Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (додаток)
Регіон:
Харків
Номер видання:
29
Дата випуску:
06.04.1859
Дата завантаження:
24.01.2022
Сторінок:
8
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

1 ¾¾ 29 . Годъ подписная пѣна : Безъ доставки Съ доставкою и пересылки, и пересылкою. За годъ 2 руб. сер. 2 р. Г>0 к. с. —полгода 1 р. 25 к. 1 р, 60 к.— Выход. три раза въ недѣлю: по .Понедѣльникамъ, Средамъ и П ят­ ницамъ, исключая Свѣтлой не­ дѣли,— Губернскія Вѣдомости: Безъ переплета , 3 р. сер, Нъ переплетѣ , 3 р. 85 к. За доставку на домъ пли пере­ сылку по почтѣ въ годъ 50 к. первый 1 8 5 9 . ПОДПИСКА ПРИНИМАЕТСЯ: въ Конторѣ Редакціи, въ ниж­ немъ этажѣ дома. Губернскихъ Присутственныхъ мѣстъ, а так­ же у всѣхъ Земскихъ Исправни­ ковъ и Становыхъ Приставовъ Харьковской губерніи. Часпиіыя объявленія при­ нимаются: за мелкую букву п цы*ру по і /7 коп сер. за каждый разъ. Статьи для напечатанія про­ сятъ присылать на пмя Редак­ тора. Подписавшіеся на оба изданія вмѣстѣ платятъ за пересылку пли доставку того п другаго не 1 р., а только 50 к. с. 1 . ДНЕВНИКЪ. Канцелярскій служитель курской казен­ ной палаты, изъ дворянъ, Михайло Пет­ ровъ Давыдовъ, въ поданномъ въ поли­ цію прошеніи объяснилъ, что П марта, въ К часовъ по-полудни, при проходѣ его мимо погреба купца Лещенка, выско­ чилъ оттуда неизвѣстный ему чело­ вѣкъ и сталъ снимать съ него шинель, но Давыдовъ, вырвавшись, началъ ухо­ дить; на зовъ снимавшаго шинель вы бѣжали изъ того же погреба епге четы ре человѣка, погнались за нимъ и, на­ стигши у магазина Расторгуева, хотѣ ли снять съ него шинель, но сторо жамп лавокъ и магазина были останов лены. По дознанію .оказалось, что кан­ целярскій служитель Давыдовъ былъ въ не трезвомъ видѣ, и, проходя мимо по­ греба Лещенка, толкнулъ вышедшаго оттуда купца X…,, который за это не­ вѣжество хотѣлъ остановить Давыдова, но Давыдовъ, самъ снявъ съ себя ши­ нель и сюртукъ, бросился бѣжать и у магазина Расторгуева остановился; X…. же съ бывшими съ нимъ въ погребѣ то­ варищами слѣдовалъ за нимъ, считая его человѣкомъ подозрительнымъ, и, догнавъ Давыдова, отдали ему брошенные имъ шинель и сюртукъ. 23 марта, въ 9 часовъ вечера, въ до­ мѣ губернскаго секретаря Романова, 3 части 3 квартала, въ квартирѣ занимае­ мой коллежскимъ секретаремъ [Петков- свимъ, въ кухню пришла кавая-то жен­ щина, и заставъ тамъ дѣвку г. Шетковска- го, Авдотью Коробелышкову, спрашивала гдѣ ея мать Василиса; получивъ въ от­ вѣтъ, что Василиса вышла въ горницу, просила позвать ее; дѣвка тотчасъ отпра- (ІІриб. къ Харък. Губ, Вѣд.) ,- 235 – вилась позвать свою мать, по, возвра­ тившись съ не» въ кѵхню, женщины той уже не застали. — По осмотрѣ не оказалось А ситцевыхъ платьевъ, 2 платковъ, шер- стннаго и шелковаго, 3 хъ бѣлыхъ иосо выхъ платковъ, 2-хъ рубахъ женскихъ хол- щевыхъ, простыни, полотенца, 3 хъ паръ чулокъ и сапогъ, исего на 25 рѵб, сер. Вещи эти хранились въ незапертомъ сунаукѣ. 2’* марта, со двора харьковскаго куп­ ца Ивана Ващенко, 1 части 3 квартала, уворована лошадь (меринъ гнѣдой, 7 лѣтъ, задняя лѣвая нога бѣлокопытая, съ лѣвой стороны • подъ гривой тавро), стоющая 40 р. сереб. Дворъ у Пащен­ ка съ задней стороны не огороженъ, куда конечно выведена лошадь. 26 марта, въ 7 часовъ утра, рядовой здѣшней этапной команды Иванъ Круаа зашелъ во дворъ титулярнаго совѣтника Егорова, 3 части 1 квартала, укралъ у квартирующаго тамъ учителя 2-й гим­ назіи Алексѣя ІІарФенова 4-хъ-мѣсячнаго поросенка и съ нимъ ушелъ со двора, но находившимся въ томъ же дворѣ въ услуженіи безсрочно-отпускнымъ рядо­ вымъ Иваномъ Яценкомъ настигнутъ у дома Лавровской и представленъ въ часть, а оттуда препровожденъ къ командиру здѣшняго баталіона. На 27 марта, у квартирующаго въ домѣ Ге.йдемана, 3 часта 1 квартала, изъ числа неспособныхъ 2 разряда радо- ваго Матвея Жилинскаго неизвѣстно кѣмъ завязаны наружныя двери дома, взлома­ ны у воротъ конюшни крючья и оттуда украдена лошадь, мѣриыъ вороной съ запаломъ, стоюгцій 10 р. сер.; лошадь выведена чрезъ садъ на пустошь. . 26 марта, въ ‘ 11 часовъ вечера, квар­ тирующій въ домѣ Хлопова, 3 ч. I кв., курскій мѣшанинъ литограъъ Мартынъ Богдановъ представилъ въ часть дворо­ ваго человѣка поиКпіика Богодухокскаго уѣзда Демьянова, Мартына Самохвало­ ва, котораго онъ засталъ въ чуланѣ его квартиры лежащимъ, в при немъ была крышка съ кострюли красной мѣди (Л? 6. лит. А. Т ); кому принадлежитъ эта крыш­ ка неизвѣстно, потому что Самохваловъ не созаалсв, гдѣ взялъ ее. 23 марта, въ 7 ч. вечера, кѣ дому го­ сударственной крестьянки Мавры Шеи- ченковой неизвѣстно кѣмъ подкинутъ младенецъ ыужскаго пола, которому отъ роду около 6 мѣсяцевъ. Съ 20 по 25 марта взяты 7 душъ обо­ его пола за неимѣніе письменныхъ ви­ довъ. IV. О сахарѣ.— На въ какихъ сказаніяхъ отдаленныхъ отъ насъ временъ не упо­ минается объ употребленіи сахара; толь­ ко одинъ писатель перваго вѣка нашей эры говоритъ о какомъ-то веществѣ, из­ влекаемомъ изъ тростника а вкусомъ весьма-похожемъ на медъ, который тог­ да уже былъ извѣстенъ; надо полагать, что это сладкое вещество былъ сахаръ.— Во всеобщее употребленіе сахаръ во­ шелъ только послѣ VII вѣка. Отечествомъ Ъахарнаго тростника по­ лагаютъ восточную Азію о острова Ин­ дѣйскаго океана, откуда онъ перешелъ въ Индостанъ, далѣе въ Аравію, Эѳіопію а въ страны Африки, прилежащія Сре­ диземному морю. — Въ Европу сахарный тростникъ перенесенъ Аравитянами.— Завоевавъ острова Архипелага и Сици­ лію, они развели его на этихъ земляхъ, а йотомъ и въ Испаніи; скоро плантаціи ,236 – сахарнаго тростника вт> этихъ странахъ достигли большихъ размѣровъ, такъ-что венеціанскіе купцы, вывозившіе его прежде изъ Китая и Индіи, стали при возить изъ Сициліи.—Послѣ крестовыхъ походовъ употребленіе сахара въ запад­ ной Европѣ распространялось болѣе и болѣе. —Въ начала XV столѣтія Испан­ цы начинаютъ разводить сахарный троет» нивъ на Канарскихъ островахъ, а Пор­ тугальцы на островѣ Мадерѣ-—Сахаръ того времени былъ въ видѣ темнаго и жирнаго вещества, неплотный въ соста­ вѣ и смѣшанный съ патокою. По открытіи Америки, Испанцы стали разводить тростникъ на островахъ Вестъ- Индіи, откуда Португальцы распростри ноли его въ Бразиліи, гдѣ производство сахару было такъ успѣшно, что въ \Ѵ(І столѣтіи Португальцы снабжали саха­ ромъ всю западную Европу.-По скоро другія морскія державы Европы, заводя колоніи въ Америкѣ, старались вмѣстѣ— съ—тѣмъ распространить тамъ воздѣлы­ ваніе сахарнаго тростника, отъ чего оно значительно уменьшилось въ Испаніи, •> , (.ицвліи, Египтѣ о въ Аравіа —Цѣны на сахаръ, бывшія въ началѣ высокими, постепенно понижались, а съ—тѣмъ— вмѣстѣ возрастало его потребленіе.—Око ло 1736,го да привезено ег<> было изъ Америка въ Европу 2,450,000 квинта­ ловъ, а сорокъ лѣтъ спустя привозъ удвоился, Первая Французская революція значи­ тельно повредила торговлѣ сахаромъ, и’ она мало-по-малу вся почти перешла исключительно на англійскій рынокъ, отчего въ 1Н07 году въ этой отрасли торговли произошелъ кризисъ и частое колебаніе цѣнъ на сахаръ, продолжав­ шееся до мира 1815 гола, сообщившаго торговлѣ вообще правильный ходъ. Сахарный тростникъ (агипсіо зассііагі- Гега , растеніе многолѣтнее, принадле­ житъ къ семейству злаковъ (§гаптіпеае) и имѣетъ много разностей; растетъ въ тропическихъ странахъ, достигая въ сѣ­ верномъ полушаріи до 30° и 32° шпро­ ты.— Стебель его имѣетъ вышину до 8 и 10 Футовъ, и покрытъ твердою ко­ рою.— Листья, съ бѣлой продольиой по­ лосою. сидятъ на нижней части стебля, Формою такіе какъ и листья другихъ тростниковъ; при созрѣніи растенія эта листья сохнутъ а отпадаютъ —Цвѣтраъ образуетъ головку, выходящую азъ сте­ бля послѣ И)—’2 мѣсяцевъ. —Въ стеблѣ, по мѣрѣ его созрѣванія, развивается по­ ристая и мясистая мякоть, наполненная сладкамь и обильнымъ сокомъ. Опытами дознано, что тростникъ, раз­ водимый черенками, растетъ лучше про­ изводимаго сѣменами. Для полнаго разви­ тія онъ требуетъ отъ 12 до 16 мѣся­ цевъ а хотя растетъ отъ 12 до 15 лѣтъ, но не смотря на это плантація доджи? быть возобновляема черезъ каждыя 5 лѣтъ,—Жатву тростника нужно произво­ дить передъ цвѣтеніемъ или тогда, когда только начнется цвѣтеніе; потому что во &ремя краткаго періода развитія стебля сь цвѣтами онъ теряетъ сахаристое ве­ щество. которое, какъ думаютъ иные, идетъ на образованіе цвѣтка.—При жат­ вѣ стебель тростника срѣзывается у са­ мыхъ корней, которые на слѣдуюіпійг годъ даютъ новые отростки; такъ про­ должается около 5—6 лѣтъ, до новой по­ садки.- Во время жатвы листья отрыва­ ютъ и стебель рѣжутъ на части, длиною въ 3—4 Фута каждая, которыя связыва­ ютъ въ пуки и переносятъ на мельницу. Здѣсь начинается самая обработка тростника, именно: посредствомъ желоб чатыхъ цилиндровъ, изъ него выжимает. ,— 237 — ся сахарный сокъ, который собирается внизу цилиндровъ, а оттуда переходитъ въ леФекаціониые котлы, гдѣ очищается известью, животною кровью иди костя­ нымъ углемъ.—Потомъ сокъ сгущаютъ вь сгустительныхъ вотлахъ, изъ кото­ рыхъ онъ переливается въ иріемники, гдѣ онъ кристализуется и при охлажде­ ніи отдѣляется отъ патово, ъоторая сте­ каетъ ва дно пріемника.