариваютъ, будто она хочетъ оставить Харьковъ и перейти на столичную сцену (гдѣ, смѣло можно ручаться, не уро­ нитъ себя); впрочемъ слухъ этотъ не такъ •еще вѣренъ, есть поводъ думать и надѣяться, что она, по-прежнему, останется украшеніемъ линіей сцены. Г. Бурдинъ если и хорошъ въ подобныхъ роляхъ какъ роль Бонара, то еще далеко не такъ привлекателенъ и натураленъ какъ въ ро- і ляхъ купчиковъ, въ нашихъ народныхъ коме­ діяхъ Островскаго и другихъ. Здѣсь онъ очень хорошъ, какъ нельзя болѣе натураленъ. Роли Виктора и Жульеты были исполнены молоды­ ми, быть можетъ, будущими артистами. Стрѣ- каловъ и Гейбоввчъ обѣщаютъ много хороша­ го въ будущемъ; у нихъ есть талантъ, оста «леи развить его. Видно, что они не привык­ ли къ сценѣ, молоды, впрочемъ никогда не мѣшали успѣху иіесь, въ которыхъ участво­ вали Затѣмъ слѣ шкала комо іія – во іенч.іь, с<»ч. Лк’івлеискаго: Черный Сень черно}’ ри . У Угрюиона (Михайлова), Начальника От­ дѣленія, есть дочь Лиза (Гейбовичъ), въ кото­ рую влюбденъ молодой человѣкъ Гальскій (Пронскій), живописецъ, а Лиза въ свою оче­ редь «побитъ Гальскаго и охотно бы вышла за него за-мѵжъ, еслибы на то согласились папень­ ка и маменька, но вся бѣда въ томъ, что они не соглашаются. Гальскій хочетъ увезти Ли­ зу, обвѣнчаться на ней и потомъ, какъ это обыкновенно бываетъ, пасть къ ногамъ ро- дителоп и испросить въ своемъ необдуманномъ поступкѣ прощеніе. Лиза соглашается. Для болѣе удобиаго выполненія своего плана Галь­ скій беретъ себѣ помощникомъ друга своего Ботвпиина (Мартыновъ), служащаго въ одномъ департаментѣ съ Угрюмовымъ, и оба являются на дачу. Іальскій дѣлаетъ наставленіе другу, какъ онъ долженъ дѣйствовать, а самъ ухо­ дитъ, чтобы приготовить лошадей и все не­ обходимое для побѣга. Богяинииъ, подучивъ надлежащую инструкцію, остается и, о ужасъ! встрѣчается съ Угрюмовымъ, не знаетъ что дѣлать, что говорить, совершенно растерялся, оторопѣлъ, но Угрюмоаъ обращается съ нимъ довольно ласково, благосклонно; Ботвининъ начинаетъ нѣсколько приходить въ себя,какъ вдругъ является влюбленная въ него дѣвица Томноглазова, 35 лѣтъ, (Ладина), что пора­ зило его окончательно. Меж лу тѣмъ время приближается къ обѣту, Ботвинмоа приглаша­ ютъ обѣдать къ У Гришину, оіі к отказы мае гея, потому что въ это время долженъ помочь Гаіь- скому, но Томноглазова насильно уводитъ его У Лозы на это время бодяі-ь зубы. и оол остается; является служанка Каін (Ленская), съ которою еше прежде угонорилоі Гальскій и далъ ей приличное вознагражденіе за » я тру­ ды, отчего она дѣйствуетъ энергически, на- дѣясь, разумѣется, получить еще. кое-что отъ Гальскаго: Катя дѣвка не промахъ. Для со­ вѣщанія не дебетъ Ботвинина; вызвать его пѣтъ средствъ; по вотъ онъ является въ дурномъ расположеніи духа, съ недоволь­ нымъ видомъ и съ грудью, покрытою сал­ феткой: Гомноглазова послала его взять нла- токъ, который забыла на стодѣ. Лиза и Ка­ тя бросаются къ нему, просятъ, чтобы онъ увезъ ихъ, на что Ботвининъ не соглашается, отговаривается, но тѣ безъ церемоніи берутъ его йодъ руки и увлекаютъ Ботвининъ, видя, ,— т – что ею похищаютъ , кричитъ, а на этотъ крикъ являются У трюмовъ, Гэльскій и прочіе. У трю­ мовъ, узнавши все случившееся, соглашается на женитьбу Гальскаго на Лизѣ, но вмѣстѣ съ этимъ не забываетъ и о Ьотвининѣ; пред­ лагаетъ ему въ невѣсты Томноглазову, ко­ торой онъ съ весьма недовольной миной по­ даетъ свою руку, чѣмъ и оканчивается піеса. Неожиданная встрѣча Ботвинина съ Угрюмо- вымъ, его робость, замѣшательство и застѣн­ чивость* при этой встрѣчѣ, щекотливое поло­ женіе при появленіи Томпоглазовой въ при- сутствіи начальника, и наконецъ боязнь во вре­ мя похищенія его Лозой н Катей—переданы Г. Мартыновымъ такъ натурально, такъ есте­ ственно, что, кажется, лучше передать не воз­ можно. Однимъ словомъ, Мартыновъ всегда н вездѣ неподражаемъ. Ладина была дввно-хо- роша. Дѣвы за 30 лѣтъ еи особенно удаются. Лронскш вообще играетъ довольно порядочно п иа этотъ разъ быль весьма не дуренъ. Иг­ ра Михайлова всегда однообразна; онъ н граетъ почти всегда а участвуетъ во всѣхъ піе- еахъ. Нужно удивляться его памяти. Г-жа Лен­ ская роль Кати, хитрой горничной дѣвушки, исполнила очень удачно. Ленская артистка съ большомъ дарованіемъ; прекрасная манера, довольно привлекательная наружность п пріят­ ный голосъ очень много помогаютъ ея игрѣ. Аіі-да Французскій Яз , шутка-водевиль, Оникса, какьішдно написана собственно для Мартынова. Сюжетъ шутки довольно незамы­ словатъ. Нотъ въ чемъ дѣло: у вдовы Иерекв- пѣловой (Ла липа) есть дочь Лизавета Григорь­ евна (Ленская), засватанная за Семена Ива­ новича Травкина (Бурдинъ), на которую так­ же имѣетъ пплы знакомый ихъ, вивалпдвыи офицеръ Ергачевъ (Мартыновъ). Подъ пред­ логомъ покупки дома Ергачевъ приходитъ вы­ сказать евин намѣренія иа счетъ Лизаветы Григорьевны, но Травкинъ, зная его слабость, велитъ подать водочки и предлагаетъ Ергачеву пройтись по одной, тотъ безъ церемоніи со­ глашается; за одной послѣдовала другая, по­ томъ третья и такъ далѣе; словомъ Ергачевъ напился какъ слѣдуетъ и совершенно опьянѣлъ. Начинаетъ говорить, языкъ не слушаетъ его, слова какъ-то не вяжутся; говоритъ то, чего вовсе не хотѣлъ сказать; ноги ему из­ мѣнило, идетъ п шатается, и Травкинъ от­ правляетъ его домой. Какъ видите сюжетъ очень не занимателенъ, но Ергачевъ! Можно- ли забыть Ергачева? Его костюмъ, манера, выраженіе лица, его походка, разговоры…все такъ натурально и до того смѣшно, что смѣ­ ются не только зрители, но даже играющіе съ номъ актеры. Говорятъ, что роль Ергаче­ ва—одна нзъ лучшихъ а любимыхъ его ролей. Ергачевъ пьяный—это верхъ совершенства! Взглянувши на его лице, не вѣрится, что онъ пилъ не водку и что онъ дѣйствительно не пьянъ. Остается удивляться великому таланту Г. Матрынова и искренно поблагодарить его за тѣ пріятныя минуты, которыя онъ доста­ вилъ Харьковской публикѣ своею обворожи­ тельно- прекрасною игрою. Остальныя дѣйствующія лица: Г. Бурдинъ и Г-жн Ладина и Ленская миого содѣйство­ вали успѣху этой шесы, хотя роли ихъ были незначительны. Незнакомые знакомцы, шутка-водевиль 0- нвпеа. Объ этой тесѣ довольно подробно бы­ ло сказано про описаніи бенефиса г-жи Собо­ левой (*), и къ сказанному намъ ничего боль­ ше не остается прибавить, какъ только снова выразить удавленіе и восторгъ, внушенные намъ великимъ талантомъ бенефиціанта. Въ заключеніе давали Малороссійскую піес­ ку Напасъ Выкрутасъ , произведеніе нашего актера Дматренка. Піеска довольно веселень­ кая, жаль только, что у насъ теперь нѣтъ ак­ теровъ, хорошо знающихъ Малороссійскій я- зыкъ, исключая г-на и г-жи Дмитренковыхъ, которые въ Малороссійскихъ піесахъ играютъ довольио хорошо и прекрасно поютъ. Вообще бенефисъ Г. Мартынова былъ о- чень хорошъ, всѣ ніесы исполнены чрезвы­ чайно удачно. (‘) См. И соф ч, Ж* 28 Харьк. Гуо. Вѣдомостей. ,Отъ души благодаримъ Гг. Мартынова и Бурдина за посѣщеніе нашего Харькова и очтаемъ себя пріятною надеждою, что они будутъ бъ Харьковѣ а во время Успенской яр­ марки и снова подарятъ насъ нѣсколькими представленіями. О производствѣ опытовъ свѣ­ жихъ и квашеныхъ овощей въ , дома­ шнимъ способомъ , безъ прессованія. Членъ Императорскаго Вольнаго Экономи­ ческаго Общества В. И. Мочульскій пред­ ставилъ Обществу описаніе приготовленія свѣжихъ и квашеныхъ овощей въ прокъ, домашнимъ способомъ, присовокупивъ слѣ­ дующія по этому предмету замѣчанія: «Приготовленіе овощей въ прокъ сушені­ емъ производится во многихъ мѣстахъ Ев­ ропы и Азіи, съ давняго времени. Извѣстно, что для снаряжавшейся въ царствованіе Им ператрицы Екатерины II ученой экспедиціи на рѣку Амуръ, въ число путевой провизіи была назначена и сушеная капуста. При съемкахъ и военныхъ дѣйствіяхъ, произво давшихся въ киргизской сюни. офпце^ы и тонографы всякій годъ запасалась сушеною капустою, домашнимъ образомъ приготовлен ною. Гірп поѣздкѣ генералъ-губернатора Вос­ точной Сибири, генералъ лейтенанта Муравь­ ева въ 1819 г., изъ Иркутска въ Камчатку, было взято 35 Фун. квашеной капусты, уло­ женной въ мѣшки, помѣщенные въ дорож ные ящики. Она сохранилась отлично во «се время поѣздки по сушѣ и чрезъ море, туда и обратно, продолжавшейся болѣе че тырехъ мѣсяцевъ. Впослѣдствіи, по распо­ ряженію генералъ-лейтенанта Муравьева, бы­ ло приготовлено въ Иркутской казенной ап­ текѣ до 3 пудовъ такой капусты для экспе­ диціи, посланной къ р. Амуръ. Эти Факты (’) (*) (*) Сообщенные г-мг членомъ Совѣта главнаго у- правлсаів Восточной Сибири, Штубендорч>омъ. ясно доказываютъ совершенную годность су­ шеной капусты не только для употребленія на мѣстѣ, по и для продолжительныхъ по­ ходовъ и путешествій. Предметъ сей заслуживаетъ вниманія и въ медицинскомъ отношеніи. Изъ многолѣтнихъ наблюденій въ Сибири, на Кавказѣ и въ Южной Россіи оказывается, что противъ нѣ­ которыхъ видовъ цынготной болѣзни отлично дѣйствуетъ кумысъ, или пришедшее въ бро­ женіе кобылье молоко, содержащее въ себѣ не только молочную кислоту, но и вещества интателыіыя и спиртуозныя, а противъ дру­ гихъ видовъ этой болѣзни полезны дрожжи, содержащія въ себѣ много уксусной кислоты. Но кумысъ н дрожжи не вездѣ имѣть можно, а сохранять еще труднѣе. Замѣнить ихъ мож­ но квашеною капустою, которая и въ сухомъ видѣ содержитъ въ себѣ какъ молочную, такъ и уксусную кислоту, а слѣдовательно можетъ служить отличнымъ протввоцынго- тыымъ средствомъ. Съ тою же цѣлью можно употреблять и квашеную свеклу, по содержа­ нію въ ней лимонной кислоты, которая так­ же противодѣйствуетъ цынгѣ. А какъ въ то именно время, когда съ появленіемъ цыыги весною и особенно лѣтомъ, употребленіе ква­ шеной „дацухты или свеклы наиболѣе необ­ ходимо, ибо припасы этп отъ теділа портятся и большое количество ихъ, за негодностью выбрасывается, то сохраненіе ихъ въ сухомъ видѣ оказывается