Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (неофициальная часть)
Регіон:
Харків
Номер видання:
23
Дата випуску:
13.06.1853
Дата завантаження:
05.08.2024
Сторінок:
8
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

23. ХАРЬКОВСКІЯ ГУБЕРНСКІЯ В Щ О Ш І1 . ЧАСТЬ НЕОФИЦІАЛЬНАЯ. ІЮ НЯ 13-го. <1 г ъ 8 » С одержаніе: Холодная гора п Холо.пюгорцм.— О заготовленіи плодовъ пъ прокъ пъ разныхъ видахъ. Частныя объявленія —О пріѣхавшихъ я выѣхавшихъ.— Кому пзъ живущихъ въ г. Харьковѣ не­ извѣстна Холодная гора, эта для многихъ и но многимъ отношеніямъ замѣчательная мѣст­ ность, на которой каждый годъ совершается столько то ра юстныхъ, то грустныхъ для насъ событій, съ вершины которой представ­ ляется наблюдателю такой прекрасный видъ г. Харькова, такая дивная и вмѣстѣ умили­ тельная картина торжественной процессіи при крестномъ ходѣ съ Божіею Матерію? Каждый изъ Харьковцевъ, вѣроятно, не разъ посѣщалъ это мѣсто, приходя сюда или какъ религі­ озный путникъ для встрѣчи и провожанія нашей Заступницы—Озерянскія Божіей Ма­ тери, изъ города въ Куряжскін монастырь и обратно, или какъ грустный провожатай ко­ го либо и ъ родныхъ и друзей—покойниковъ, на мѣсто вѣчнаго покоя — кладбище: большею же частію, какъ раждаіиіиъ пли промышлен­ никъ и хозяинъ, по обязанности своей ѣду­ щій въ путь чрезъ Холодную гору; или, на­ конецъ, просто, какъ желающій успокоиться на время отъ городской суеты и пыли, по­ дышать свѣжимъ здоровымъ воздухомъ и, вмѣ­ стѣ съ тѣмъ, полюбоваться прекрасной пер­ спективой города. Мое двухгодичное пребы­ ка me въ этомъ мѣстѣ дало мнѣ возможность изучить характеристику этой мѣстности и ея жителей довольно подробно, а потому я рѣ­ шаюсь передать читателямъ Харьковскихъ Губернскихъ Вѣдомостей* мои наблюденія по этому* предмету. А. Холодная юра. Холодная гора—мѣстность весьма замѣча­ тельная, не только для жителей г. Харькова, но и для пріѣзжающихъ сюда на время. Ея замѣтная возвышенность, отличный грунтъ земли, рѣзкія метеорологическія явленія, ре­ лигіозныя, транспортныя, сельски-хозяйствен­ ныя и другія отношенія достойны того, что­ бы обратить на этотъ предметъ должное вни­ маніе. И такъ, не вдаваясь въ подробнѣйшія описаніи этой мѣстности, разсмотримъ ее, по возможности, въ топографическомъ , метеоро­ логическомъ , агро коми пескомъ , т ранено рт – помъ , религіозномъ и сельско-хозяйственномъ отношенія хъ. 1.. Въ топографическомъ отношеніи. Хо­ лодною горою называется мѣстность обшир­ ная и довольно н (Звыиіенная, которая гра­ ничить съ сѣвера — „Іысою горою на всемъ ея протяженіи къ западу, съ запада— Все­ святскимъ—архіерейской лѣтней дачеіі, За- лютинымъ и экономическимъ сѣнокосомъ, прямо на югъ, съ юга—боромъ, съ восто­ ка—предмѣстьемъ г. Харькова, начиная отъ сада купчихи Карповой до холодногорскаго Холодная юра и Холодпогорцы. ,кладбища включительно. Вся эта площадь за­ ключаетъ въ собѣ мѣстность обширну ю, око­ ло 6 квадратныхъ верстъ, расподиженнѵю въ видѣ неправильнаго четверо*голышка. Самая большая ея возвь’.