—Получаемый такимъ образомъ сахаръ называется са­ харъ-сырецъ, болѣе или менѣе смѣшан­ ный съ патовою, и имѣющій не чистый бѣлый цвѣтъ; впрочемъ, въ нынѣшнее время вводятся усовершенствованные способы, посредствомъ которыхъ сахаръ- сырецъ получается бѣлымъ и почти сво­ боднымъ отъ патоки —Надо замѣтить, что какъ тростникъ такъ и выжатый изъ него сокъ должно подвергать обработкѣ тотчасъ послѣ его жатвы и выжиманія, въ противномъ случаѣ онъ скоро пор­ тится и приходитъ въ броженіе. Образованію сахарнаго сока вътрост’ никѣ способствуютъ жаркій климатъ, пло­ дородная, не слишкомъ-сухая и не слиш­ комъ сырая почва.—Тростникъ содер­ житъ въ себѣ отъ 18 до 22 процентовъ сахарнаго вещества, которое, почти все, состоитъ изъ кристаллическаго сахару и незначительнаго количества не кристалла■ ческаго, образующаго патоку, —Но при Фабрикаціи сахарнаго тростника много соку теряется; кромѣ этого большое ко­ личество остается въ стеблѣ, такъ-что изъ ^8—22 процентовъ получается не болѣе 6 — X процентовъ кристаллическаго сахару. — Высушенные стебли тростника употребляютъ на топливо. Химическій составъ чистаго тростни­ коваго сахара слѣдующій: 12 частей углерода, (0 водорода и 10 кислорода съ 1 частью кристаллизаціонной воды.’— Сахаръ такого же состава, только въ меньшей пропорціи, находится въ мор­ кови, свекловицѣ, сахарномъ кленѣ, въ разныхъ пальмахъ и другихъ растеніяхъ. Есть еще другіе зады, напр, молоч. ный, Фруктовый и виноградный,—Пер­ вый извлекается изъ молока п отличает­ ся отъ тростниковаго только Формою кристаллизаціи и содержитъ одною частью бэлѣе кристаллизаціонной воды.—Фрук­ товый находится въ патокѣ, медѣ и слад­ кихъ Фруктахъ, содержитъ въ себ ѣнѣ- сколько бодЬе водорода, кислорода и во­ ды противъ тростниковаго; онъ очень сладокъ, мало растворяется въ водѣ и спвртѣ, притягиваетъ сырость изь воз­ духа и не кристаллизуется. Виноградный сахаръ находится въ ви­ ноградѣ, сладкихъ Фруктахъ, медѣ въ соединеніи-съ паточнымъ сахаромъ; со­ ставъ его одинаковый съ Фруктовымъ; какъ и паточный, онъ менѣе сладокъ чѣмъ тростниковый, растворяется въ во­ дѣ и менѣе въ спиртѣ, и кристаллиз}ег- ся въ ромбоидальныхъ призмахъ. — Ис­ кусственно получается еще сахаръ изъ врахмала, который легко превращается въ виноградный, будучи сваренъ съ б частями воды и 3 частями сѣрной вис лоты. Дальнѣйшая обработка сахара сырца, которой онъ подвергается, называется ра­ финированіемъ, и производится исключи­ тельно въ Европѣ и Соединенныхъ Шта­ тахъ; посредствомъ этого процесса от­ дѣляется отъ него патова, растительныя кислоты, и другія постороннія вещества; рафинированный сахаръ всегда одинаковъ по химическимъ и Физическимъ свой­ ствамъ, изъ чего-бы онъ ни получался, т. е. изъ тростника, свекловицы, сахар. наго клена или другихъ веществъ, со­ держащихъ въ себѣ кристаллическій са- ,- 238 – харъ. Процессъ рафинированія состоитъ преимущественно въ раствореніи сахара’ сырца, въ дефекаціи раствора посред» ствомъ животной крова иди извести, въ концентриронкѣ сахарной жидкости въ разрѣженномъ воздухѣ, въ кристаллизаціи концентрированнаго раствора и наконецъ въ отдѣленіи патоки отъ сахару, спосо­ бомъ очищенія черезъ глину, или новѣй­ шимъ способомъ въ Формахъ посред* ствомъ Ф ильтраціи очищеннаго сахарна* наго раствора. — Присутствіе сахара въ свекловицѣ открыто химикомъ Маргра- фомъ въ Берлинѣ въ 1747 году; обра­ ботка же въ б о л ь ш и х ъ размѣрахъ была испытываема только въ 1796 г. Ахардомъ въ Г.