весьма важнымъ, ибо пред­ ставляетъ возможность имѣть, во всякое вре­ мя го’Ха, эту полезную пищу, какъ одно изъ самыхъ дѣйствительныхъ средствъ къ преду­ прежденію и противодѣйствію цынготной бо­ лѣзни. Квашеная капуста или свекла въ сухомъ видѣ занимаетъ въ восем ь разъ менѣе мѣста, а вѣсу им ѣетъ въ десятеро менѣе, чѣмъ въ сыромъ. Она весьм а удобно можетъ быть складываема въ сараи или магазины, ибо для храненія ея погребовъ вовсе не требуется. Одного Ф унта такой капусты и ’/2 ф . мясна- го сухарнаго порошка, т. е. всего іу а Фун. ,— 145 — поклажи вь двухъ мѣшечкахъ, достаточно для изготовленія сытныхъ щей вгеченіе іо или 20 дней; всѣ расходы на тоедавли превзой­ дутъ 2 коп. сер. въ день. При такой деше­ визнѣ этихъ припасовъ можно предположить, что рабочій классъ станетъ ихъ употреблять, охотно. Введеніе предлагаемаго способа при­ несетъ п ту пользу, что цѣны на капусту вообще будутъ оставаться умѣренными, такъ какъ она въ сухомъ видѣ можетъ быть легко оревозима въ тѣ мѣста, гдѣ бываетъ боль­ шое стеченіе рабочаго народа, войскъ и т п. Приготовленіе сушеныхъ овощей чрезвы­ чайно просто и доступно всякому: не нужно для того на особеннаго устройства, ни ас кусственноіі сушильни, ни прессовъ, ни до­ рогой укладка, ни чрезвычайнаго труда или познаній. Предлагаемый способъ заключает­ ся въ слѣдующемъ: 1) Сушка свѣжей капусты и другихъ жихъ овощей въ прокъ: кочаны капусты рѣ жутся вдоль на четыре части каждый, по вынутіи кочерыжекъ, и въ такомъ видѣ са­ жаются на противняхъ, сковородахъ, или просто на деревянныхъ подстилкахъ въ рус­ скую печь, достаточно остывшую, чтобы хлѣбы вт ней не могли уже выпекаться, т. е. не свыше 45° или 50° п тамъ оставляют­ ся до слѣдующаго утра. Само собою разу­ мѣется, что по временамъ слѣдуетъ поема тривать не слишкомъ ли много жару въ пе­ чи, дабь! овощи не обуглились, т. е. не сго­ рѣли, а также надобно нѣсколько разъ по­ ворачивать противни, такъ какъ въ глубинѣ печи жаръ держатся долѣе, чѣмъ при заслон­ кѣ На другой день капу ста вынимается. Со вершенію сухіе кочаны кладутся въ холстя­ ные мѣшки, а отъ тѣхъ кочановъ, въ коихъ толстыя жилы еще не просохли, отламыва­ ются сухія части листьевъ и всыпаются въ тѣже мѣшки; остающіяся же сырыя части опять ставятся въ печь, пока совершенно не высохнутъ. За тѣмъ все содержащееся въ мѣшкѣ размельчаютъ простыми колотуш­ ками (*). По совершенномъ наполненіи мѣшка завязываютъ его плотной въ такомъ видѣ онъ можетъ быть сохраняемъ въ сухихъ магази­ нахъ и ларяхъ; для большей же предосторо­ жности при разсылкѣ, мѣшки могутъ быть уложены по нѣскольку вмѣстѣ въ большія де­ ревянныя бочка для отправленія. Такимъ же образомъ сушатся и всякіе другіе свѣжіе овощи (*’). 2) Сушка квашеной капусты и другихъ ква­ шеныхъ овощей. При сушкѣ охъ требуется болѣе наблюденія и предосторожности, не­ жели относительно свѣжихъ овощей, ибо первыя содержатъ въ себѣ значительное ко­ личество кислотъ о, слѣдовательно, скорѣе могутъ подгорѣть, т. е. обуглиться. По это­ му надобно сперва ставить ихъ только въ вольный духъ печи не свыше 35° и перемѣ­ шивая и наливая часто сокъ, давать содер­ жащейся въ нихъ водѣ возможность испа­ ряться постепенно, но не быстро и безъ раз­ рушенія состава растенія. На другой день они ставятся въ печь, нѣсколько болѣе нагрѣ­ тую, также часто перемѣшиваются и перели­ ваются нѣсколько разъ сокомъ и наконецъ на третій день охъ сажаютъ въ жаръ около 50° до совершенной высушки. Само собою разумѣется, что при этомъ надобно еще бо­ лѣе смотрѣть, чтобы капуста не подгорѣла и высушивалась правильно. За тѣмъ ссыпаютъ (*) Приготовленіе сухихъ овощей въ размельчен­ номъ видѣ сослпиаетъ въ себѣ выгоды и плотной и рыхлой укопорки; притомъ, въ случаѣ подмочка, мо­ жно тотчасъ разостлать ихъ на рогожахъ, дли про­ сушки, и тѣмъ предохрапить отъ порчи, чего съ прессованными овощами сдѣлать нс возможно. (’*) На случай неурожая капусты, всегда полезно заготовлять свеклу, потому, что очепь часто, при не­ дородѣ первой, хорошо родится послѣдняя.—Свекла дастъ искусный борщъ ііс только снопми кореньями, но и листьями, которые у пасъ повсюду бросаются. Въ западныхъ губериіяхъ іі иъ Малороссіи свеколь­ ные листья квасятся вмѣстѣ съ кореньями и даютъ вкуспоо и здоровое блюдо. Эти квашеные листья мо- жпо высушивать какъ капусту, и, въ случаѣ недо­ статка послѣдней, употреблять для пищи, пока поя­ вится свѣжая золеиь. ,- ПС) ее къ холстяные мѣшки, но безъ особеннаго толченія, такъ какъ квашеная капуста уже сача но себѣ мелко разрублена. Свекольные же листья раздробляются колотушками, какъ сказано выше, относительно свѣжихъ овощей. Квашеные бураки, т. е. корни свеклы, спер­ ла рѣжутся на тонкія пластинки поперегъ, какъ бы для салата в потомъ сушатся, какъ и квашеная капуста, обливая ихъ, по возмо жносги часто, свекольною закваскою. Осталь­ ная работа таже, какъ п для свѣжихъ овощей. Но опытамъ извѣстно, что на одну пор­ цію щей нужно свѣжей сухой капусты или свеклы 2 лота, а квашеной сухой І’/3 лота на человѣка. Щи изъ сухой капусты приго­ товляются такимъ же образомъ, какъ изъ сы­ рой, но только надобно до варка нѣсколько вымочить капусту въ холодной водѣ, чтобы опа разбухла какъ слѣдуетъ.» Совѣтъ Императорскаго Вольнаго Экономи* ческаго Общества, принявъ съ признательно­ стію сообщенныя г-мъ Мочульскимъ свѣдѣ нія, положилъ напечатать ихъ въ «Трудахъ» Общества, а въ поощреніе къ производству опытовъ приготовленія въ прокъ сухой ква­ шеной капусты и свеклы домашнимъ спосо­ бомъ, установить особыя отъ Общества пре­ міи ца слѣдующихъ осиованіяхъ: 1. Образцы свѣжей в квашеной капусты и свеклы (листьевъ и корня непрессовапкыхъ), приготовленные въ прокъ сушкою какимъ ли­ бо домашнимъ способомъ, доступнымъ вся­ кому домохозяину, должны быть представ ляемы въ Общество для испытанія, съ на­ длежащимъ описаніемъ ихъ приготовленія. 2. Въ описаніи способа приготовленія представленныхъ образцовъ должно означать: а) Какая капуста была употреблена для квашенія, именно: одна ли только листья, или также и кочерыжки; съ примѣсью ли перцу, тмина п т. п ; сколько соли положено, при квашеніп, на Фунтъ вѣса сырой капусты. б) Какимъ способомъ присланные образцы были высушены: въ русскихъ ли печахъ или на лежанкахъ, ели на солнцѣ. в) Производилась ли сушка по вынутіи пе­ ченаго хлѣба, или печь была топлена особо. г) Въ о . іинъ ли пріемъ высушены и какъ долго оставалась въ печи, или въ нѣсколько пріемовъ и сколько часовъ каждый разъ на­ ходились въ печи. д) Начиналась ли сушка при самомъ силь­ номъ, или при самомъ слабомъ жарѣ, т. е. жаръ постепенно уменьшался или увеличи­ вался при высушкѣ е) Въ какую пору года была произведена высушка доставленныхъ образцовъ. ж) Сколько стоитъ на мѣстѣ: капуста а свекла свѣжая, квашеная и высушенная въ прокъ, обозначая все это Фунтами и копѣй­ ками. 3. Количество каждаго присланнаго образ­ ца должно быть не менѣе одного и не бо­ лѣе 2 Фунтовъ. Д. Укупорка овощей для пересылки ихъ должна быть самая простая,, отнюдь не въ запаеыпыхъ на глухо жестянкахъ или зали­ тыхъ смолою ящикахъ, а въ обыкновенныхъ холстяныхъ мѣшкахъ, или въ ящикахъ, ко­ робкахъ и другихъ всякому хозяину доступ­ ныхъ укладкахъ, наблюдая, чтобы укупорка обходилась дешево в чтобы самыя помѣще­ нія занимала какъ можно менѣе мѣста. 5. Къ каждому образцу должно быть при­ ложено письменное удостовѣреніе о томъ, кѣмъ и гдѣ онъ приготовленъ. 6. По надлежащемъ испытаніи образцовъ, назначаются отъ Общества, смотря по ихъ достоинству, въ награду, большія и малыя золотыя и серебряныя медали, и имена у- достоенныхъ наградъ объявляются къ обще­ му свѣдѣнію. 7. Для сравнительнаго опредѣленія досто- инствэ образцовъ, срокъ присылки ихъ на­ значается до 1 Декабря 1855 года. Адрессовать: Въ Императорское Вольное Экономическое Общество, въ С.-Петербургъ. (Сообщ. Совѣтомъ Импе­ ратора*. и. э. ,— ш – о пріѣхавшихъ и выѣхавшихъ Отъ 28 Іюля по 4 Августа пробыли : Изъ г. Полтавы, от. ген.-маіоръ Яновичъ, каіоръ Щепотьевъ, подполк. Крпвскій и над. сов. Мицкевичъ; г. Екатервновслава, над. сов. Бойченко; г Лебедина, пред. дв. Бахметовъ; С.4Іс гербурга, внж -подполк. фонъ -деръ-Па­ левъ; г. Симферополя, полк. Сорокинъ; г. Кур­ ска, от. полк. Червонный; г. Чугуева ипж,- нодполб . Бутаковъ; г. Херсона, кол. асс. Кордштеііиъ; Москвы, кол. асс. Мухинъ. В ыѣхали : Въ г. Екатеринославъ, от. кол. сов. Поня­ товскій; г. Одессу, ген.-маіоръ Черкесовъ; г. Севастополь, полк. Ковалевскій; г. Изюмъ, от. маіоръ Пальцеровъ; г. Сумы, надв. сов. Бой­ ченко; с, ІІанаеоь-ку, полк’. Мечниковъ; д. Кре- меиную, кол. сов. Топчіевъ; Москву, полк. Со­ рокинъ; г. Ѳеодосію, стат. сов Пекарскій; с. Крыничную, кол. сов. Оомазановъ. Метеорологическія наблюденія, дѣлаемыя при Харьковскомъ Университетѣ. Мѣсяцъ Іюль 1866 *. | Дни очи сда У по ст. сг. 9 ч. утра. 3 ч. по полуд. У. ч. по полуд Состояніе атмосферы. Тер. Р. Баром. Тер. Р. Баром. Тер. Р. Баром. Вѣтеръ. Я Четверт 18. 588.05 20.5 588.25 16. 589.1 3. ЮЗ. слб. Ю. 3. ум. Ю. 3. — Утромъ облачно—ясно, Въ 3 «ь ж иоиолуд. дождь, Ііечер, съ 8 ч. | до 9у* ч . д о ж д ь ; с ъ 10 ч, ясноЛ 1 Пятница. 18.3 590.15 22.2 590.15 10 5 590.67 ІО. 3. д. ели. ІО. 3. слн. Ю. 3. ум. Облачно-ясно. 1 Суббота. 28. — — 22.7 592.24 17.9 591.77 Ю. 3. слб. 10. 103. ум. Ю. 1 З.лб. Облачно ясно. Воскрес. • 54. 50.4 591.95 26.8 591.00 20. 590.28 Ю. ЮЗ- слб. ІО. Ю З. — с с з. — Безоблачно ясно. [Іонедѣл. 25. 21.9 589.50 20.0 588.02 21.6 587.93 С. 3. слб. С. СВ. — С. СВ. — Ясно-безоблачно. Вто|>ник. 26. 21. 588.01 26.2 587.46 17.9 587.89 С. СВ. слб. B. — C. — Ясно и безоблачно. Среда 27. 19.4 588.60 25.5 588.60 19.9 589.43 Ю . 3. слб. СЗ. — 3. Ю З. — Утромъ безоблачно. По полудни ясно облачно. Вечеромъ безоблачно. Печ. позвол. 6 Августа, 1855 г. . Каченовскіи. Редакторъ Щитовъ,