іпенность находится немно­ го выше арестантскихъ ротъ, противъ запа­ снаго седьскаго магазина государственныхъ крестьянъ; оті ѵда же она, понижаясь во всѣ стороны, оканчивается ні восток ъ къ городу довольно крутою покатостью, нѵіенно: около Карш вской криницы въ £5°, по большой до­ рогѣ въ 35°, и на Хо юдногиреком ь кладби­ щѣ въ 15°. Съ востока же на запа іъ, пони­ жаясь незамѣтно, она переходитъ постепенно въ горизонтальную плоскость, оканчиваясь подлѣ Залютина небольшой ложбиной, а про­ тивъ всесвятскаго крутизною въ 4-Г»0. Сквер­ ная ея сторона оканчивается такъ же ложби­ ной, покрытой мелкимъ кустарникомъ, а юж­ ная почти незамѣтно переходитъ въ сыпучіе пески, безъ всякаго склона. Холодная гора, какъ городское пре імѣстье, безспорно имѣетъ свои достоинства, которыхъ въ центрѣ города трудно гдѣ отыскать. іакъ напр. здѣсь вы удалены отъ городска о шу­ ма и безпокойства, не глотаете удушливой ныли, постоянно наслаждаетесь свѣжимъ воз- рухомъ, пьете лучшую воду, и въ добавокъ, любуетесь прекраснымъ видомъ города. Дѣйствительно, въ послѣднемъ отношеніи трудно гдѣ отыскать такое счастливое мѣсто, I какъ Холодная гора. Только съ этого мѣста ! представится вамъ Харьковъ во всей своей j красотѣ съ его окрестностями, садами, дача- I ми, домами, церквями, улицами; юлько от- j сюда видѣнъ Харьков ь весь, какъ на ладонѣ. Но сколько привлекательна эта мѣстность въ топографическомъ отношеніи, столько, напро­ тивъ того, она невыгодна въ другихъ, напри­ мѣръ: 2.. Въ метеорологическомъ. — Холодная гора ненапрасно названа хилоопою , ибо темпера­ тура ея, сравнительно съ мѣстностію города, дѣйствительно постоянно бываетъ ниже, какъ лѣтомъ, такъ и зимою. Поэтому названіе х о ­ лодной есть характеристическое, и заимство­ вано отъ природы самой мѣстности. Примѣчаніе . Есть мнѣніе въ народѣ, ка- ентеіыю названія горы Холодною. Говорятъ, будто бы на вершинѣ ея жилъ когда то выходецъ ѵ зъ за Днѣпра, казакъ, по про­ званію Холодъ. Онъ былъ человѣкъ Кру­ таго нрава, довольно богатый, нерѣдко про­ мышлявшій разбоемъ, ііо преданію народ­ ному, Холодъ этотъ былъ взятъ въ плѣнъ Татарами, имѣніе его было разграблено, такъ что въ народной памяти осталось одно только его имя, перешедшее въ названіе той мѣстности, гдѣ онъ жилъ. Дѣйствительно, холодногорская мѣстность гю своему высокому положенію и недостатку нужной защиты, постоянно почти подверже­ на порыву вѣтровъ, которые болѣе или ме­ нѣе охлаждаютъ ея температуру. Особенно же этотъ холодъ слишкомъ ощутителенъ зи­ мою и осенью, не только дли пріѣзжающаго сюда на время, но даже и дли нисіонннаго жителя. Когда въ городѣ стоитъ удушливый жаръ, то на Холодной горѣ въ это время чув­ ствуешь пріятную прохладу; но когда вообще въ воздухѣ бываетъ сыро, холодно ипритомъ дуетъ вѣтеръ, то на Холодной горѣ васъ по­ стоянно проницаетъ рѣзкій холодный вѣтеръ, который всегда грозитъ щюстудою. Поэтому, пріѣзжающіе на Холодную гору должны по­ ложить себѣ за правило—одѣваться потеплѣе, даже и въ лѣтнее время, въ противномъ слу­ чаѣ, нечувствительно можно подвергнуться просту дѣ. Наблюденія показали, что температура хо- I лодногорской мѣстности такъ относится къ Р городской, какъ 3 къ 5. И такъ, причины -постоянной, почти эпидемической лихорадки 1 Холодногорцевъ очевидны: бѣдность, недо- 154 ,стятокъ средствъ и недовѣріе къ медику, усиливая ее, незамѣтно превращаютъ въ водяную болѣзнь. Само собою разумѣет­ ся, что на пониженіе температуры Хо­ лодной горы, кромѣ высокаго и открытаго положенія, не можетъ не имѣть также болѣе или менѣе сильнаго вліянія и недостатокъ волъ, высокоствольныхъ деревъ и самый глинистый грунтъ земли. Но несмотря на эти невыгоды, Холодная гора составляетъ луч­ шую защиту для порода, съ западной сторо­ ны, отъ порывовъ сѣверозападныхъ вѣтровъ. 