илезіи, но не совершенно успѣшно.— Этимъ открытіемъ воспользовались толь­ ко во время континентальной системы, сперва во Франціи, а потомъ въ Герма­ ніи и нъ другихъ странахъ. Способъ добыванія сахарнаго сока изъ свекловицы и очигценніе его почти такіе же какъ и изъ тростника. — ІЗъ составѣ соковъ ихъ есть нѣкоторое различіе; — тростниковый совъ есть почта чистый растворъ кристаллическаго сахара съ не­ большимъ количествомъ эѳирныхъ час­ тей, которыхъ въ свекловичномъ—болѣе: послѣдній содержитъ еще различныя со­ ли, кислоты и азотистыя вещества, отъ чего онъ подверженъ скорой порчѣ, и требуетъ при обработкѣ болѣе вниманія и заботливости. Ира всемъ томъ произ­ водство свекловичнаго сахара доведено до такого совершенства, что онъ можетъ соперничать съ тростниковымъ. — Впро чемъ, при дальнѣйшемъ распространеніи наукъ и усовершенствованіи искусствъ, производство послѣдняго должно стать выше свекловичнаго, какъ въ отношеніи легкости обработки, такъ въ особенно­ сти въ отношеніи количества сахара, по­ лучаемаго изъ тростника, — послѣдній со­ держитъ въ себѣ отъ 18 до ‘20 процен­ товъ сахару, а свекловичный только отъ 10 до 12%; кромѣ того участокъ земли въ Бразиліа и Западной Индіи даетъ втрое болѣе тростниковаго сахару неже* ли такой—же участокъ во Франціи — свек­ ловичнаго. Потребленіе сахару увеличивается съ каждымъ годомъ какъ йъ Европѣ, такъ и въ Америкѣ: по расчпсленію Макъ-Ку­ лова, въ 1847 году общее производство обыкновеннаго сахару было около 21 милліона, а въ 1857 году въ торговлѣ его находилось до 35 милліоновъ тамо женныхъ квинталовъ, считая и тотъ са­ харъ, который не вывозился за границу тЬхъ странъ, гдѣ существуетъ его про­ изводство. Изъ этихъ 35 милліоновъ, 20 принад­ лежатъ Америкѣ, а остальиые— Азіи, Аф­ рикѣ и Европѣ. — Въ Америкѣ больше всего сахару доставляетъ Вестъ — Индія (около 12 до П милліоновъ квинталовъ), потомъ Бразилія, Гвіаны и центральные американскіе штаты и Лузіана. — Азія торгуетъ сахаромъ изъ Восточной-Индіп, Китая, Явы, іѴІачилы; Африка—изъ Аіас- карвнснахъ острововъ и частью изъ Егип­ та, Зангебара, Мадагаскара, Мадеры* н Канарскихъ острововъ, —Европа около пя­ той части сахара собственнаго потребле­ нія производитъ нынѣ на своихъ свекло­ сахарныхъ заводахъ, которые процвѣ­ таютъ особенно во Франціи, Германіи, Австріи, Бельгіи о Россіи. Наибольшее количество сахару, какъ выше сказано, производится въ Вестъ- Индіи, изъ него большая часть принад­ лежитъ испанскимъ владѣніямъ, а осталь­ ная—колоніямъ англійскимъ. Француз­ скимъ, голландскимъ, датскимъ и швед­ скимъ.— Климатъ и почва Антильскихъ ,- 239 – К Л І-ІЯ Ж острововъ исключительно благопріятству­ ютъ воздѣлыванію сахарнаго тростника, этимъ объясняется необыкновенное раз­ витіе его на островахъ Кубѣ и ІІортори- ко. — Изъ перваго получается ограничен­ ное количество сахару, который сверхъ- того много превосходитъ въ качествѣ бразильскій и сахаръ прочихъ странъ. Сахаръ острова Кубы раздѣляется на бѣлый, бѣловатый п сѣрый; первые два сорта еще подраздѣляются на тонкій, и полугонкій и обыкновенный, или озна чается нумерами. — Въ І8.ут г. съ остро­ ва Кѵбы было вывезено всего 6,744,000 тамож. квинталовъ, а въ 1857 г.—’ б 628,800 т. кв. Сахаръ острова Порторико уступаетъ какъ въ количествѣ такъ и въ качествѣ сахару производимому на островѣ Ку­ бѣ.—Среднее число производства сахара на Порторико простирается до 100,000 бочекъ. Англійская колонія въ Пестъ—Индіи съ англійскою Гвіаною въ 1831 г. от­ правили въ Англію около 4,103,ТОО квин­ та.!,; съ уничтоженіемъ—же рабства не­ гровъ, въ 1845 году, только 2,857,700; въ ‘<849 году почти постоянно въ такомъ количествѣ вывозилось изъ англійскихъ колоній до нынѣшняго времени, когда Англія, съ уравненіемъ пошлинъ на свой колоніальный сахаръ съ пошлинами на чужеземный, производитъ въ своихъ во лоніяхъ до 13,500,000 квинталовъ, — Ан глійсків колоніи въ Пестъ—Индіи ороиз водятъ сахаръ хорошаго качества, бѣло ватый и сѣрый, которые раздѣляются на бѣловатый, топкій, средній и хорошій, ‘ в на сѣрый хорошій, тонкій и обыкно­ венный; вывозится сахаръ въ бочкахъ, въ 10 квинталовъ кажіая, полубочкахъ я четверикахъ. Съ острововъ Мартиники п Гваделу­ пы, входящихъ въ составъ Французскихъ колоній, вывозилось въ 1831 — 1835 году изъ перваго 484,100, а изъ второго до 682,100 там. квинталовъ; въ 1851 году вывозъ съ этихъ острововъ составлялъ около 734,000 квант., а въ 1853 г- уве* личи лея до 777,892.—Французскія коло­ ша производятъ бѣловатый и сѣрый са харъ, преимущественно очищенный че­ резъ глину; онь вывозится въ бочкахъ, полубочкахъ и четверикахъ Датскія и голландскія колоніциъ Вестъ- Индіи производятъ бѣловатый и сѣрый сахаръ; ежегодный вывозъ среднимъ чи­ сломъ равняется 400.000 квпнта’ловъ. Новый способъ очистки саЪеару , — СЛ р- ная кислота при очисткѣ сахара даетъ лучшій результатъ нежели сложная купо- росно—вислая известь, потому—что эта жидкость не может> оставить въ сыропѣ непріятный вкусъ или запахъ, какъ это бываетъ, отъ купоросно—квелой извести. Этотъ способъ не только легче, но ока­ залось, что купоросная кислота при очист­ кѣ сахара представляетъ слѣдующія вы­ годы: |) она удерживаетъ броженіе го­ рючей жидкости при очисткѣ черезъ у- голь, 2:) сахаръ получается болѣе бѣла­ го цвѣта. Прочность различныхъ деревьевъ*— Г. Гартигъ (Нагіі§) производилъ опыты надъ прочностью дерева, и вотъ результаты его наблюденій: колья отъ і3/4 до 1Ѵа вершка въ квадратной отескѣ, зарытые въ землю на 2’/ 4 до 33/4 вершковъ глу­ бины, сгнили въ слѣдующемъ порядкѣ: изъ липы, черной американской березы, ольхи, осины, серебристаго клена —въ 3 