К Ъ Х А Р Ь К О В С К И М Ъ Г У Б Е Р Н С К И М Ъ ВѢДОМОСТЯМЪ. N. Ш I. ИЗВѢСТІЯ. Описаніе спорыньи, или хлѣ б н ы хъ рожковъ, и болѣзни , извѣстной /годъ названіем ъ злой корги, и прог. (И р о д о л ж с п і е .) Для у н и ч т о ж е н ія вреднаго д ѣ й ст в ія болѣз ненной причины на органнсмъ, необходимы проти восудорож ны я и укрѣпляю щ ія сред с т в а , мел;ду коими п реим ущ ествен но полез ны: валеріана, ангелика (дягиль), ирны й ко рень, арника, хина съ прибавленіемъ Мннде- рсрова с п и р т а изъ я н т а р н а г о оленьяго рога (і’крюгіз согни сеглГ зиссіпаіі), ГоФманновыхъ капель, се.і п тр о -сѣ р н аго с п и р т а , ерігііиз піігі «Іиісіз, камфоры, асса<і>еішгды, дѣлая выбора, изъ числа сихъ ср е д с т в ъ сообразно сложенію больнаго, с в о й с т в у и Формѣ болѣзни. К рово пусканіе пользы не оказы ваетъ) но если с т ѣ сненіе въ груди сильно, н приливъ н скопле ніе крови въ головѣ я вствен н ы , т о не без полезно п р и с т а в л я т ь піявицы къ вискамъ п за ушами. Для наруж наго уп отр ебл ен ія можно совѣ т о в а т ь т р е н ія камфорнымъ с п и р т о м ъ , пли уксусом ъ, т еп л ы м ъ масломъ съ камфорою, или жидкимъ скипидаромъ. У п о тр еб л ен іе т е п лыхъ ваннъ съ сѣнною т р у х о ю , ар о м атн ы м и т р ав ам и , золою, пли п о т а ш е м ъ , п обыкно венныя бани не безполезны, особенно для у н и ч т о ж е н ія судорогъ л онѣмѣнія въ чле нахъ. Н а о т к р ы в аю щ ія ся язвы на р у к ах ъ и ногахъ при клады ваю тся масло съ воскомъ, или Арцеевъ бальзамъ. К р и т и ч е с к а я ч е с о т к а н злечивается сѣрнымъ ц в ѣ то м ъ п сурм я- нами—п р е п ар атам и , данными в н у т р ь , н па- руж ны мъ у п отреб лен іем ъ мази изъ бѣло-оса дочной р т у т и , при помощ и ваннъ, или бапи. І І и т ь е должпо б ы т ь кисловатое, н ап р и мѣръ не сл и тк о м ъ слабый квасъ съ м я т о ю , приготовленны й изъ муки хорош аго к а ч е с т ва, клюковный, пли брусничны й съ водою, и обыкновенная вода съ малымъ количеством ъ уксуса. По всѣ сіи с р е д с т в а о с т а н у т с я іт ц е т п ы , если худой хлѣбъ пе б у д е т ъ замѣненъ х о р о шимъ, и больнымъ не б у д ет ъ д а в а т ь с я здо ровая пища: изъ говядины, разн ы хъ кр у п ъ , картоф еля іі другихъ огородныхъ плодовъ и кореньевъ, Х орош ее ипво п н асто ящ ее, пе ,( 140 ) подмѣш анное виноградное впно, т а к ж е м о г у т ъ б ы т ь полезны. Средства, предотвращающія появленіе рож ковъ на колосноліъ хлтъбтъ I. Е сли земля подъ озпмь хорош о обрабо т а н а , н во время ц в ѣ т а ряш с т о и т ъ я сн ая н т е п л а я погода, т о рож ковъ, или споры ньи (зесаіе согпиіиш) во рж и не бы ваетъ . Рож ки о к азы ваю тся въ т ѣ годы, когда во время ц в ѣ т а ржи, какъ т о л ь к о п о я в я т с я на т ы чинкахъ (зіатеп ) п л о д о тво р н ая пыль (роПеп), н а с т а н е т ъ п асм урная погода, а по ночамъ п у т р а м ъ т е м п е р а т у р а д о с т и г н е т ъ до-{-оо Р . П ослѣ т о г о , дня чрезъ два, м нож ество т ы чинокъ, безъ сомнѣнія у б и т ы х ъ холодомъ, свали вается съ колосьевъ на землю; па нѣ к о т о р ы х ъ же изъ т ы ч и н о к ъ , о с т а в ш и х с я на колосьяхъ, п л о д о тво р н ая пыль п р и н и м аетъ б у р о в а т ы й ц в ѣ т ъ , в м ѣ сто свѣтлопалеваго, сохранивш агося на пр о ч и х ъ здоровыхъ т ы чинкахъ. В ъ слѣдъ за т ѣ м ъ , когда рож ь нач н е т ъ н а л и в ать ся, колосья, съ к о т о р ы х ъ о т ъ холода свалились т ы ч и н к и , оказы ваю тся на— ощ упь п для глаза п у с т ы м и и просвѣчиваю щими: т а к іе колосья и звѣ стн ы хлѣбопаш цамъ пода» именемъ бгълыхъ; колосья, сохра нивш іе т ы ч и н к и здоровыми, д а ю т ъ обыкно венное хорош ее зерно; наконецъ колосья, на т ы ч и н к а х ъ к о т о р ы х ъ ц в ѣ т ъ плодотворной пыли сдѣлался б у р