3. Въ агрономическомъ отношеніи. Грунтъ земли на всемъ холодногорскомъ простран­ ствѣ Чисто глинистый, а начатый или верх нні слой — глинисто-черноземный. Впрочемъ, черноземъ этотъ не есть составная часть Грунта, а образовался, какъ замѣтно, отъ <:о- гііивннія находившихся здѣсь дикихъ расте­ ній. Толщина пахатпаго слои ігь нѣкоторыхъ мѣстахъ (на ровномъ мѣстѣ) простирается почти до I’/, аршина, а мѣстами только на 2 и даже на одинъ ври шокъ. Подпочва вездѣ чисто глинистая (подъ глиной лежитъ мер­ гель), простирающаяся на значительную глу- бпнѵ, отъ 5 до ІО саженей и болѣе. Плодо­ родіе почвы довольно сильно и самая земли слишкомъ воспроизводиіельна, какъ это по­ казываютъ давно разведенныя п разводимыя теперь рощи, скоро вырастающіе сады, бак- чи и нѣкоторыя изъ хлѣбныхъ растеній; но вся ата воснроизводительность земли нахо­ дится въ самой тѣсной зависимости отъ бла­ гопріятныхъ условій весны и лѣта. Когда они бываютъ влажны, то все посѣянное, все ввѣренное землѣ вознаграждается съ избыт­ комъ; въ противномъ слу чаѣ, когда нѣтъ дсж- деи весною, дуютъ вѣтры лѣтомъ н когда наступитъ притомъ продолжительная засуха, тогда глина, испаряя послѣднюю влагу, по необходимости твердѣетъ, а продолжительный жаръ превращаетъ ее въ камень, н бѣдныя растенія, не дозрѣвъ, засыхаютъ и безвозврат – во иогибаютъ. Это горькіе опыты, къ несча­ стію, стали повторяться все чаще и чаще. По твердости земли и недостатку воды, эта мѣ­ стность болѣе способна для лѣсоводства, чѣмъ для полеводства п огородг.тва. Многократные опыты и наб/юденія показали, что на этомъ мѣстѣ не безъ успѣха могутъ еще рости: а., изъ плодовыхъ деревъ: вишни, сливы, яблоки, груши; Ь,, изъ дикихъ: пирамидальная то­ поль, осина, чернокленъ, ясень, кленъ, бе­ рестъ, орѣтнпкъ и другія; с., изъ хл.ъбо- выхь растеній: овесъ, пшеница, ячмень; (1., изъ кормовыхъ травъ: эспорцетъ, люцерна, тимофѣева трава, пталіаііскій ренграсъ и другія; е., изъ огородиихъ: арбузы, дыни, огурцы. * і ., Въ транспортномъ отношеніи. Глини­ стый грунтъ земли имѣетъ самое не выгодное вліяніе на качество дорогъ, которыя проле­ гаютъ чрезъ Холодную гору въ разныхъ на­ правленіяхъ Страшно смотрѣть на оі а дороги осенью и весною, когда онѣ растворятся отъ продолжительныхъ дождей! {\‘то изъ проѣзжаю­ щихъ въ это время чрезъ Холодную гору не болѣдъ сердцемъ, смотря на несчастныхъ из­ возчиковъ, какъ они, плавая по колѣни въ грязи, взбирались на гору, погоняя живот­ ныхъ, чтобы хотя какъ нибудь выбраться на г<»ру! И нерѣдко бѣдные животные, не смот­ ря на помощь, съ трудомъ могли дѣлать только нѣсколько шаговъ. Въ это ненастное время постоянно ломались самыя крѣпкія те­ леги, особенно съ грузомъ, падали отъ утом­ ленія лучшія лошади, и бѣдные хозяева об­ ливались слезами, смотря на такое горе. Съ тяжелымъ грузомъ въ это время ѣхать pb- шительно невозможно; объѣхать же грязь— тоже Это самое горестное время для тран­ спорта, сопряженное съ большими потерями для всѣхъ сословіи! Я часто бывалъ груст­ нымъ свидѣтелемъ подобнаго пода картинъ: особенно для меня поразительна бы іа грязь по £роимъ послѣ іетвіячъ въ мѣсяцы: Февраль и мартъ настоящаго года. Но Йеме­ нѣ е замѣчательна Холодная гора и замою, 155 ,156 особенно во время безснѣжья н гололеіицы. Въ это время спуститься въ городъ, или по­ даться на гору нѣтъ никакой возможности,— въ противномъ случаѣ, вамъ постоянно гро­ зитъ опасность сломить голову л Ужасно было смотрѣть на извозчиковъ, /ѣдущихъ на Крещенскую ярмарку съ грузомъ, не смотря на всю ихъ исправность въ отно­ шеніе ковки лошадей и экипажей, на при­ вычное искусство при по іоннаго рода спу­ скахъ; часто случалось мнѣ видѣть, какъ бѣд­ ныя лошади, не имѣя опоры въ землѣ, отъ сильнаго напора тяжести, кубаремъ скатыва­ лись съ вершины горы въ низъ, гонимые грузомъ и не рѣдко убивались до смерти о каменистую землю#Очень часто и самые из­ возчики подвергались подобной участи. Если и можно миновать этотъ крутой спускъ во время распутицы, то развѣ только чрезъ Хо­ лодногорское кладбище. (Окоич. въ слѣд. JYF.) О заготовленіи плодовъ въ прокъ въ разныхъ видахъ. Бываютъ годы, въ которые обиліе плодовъ такъ велико, что многіе хозяева ихъ упот­ ребляютъ для корма скота, не имі.я возмож­ ности уберечь пхъ для собственнаго продо­ вольствія въ сыромъ видѣ и не зная способовъ иереработывать н\ъ въ матеріалъ, могущій сохраняться отъ четырехъ до пяти лѣтъ. Это побудило пасъ описать здѣсь нѣкоторые спо­ собы заготовленія плодовъ въ прокъ въ раз­ ныхъ видахъ. Первый способъ сохраненія плодовъ состо­ итъ въ сушеніи оныхъ, что можно дѣлать въ русской и голландской печи, а равно и на солнцѣ и даже въ продувномъ міжгѣ на воз­ духѣ, безъ солнца, т. е. въ тѣни; Сушить можно: вишни, сливы, груши и яблоки Въ нѣкоторыхъ странахъ сушеные плоды состав­ ляютъ не маловажную торговлю. Сливы, назначенныя для сушки, должны имѣть надлежащую спЬлость. Если кожа ихъ около черенка уже сморщилась, то онѣ лег­ че, высушиваются и гораздо вкуснѣе быва­ ютъ. Выборомъ такихъ сливъ для сушки от­ личается Французскій королевскій черносливъ отъ обыкновеннаго. Въ началѣ сушки тепло­ та должна быть самая умѣренная, въ про­ тивномъ случаѣ Сокъ сильно станетъ выте­ кать изъ плодовъ. Но что бы вообще менѣе вытекало соку, надлежитъ ставить ихъ вна­ чалѣ цвѣткомъ на доску, такъ чтобы череш­ ки всѣ были обращены вверхъ. Чѣмъ чаще будете ворочать плоды, тѣмъ они скорѣе вь сохнутъ. Если ихъ сушить въ печи прямо на поду, безъ досокъ, то они легко могутъ пригорать и оттого всегда будетъ большая утрата и порча. Нѣкоторые, для избѣжанія этого, подсыпаютъ золою, но отъ того сливы дѣлаются грязны. Сушеніе яблокъ и грушъ не составляетъ большаго труда, но должно замѣтить, что кусочки, на которые разрѣзываются эти пло­ ды для сушки, не должны быть ціі слишкомъ крупны, ни слишкомъ мелки, и чтобы суш­ ка была ни недостаточная, ни излишняя. Большіе куски трудно высыхаютъ, а мел­ кіе очень пересыхаютъ; при не юстаточной сушкѣ плоды покрываются плесенью, при пересушкѣ они теряютъ много соку, слѣдо­ вательно и вкусу. Печь для этой цЬли не должна быть очень жарка. Плоды почитают­ ся .