года,- обыкновенной ивы, каштановаго дерева, явора, клена—въ 4 года; клена, враснаго бука, обыкновенной березы —въ 5 лѣтъ; вяза, ясени, граба, ломбардскаго ,240 – і тополя въ 7 лѣтъ; акаціи, дуба, обывно венной сосны, лѣсной пихты, къ концу 7 —го года сгнила только на четверть вершка въ землѣ; листвешщы, варгин-. скаго можжевельника къ концу 7-го го­ да насколько не попортились. Проэтомъ прочность кольевъ зависитъ также отъ числа лѣтъ и качества того дерена, изъ котораго они сдѣланы; колья изъ сухаго дерева держатся долѣе, нежели изъ сы- раго. Гонкія доски даютъ одинаковые результаты. Употребленіе винограда. — Виноградъ въ дикомъ состояніи встрѣчается у насъ въ Крыму и ва Кавказѣ, не восходя выше »,800 ф . надъ поверхностью моря. Мѣст­ ности эта считаются его родиною, ибо признано нынѣ, что виноградъ, находи­ мый въ лѣсахъ южной Европы, есть, по всей вѣроятности, не дикій, а только одичалый. Искусственно разводимый при­ носитъ плоды годные для винодѣлія лишь въ полосѣ между 30 и 54° сѣв. шир., хотя можетъ рости и далѣе, но къ сѣверу онъ уже не вызрѣваетъ; въ жар­ кихъ климатахъ ягоды винограда содер­ жатъ сокъ преизобилующій сахаромъ, и бываютъ также не совсѣмъ годны для приготовленія вина. Кромѣ виводѣлія, виноградъ употребляется какъ лакомство, въ свѣжемъ и сухомъ состояніи (изюмъ). Онъ весьма питателенъ, имѣетъ прохлаж­ дающія свойства, рекомендуется (свѣжія ягоды) для излеченія многихъ болѣзней, происходящихъ отъ худосочія и гнилост­ наго состоянія крови; употребленіе ви­ нограда въ этомъ случаѣ не можетъ быть никогда чрезмѣрнымъ, ибо онъ ни въ какомъ случаѣ, какъ дознано, не обре- мѣняетъ желудка, а даже во время хо­ лерной эпидеміи, когда совѣтуютъ осте­ регаться излишняго употребленія вся­ кихъ овощей и плодовъ, составляетъ не только безвредный, но и здоровый де­ сертъ. Изюмъ (кишмишь) есть нп что иное, какъ незрѣлый сушенный вино­ градъ, приготовляемый провяливаніемъ а высушиваніемъ его въ гроздяхъ, не сни­ мая ихъ съ лозъ; для этой цѣли доста­ точно перевернуть нѣсколько разъ около оси (для прерванія сокообращенія) об­ щую ножку извѣстной зрѣлости вино­ градной кисти. Выжимки, остающіеся послѣ приготовленія вина, составляютъ прекрасное удобреніе для спаржи; изъ. и ихъ приготовляютъ въ безлѣсныхъ мѣ­ стахъ особый родъ кирпичей для топли на; сажа, получаемая при горѣніи ихъ, составляетъ отмѣнный матеріалъ для при­ готовленія типографическихъ чернилъ на»- лучшаго качества. Въ Италіи изъ зе­ ренъ винограда выдѣлываютъ масло, годное для освѣщенія и для приготовле­ нія хорошаго мыла. Ароматическіе цвѣ­ ты его употреблялись въ древности для добыванія весьма уважаемыхъ въ тѣ времена духовъ; нынѣ йма безвредно пользуются для сообщенія букета сред­ нимъ сортамъ виноградныхъ винъ, для чего ихъ высушиваютъ и хранятъ въ плотно закупоренныхъ сосудахъ, до на­ добности. Однолѣтніе побѣги винограда окрашиваютъ шерсть въ прочный тем­ но-каштановый цвѣтъ. Кисловатыя мо­ лодые листья употребляются въ поварен­ номъ искусствѣ для приправы и приго­ товленія различныхъ кушаньевъ (на Кав­ казѣ долма — вареная, мелкорубленная баранина съ рисомъ и пряностями, за­ вертывается въ виноградные листья н др.). Виноградъ легко размножается че­ ренками, отводками и сѣменами;послѣд­ ній способъ особенно употребляется въ тѣхъ случаяхъ, когда желаютъ произве­ сти новые сорты На почву виноградъ не прихотливъ; преимущественно же хорошо ,растетъ на черноземѣ, а также на зем­ ляхъ шиферныхъ и содержащихъ из весть. Лѣсная шерсть — Въ отчетѣ Казансва го экономическаго общества за 1856 г. между прочимъ изложено, что оно зани­ малось продолженіемъ опытовъ надъ переработкою хвои въ такъ-вазываемую лѣсную шерсть. Опыты эти увѣнчались полнымъ успѣхомъ, и однимъ частнымъ лоцемъ устроено большое заведеніе для приготовленія лѣсной шерсти, которая уже находится въ продажѣ, какъ мате­ ріалъ для матрацовъ, для набивки ме­ бели и нроч. (Ж. Общ. Св.). VI. Ч.ІСТІІЫЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ. 1) На Николаевской площади, въ домѣ Вертера, въ 1 мъ этажѣ для продажи до праздниковъ: шшадга’ русскихъ, французскихъ и нѣмецкихъ дѣтскихъ книгъ, въ прекрасныхъ пере­ плетахъ, въ подарокъю ношамъ и дѣви­ цамъ 2) Съ і-го апрѣля открыты но­ мера для и. имѣющихъ надобность въ удобныхъ и покойныхъ квартирахъ, со столомъ и безъ стола Домъ этотъ на Ь’лоиковскоіі улицѣ, на ушу, въ три эта- жа, близъ «Севастопольской гостинііицы» подъ вывѣскою Севастопольское-подворье. Арендаторъ приглашаетъ п. квартиран­ товъ занять квартиры, суточныя, мѣ­ сячныя и годовыя, по самымъ умѣреннымъ цѣнамъ, (‘і’2’2) — 1. 3 ) Отъѣзжаю около 2 0 числа апрѣля по казенной подорожной въ г. Омскъ, желаю имѣть попутчика,-прошу адресо­ ваться въ домъ полное. Лаптевой, про­ тивъ Нѣмецкой церкви, —2. л) честь имѣетъ извѣстить почтеннѣйшую публику, что у нею въ магазинѣ на Мо­ сковской улицѣ, въ домѣ магпрши Гон ■ паровой, будетъ къ наступающимъ празд­ никамъ большой выборъ съѣстныхъ при пасовъ, приготовленныхъ изъ мяса; въ осо­ бенности онъ рекомендуетъ хорошую приготовленную и вестфальскую ветчину. Такъ какъ въ послѣднее время часто случалось , что къ нему въ магазинъ при • сылали нехорошій товаръ, купленный у разносчиковъ, которые продавали подъ ею именемъ, то Легеръ извѣщаетъ почтен­ нѣйшую публику, что онъ разносчиковъ никогда не имѣлъ и не имѣетъ. (494) — 1. V Продается четырехмѣстная коляс­ ка вѣнской работы ]іидіьть ее и о цѣнѣ узнать можно во всякое время у кварти­ рующихъ въ домѣ г жи Рубановой, на Ко. царской улицѣ , о-и ч. 4 іо ко. (\41)— 3. П РІѢ Х А В Ш ІЕ. Изъ г. Изюма, гитаб.-ротм. ІИ ирпнск/й-Ш ах­ матовъ; г. аолчапска, кол. ассес, Гендриковъ; д. Андрпевки, поруч Заблотскій; і. Новосер- пухова, поруч ІЛтеричъ; г. Бѣлгорода, поруч. Масаловъ; г. Воронеж а , кол. регестр. Дунаевъ; С.-П ет ербурга, тит сов. Севастьяновъ. В Ы Ѣ Х А В Ш ІЕ . Бъ с. Печеный, поруч. артиллеріи Пертовскгй; г. волчанокъ, волчанскій окружной начальникъ Романовскій; г. Новобѣлюродъ, гитаб.-ротм. Б витка. Печатать позволяется: Ц ев сор ъ А . З Е Р Н И Н Ъ . Редакторъ М» ПІИТОВЪ.