школьно высушенными, если сушеный кѵсочикъ разломите, на мѣстѣ излома пожме­ те крѣпко пальцами я не покажется никакой влаги. Если же покажется влага, то плоды должно снова сажать въ печь. Еще должно замѣтить, что всѣ вообще су­ шеные плоды не должно тотчасъ изъ печи укладывать въ ящики или бочки; ихъ надле­ житъ напередъ разсыпать тонкимъ слоемъ въ сухой, но воздушной комнатѣ и не прежде, какъ чрезъ недѣлю послѣ того укладывать въ ,157 ящики. Если въ продолженіе сбереженія су­ хихъ плодовъ окажется на нихъ плесень или заведется моль, то ихъ слѣдуетъ вновь са­ жать въ горячую печь. Кто желаетъ приго­ товить себѣ особенно вкусное яство изъ пло­ довъ, тотъ пусть до сушки срѣжетъ кожу какъ съ яблокъ, такъ п грушъ п вырѣжетъ сердечки. Можно также сушить эти плоды, нанизавъ нарѣзанные изъ нихъ кусочки на нитки и развѣшивая ихъ подлѣ топящейся печи пли на солнпѣ. Кромѣ сушенія плодовъ, можно варить изъ нихъ кисель, употребляющійся въ различную пищу, какъ напр. въ пироги, паштеты, ком поты и пр. Этотъ кисель сохраняется безъ поврежденія весьма долго. Впрочемъ, изъ него можно вываривать пастилу. Для такаго кисе ля преимущественно употребляются сливы, но также яблоки и груши. Сливы должно очистить отъ косточекъ о черешковъ, потомъ варить ихъ въ котлѣ, безъ воды, до тѣхъ поръ пока вся масса хорошо разварится п полу­ питъ надлежащую густоту. Во время варки кисель нужно чаще мѣшать, дабы онъ не могъ пригорѣть. Еще необходимо замѣтить здѣсь, что киселю не должно давать осты­ нутъ въ котлѣ, а въ какой-либо каменной пли деревянной посудинѣ, въ которыхъ мож­ но о сохранять его, заливъ сверху коровьимъ масломъ для отвращенія плесени. Если къ сливамъ примѣшать нѣсколько ягодъ черной бузины и варить, то кисель получитъ и луч­ шій цвѣтъ, о лучшій вкусъ. Кто хочетъ умень­ шить себѣ работу при варкѣ, тотъ можетъ варить сливы съ косточками, но потомъ над- лежилъ протирать ее сквозь рѣшето тупымъ, чистымъ голикомъ, и послѣ того окончатель­ но переварить. Яблочный кисель приготовляется такъ: со­ вершенно зрѣлыя яблоки рѣжутся на четыре доли и, не вынимая изъ нихъ сердцевины, медленно варятся въ хорошо закрытомъ кот­ лѣ. съ малымъ количествомъ воды, до тѣхъ лоръ, пока сдѣлаются совершенно мягкими (не такъ нѣжные сорты яблокъ напередъ очищаются отъ кожи); всю эту массу, еще до того времени, какъ она совершенно рас­ пустится, переливаютъ въ каменную посуди­ ну и даютъ такъ остынуть. На другой день эти яблоки перевариваютъ въ ‘.совершенный кисель, пропускаютъ сквозь сито и даютъ опять остынуть; въ третій разъ опять кипя­ тятъ исподоволь, но до тѣхъ поръ, пока масса сдѣлается твердою, и даютъ ей остынуть. Послѣ всего этого кладутъ кисель въ камен­ ные противни или наливаютъ въ низкіе же­ лѣзные ящики и ставятъ въ печь послѣ вы­ ема хлѣбовъ изъ нее, т. е. въ вольный духъ. На киселѣ образуется твердая кора, какъ сни­ зу, такъ и сверху, которая сохраняетъ ябло­ чное тѣсто отъ порчи. * Въ этомъ видѣ, съ подсушенною поверхностью, тѣсто называет­ ся постилою. Чѣмъ больше переваривается этотъ яблочный кисель, тѣмъ онъ слаще ста­ новится; кто не желаетъ добиться особенной сладости въ немъ, тотъ можетъ окончательно варить вт одинъ и тотъ же день. Сладкія, сочныя груши можно съ выгодою употреблять для приготовленія сыропа. Да­ ютъ грушамъ сдѣлаться мучнистыми, или ста­ вятъ въ горшкѣ безъ воды, на жаркій огонь, чтобы онѣ сдѣлались совершенно мягки, или толкутъ свѣжія груши. Такъ или иначе при­ готовленныя груши выжимаютъ, процѣжива­ ютъ сокъ сквозь холстъ, даютъ ему нѣсколь­ ко часовъ простоять, дабы могли осѣсть ко дну всѣ нечистоты, которыя могутъ встрѣ­ титься въ немъ и потомъ переливаютъ его въ котелъ и кипятятъ. Пѣну отъ времени д<* времени снимаютъ, а чтобы отнять у сыро­ па грушевый вкусъ, то во время кипяченія опускаютъ въ него нѣсколько красныхъ уголь­ евъ и вмѣстѣ съ ними кипятятъ. По проше­ ствіи 5 или 6 часовъ кипяченія (при чемъ, если огонь не очень великъ, нечего бояться пригара сока, ни того, что онъ выбѣжитъ чрезъ край, и потому вовсе не нужно мѣ­ шать его),” сокъ принимаетъ густоту сыропа и можетъ долго сохраняться и употребляться въ разныя кушанья. Восемь ведеръ грушева- ,158 го соку лаютъ обыкновенно три ведра сыропу. Другой способъ приготовленія есть слѣду­ ющій: груши должно мелко истолочь въ де ревянной сгучѣ или истереть на теркѣ и по­ лученное отъ того тѣсто развести половин­ нымъ противъ него количествомъ рѣчной во­ ды, и потомъ всю жидкость изъ тѣста выжать хорошенько. На сокъ, выжатый изъ четвери­ ка груигь, надлежигыіоложигь 12 золотниковъ толченаго мѣлу, перемѣшать какъ можно бо­ лѣе и вскипятить, съ тѣмъ, чтобы вся масса кипѣла минутъ десять; потомъ процѣдить сквозь толстую Фланель. Послѣ того къ коли­ честву сока, полученнаго изъ четверика грушъ, надлежитъ прибавить 4 бѣлка яичныхъ, хо­ рошо перемѣшать Й дать всей массѣ опять покипѣть нѣсколько времени. Оптомъ опять процѣдить сквозь Фланель, дабы всѣ слизи­ стыя части остались въ отстоѣ и сокъ былъ бы совершеніи» чистымъ. Этотъ сокъ должно кипятить до тѣхъ поръ, пока онъ, постепенно испаряя водянистыя частицы, дойдетъ до гу­ стоты обыкновеннаго сыропа или патоки. Четверокъ грушъ даетъ отъ 12 до ’20 Фун­ товъ сыропу, который не только что не усту­ паетъ во вкусѣ лучшему сырому, но даже да­ леко его превосходить. Изъ грушъ можно также прпготовлніь хорошее вино, одинако­ вымъ способомъ, какъ и изъ яблокъ. Для этого есть много способовъ болѣе или менѣе нскустненныхъ; мы объяснимъ здѣсь только самый легчайшій способъ. Яблоки надлежитъ истолочь въ деревянной ступѣ или въ корытѣ деревянными пестами или истереть на теркѣ въ жидкое тѣсто, ко­ торое положить въ холщовой мѣшокъ и подъ прессъ пли жомъ, а чтобы весь сокъ вышелъ изъ яблокъ, то подъ конецъ можно въ тѣсто прибавить нѣсколько воды и опять выжать. Выжатому соку даютъ стоять сутки, дабы крупныя нечистоты осѣли на дно, и потомъ переливаютъ его въ бочку, по­ ставленную въ умѣренно теплую комнату, да­ бы броженіе скорѣе началось. Какъ скоро броженіе совершенно коичится, то бочку до­ полняютъ другимъ, уже перебродившимъ со­ комъ, потомъ зашпунтовываютъ (закрываютъ плотію втулку) и ставятъ въ прохладное мЬ- сто. Но прошествіи нѣсколькихъ недѣль раз­ ливаютъ это вино въ бутылки и пуска­ ютъ въ употребленіе. Пивныя и винныя боч­ ки не годятся для этого, потому что онЬ со­ общаютъ непріятный вкусъ яблочному вину. Дабы во время броженія не много утрати­ лось вина, дѣлаютъ вокругъ втулки изъ гли­ ны родъ чашки, величиною въ пГляпу п при- мазывають’ее къбочкі.; все, что вино вовре­ мя своего броженія выбиваетъ изъ бочка, остается въ эгоіі глиняной чашѣ и можетъ быть, по мѣрѣ высгуиленіясвоего, вынимаемо. Друііе предоставляютъ вину своему бро­ женіе медленное; въ такомъ случаѣ яблочна­ го сока вливается въ бочку на столько, что­ бы вершка на два бочка не полна была, втулт ку плотію вколачиваютъ и ставятъ бочку въ погребъ. Но прошествіи *.і- хъ или 4-хъ мѣ­ сяцевъ осторожно открываютъ втулку, дабы посмотрѣть, до какой степени дошло броже­ ніе. Если вино начинаетъ очищаться, то втул­ ку опять заколачиваютъ и оставляютъ такъ на 2 пли 3 мВенца; въ это время броженіе уже совершенію оканчивается и чистое вино можно сливать съ дрожжей въ бутылки или въ чистую бочку. Яблоки, употребляемые для приготовленія вина, не должны быть очень кислы (но и одни лѣтнія, т. е. раннія яблоки не даютъ хорошаго вина); ихъ передъ толченіемъ дол­ жно обтерѣть п изрѣзать, дабы вырѣзать всю гниль и червоточины. Особенно хороши для этого употребленія всѣ роды ранетъ, рѣпка, апортъ, антоновскія и нѣкоторыя другія; гру­ шовку должно мѣшать съ кисловатыми ябло­ ками; твердыя яблоки, назначенныя для упот­ ребленія на этотъ предметъ, выкладываютъ на нѣсколько дней на воздухъ, дабы они отъ росы и воздуха сколько нибудь обмякли. Е сли пожелаемъ, чтобы вино было слаще, то на каждое ведро его берется отъ 4 до 6 Фуатовъ сахару, который кипятятъ съ водою ,159 до того, пока изъ него сдѣлается сыропъ, гу­ стотою равный патокѣ, и горячій влипаютъ въ пустую бочку, которую, закупоривъ, ката­ ютъ, дабы сыропъ прилипъ ко всѣмъ стѣн­ камъ бочки. Если хотимъ, чтобы вино долѣе сохраняюсь и было крѣпче, то на каждое ведро вина должно прибавить одинъ штофъ французской водки (впрочемъ, можно увели­ чить и уменьшить эту пропорцію), которую влить въ бочку тотчасъ послѣ сахару и преж­ де вина. Ероженіе вина также ускоряется и крѣпость его увеличивается, когда сокъ преж­ де влитія въ бочку будетъ немного подо­ грѣтъ. Вкусъ яблочный совершенно изче­ заетъ, если до броженія вина положить въ иего нѣсколько су хаго бузиннаго цвѣту. Грушевый сокъ, смѣшанный съ полочнымъ,, также даетъ хорошее вино; точно такимъ же способомъ приготовляютъ вино изъ смороди­ ны, крыжовника, вишень, сливъ и нроч. ВсЬ выжимки, а равно и свѣжія яблоки и груши употребляются па приготовленіе изъ нихъ уксуса, который бываетъ превосходнаго ка­ чества. 11а истертыя яблоки наливаютъ воды околи половины того количества, выжимаютъ ихъ и соку .;аюіъ стоять въ открыюи кадкѣ. Что­ бы воз.іухъ производилъ не слишкомъ силь­ ное вліяніе на сокъ, покрываютъ кадку хол­ стиною, вдвое и втрое сложеииою. Ііся нечи­ стота и дрожжи всплываютъ обыкновенно вверхъ, но ихъ должно снимать большою шу­ мовкою (ложкою съ мелкими дырочками). Ес­ ли броженіе кончилось, что можно узнать потому, что на верхъ уже ничего не всплы­ ваетъ и не образуется никакой пѣны, то жид­ кость переливаютъ въ обыкновенную бочку, накрывая втулку холстиною, и ставятъ въ теплой комнатѣ. Если наступитъ окисленіе, то его можно ускорить, опустивъ въ бочку кусокъ самаго кислаго тѣста; а когда уксусъ уже готовь, то его ставятъ въ погребъ ила подвалъ и начинаютъ употреблять. Этотъ уксусъ до того бываетъ крѣпокъ, что его нельзя употреблять въ пищу безъ примѣси воды. И гнилыя яблоки даютъ превосходный ук­ сусъ. Ихъ собираютъ съ осени до зимы и кладутъ въ врЬпкія кадки, ставимыя въ по­ греба, подвалѣ или въ какомъ-либо другомъ мѣстѣ; когда соберется ііхь достаточное ко­ личество, то выжимаютъ изъ нихъ сокъ, вы­ ливаютъ его въ открытую кадку и даютъ сто­ ять ему такъ сутокъ двое или трое. Дальнѣй­ шее обращеніе съ нимъ такое же, какъ ска­ зано выше. Мороженыя яблоки можно употреблять на вино и на уксусъ; ихъ начинаютъ растирать тогда, какъ она оттаятъ. (Ж урн. С адов.) ЧАСТНЫЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ. 1) Жена моя страдала болѣе шести лѣтъ таками сильными нервными припадкамн и женскими болѣзнями такъ, что лучшіе доктора не въ силахъ были ей помочь. ГІровндѣніс по­ слало сюда въ городъ Харьковъ доктора Ивана Фраицовача Фаа-деръ Фдааса, которому я поручилъ дечпть страдалицу, и такъ какъ онъ ее совсѣмъ выпользовалъ, то я долгомъ счи­ таю его за это искренно благодарить,—2. Ѳедоръ Ремеръ. ,160 2) Правленіе харьковской Акціонерной Ком­ паніи по торговлѣ шерстью объявляетъ о потерѣ акціи, выданной изъ Компаніи 31 мая 1S38 года, за J\f 1-мъ, на имя коллежскаго совѣтника Егора Андреевича Фонъ-Мейеръ.-3, 3) Въ 1-й части, за Харьковомъ, продают­ ся за самую сходную цѣну два дома, изъ которыхъ одинъ находится на Петинской улицѣ подъ Ж 815, другой на Михайлов­ ской улицѣ подъ Ж 474; при каждомъ изъ нихъ, на пространномъ дворовомъ мѣстѣ съ садомъ, имѣются всѣ службы, нужныя для удобной жизни; о цѣнѣ спросить у живущихъ въ домѣ подъ Ж 474.—3. 4) Продается четырехмѣстная карета, со­ вершенно новая, съ дорожнымъ приборомъ, варшавской работы, за сходную цѣну;—узнать о цѣнѣ въ домѣ Мельниковой, за Харьков­ скимъ мостомъ, подлѣ аптеки, по набереж­ ной.—3. 5) 1>ъ 30-тп верстахъ отъ г. Харькова, по зміевской почтовой дорогѣ, Зміевскаго уѣзда въ имѣніи подполковницы Шаровкиной Ла- зуковкѣ, продается на срубъ, за весьма умѣ­ ренную цѣну, сто десятинъ лровлнаго дубо­ ваго и сосноваго лѣса, состоящаго въ одномъ кускѣ. Объ условіяхъ продажи можно узнать отъ инженеръ штабсъ-капитана Дьяченко, въ г. Харьковѣ, въ 1-й части, въ собственномъ его домѣ,—3. О тправляется за границу . 1) Харьковская 3-й гильдіи купчиха Роза­ лія Петровна Гельмъ.—2. ВѢДОМОСТЬ о пріѣхавшихъ и выѣхавшихъ. отъ 6 по 11 іюня прибыли : Изъ г. Павлограда, от. ген.-маіоръ Папютпаъ; г. Изюма, от. ноли. Островткій; г. Екатсрішослава, от. маіоръ Полуэктовъ; г. Зміева, кол. асс. Рядновъ; г. Старобѣльска, от. маіоръ ГолодоливспіЙ; г. Копстан- тпвограда, от. водполк. Драгомавовъ; г. Волчанска, кол. асс. Гориостасвъ; г. Изюма, маіоръ и кол. асс, Левшины; г. ііміева, от. полк. Турскій; г. Павло­ града, от. подполк. Самойловъ; г. Чугуева, ген.-маіоръ баронъ Энгсльгардъ; г. Лебедпна, от. подполк. Ро­ мановъ; г. Александровска, от. полк. Станицкііі; г. Павлограда, от. полк. Сальниковъ; г. Изюма, отст. маіоръ Горишічѳнко; г. Одессы, ген.-маіоръ Дырда; г. Валокъ, стат. сов. бароиъ Розенъ; г. Кіева, кол. сов. Іихоцкііі. В ыѣхали : Въ сл. Вол. Кутъ, от. подполк. Цонпнъ; г. Змі­ евъ, надв. con. Жуковъ; сл. Липцы, полк. Карпен­ ко; г. Купянскъ, полк. Мечниковъ; г. Волчанскъ, от. маіоръ Левкосовъ; г. Павлоградъ, от. полк. Чер­ нявскій; с. Лебяжье, кол. асс. Гсндрнковъ; г. Бого­ духовъ, надв. сов. Ольховскій; г. Валки, стат. сов. бароиъ Радинъ; г. Екатеринославъ, дѣйств. стат. сов иот. подполк. Коростовцевы и надв. сов. Буніщ- кііі; г. Купянскъ, прсдв. двор. Клепаный; г. Бѣл­ городъ, от. ген.-маіоръ Черсмиспцовъ; г. Лсбедннъ, от. полк. Мароновскій; сл. Бурлукъ, кол. асс. Грн— горосуло. Леч. дозвол. 12 іюня 1853 г. Д . Качеповскіц. Редакторъ Барьімовц ,