о в аты м ъ , в ы го н я ю т ъ рож- * * ^Директора Удѣльнаго Земледѣльческаго училища Б а іі к о ь а. ки, изъ т ѣ х ъ именно чаш ечекъ (саіух), гдѣ находились пш чпикп съ бурою плодотворною пылыо. П р о ч ія чаш ечки сихъ послѣднихъ ко лосьевъ б ы ваю тъ или вовсе п у с т ы я , пли съ зернами, негодными для посѣва; п о т о м у ч т о оиѣ п р о и зв о д ятъ рожь, к о т о р а я п р о п а д а е т ъ п р и малѣйше н еб л аго п р іятн ы х ъ о б с т о я т е л ь с т в а х ъ , очень сносны хъ для ржи, п ри усло віи посѣва совершенно здоровыми зернами, 2. П р и хорош ей о б р аб о тк ѣ земли и посѣвѣ не годовалыми, н о свѣжими, совершенно спѣ лыми, изъ сноповъ вы тр я сен н ы м и , а не вы молоченными зернами, и звѣ стн ы м и хлѣбопаш цамъ подъ названіемъ хела, пли голуш ка, рожковъ во р ж и н е б ы ваетъ , хопьз бы хо лодъ и н е н а с т ь е зах вати л и рож ь во время ц в ѣ т а . Р о ж ь о т ъ посѣва свѣжими зернами воспріимчивѣе къ болѣзни другаго рода: ліед- вяной ростъ (теП а^о ), послѣ к о т о р о й х о т я очевидна п о т е р я въ урож аѣ, но досель не замѣчены зерна вредными для здоровья. Прпмтъганіе. Е сли ржаЯыя сѣмяна, самаго лучш аго к а ч е с т в а , п р о д ер ж ать с у т к и въ т е п л ѣ , между двухъ дернинъ, или въ смочен номъ войлокѣ, п о т о м ъ эш и, возбужденныя къ р а з в и т ію , сѣм яна, не д о п у с т и в ъ до р о с т ковъ, в ы с у ш и т ь и п о с ѣ я т ь ; т о онѣ не выно с я т ъ холода п ри т е м п е р а т у р ѣ , не т о л ь к о -{- 3 ° Р ., но -{-5о Р . во время ц в ѣ т а , п д а ю т ъ бѣлыя колосья и рожки. Для поучен ія во сп и тан н и ко въ въ Удѣльномъ Земледѣльче скомъ Училищ ѣ, т р и года сряду, п р и го т о в л я е т с я выш еописаннымъ способомъ п о ч е т ,( 1« ) верику зеренъ, к о т о р ы я вы сѣ в аю тся н а осо бы хъ полоскахъ. Э п т зе р н а 1835 года не произвели рожковъ, п о т о м у ч т о во время ц в ѣ т а рж п погода была б л аго п р ія т н а я ; но 1836 года, п р и т е м п е р а т у р ѣ Р . Н І831 года п р и + 5« Р ., ц в ѣ т ъ п о с тр а д а л ъ п ока зались ро;вкп, к о т о р ы х ъ во рлш , родившейся о т ъ сѣмянъ надлежащаго д о с т о и н с т в а , вовсе н е было. О ни съ пользою у п о т р е б л я ю т с я н а училищ ной Фермѣ, п р и т р у д н о м ъ тел ен іи Коровъ. 3. В есной, когда н а полѣ рож ь н а ч н е т ъ Ш п тп въ р о с т ъ н ц в ѣ с т и , сѣмяна, сохраняе м ы я въ суссекахъ магазина, за м ѣ т н о оказы в а ю т ъ расположеніе къ р азви тію , пли, какъ г о в о р я т ъ к р ест ь я н е, отходятъ, ііслп э т о м у расположенію не в о с п р е п я т с т в о в а т ь и т а кими сѣмянами з а с ѣ я т ь озимь, піо она не премѣнно б у д е т ъ изобиловать рожками и бѣ лыми колосьями, когда во время ц в ѣ т а с л у ч и т с я пасм урная и холодная погода. В осп ре п я т с т в о в а т ь расположенію къ р азви тію сохраняем ы хъ сѣмянъ очень легко: с т о и т ъ т о л ь к о весной въ т о время, когда рож ь въ полѣ н а ч и н ает ъ р о с т и и ц в ѣ ст ь , пересы п а т ь сѣмяна нзъ суссека въ суссежъ; или въ началѣ весны/ въ ясны й день,’ развалишь сѣ м яна на полога, и въ т е ч е н іе часовъ 6 су- щ и т ь на солнцѣ. П ервый способъ лучш е у п о т р е б л я т ь въ большомъ, а послѣдній— удобонсполнпмѣе въ маломъ количествѣ зеренъ. 4. О писанное въ предъпдущемъ п у н к т ѣ из мѣненіе сѣмянъ рж п весной менѣе зам ѣ тн о , когда с о х р а н я ю т с я онѣ н е въ суссекахъ, по въ п л о т н ы х ъ кульяхъ, нлп суровы хъ мѣш кахъ; п р п сохраненіи ліе въ паш енны хъ ям ахъ, пли выж ж енны хъ кадуш кахъ, обмазан ныхъ н звесты о , сѣмяна рж п, въ т е ч е н іе мно гихъ л ѣ т ъ , вовсе не и зм ѣ н я ю т ся п не д а ю т ъ рожковъ. 5. Р ож ковъ во рж п т ѣ м ъ б ы в ае тъ меньше, чѣмъ болѣе поле подвержено вымочкамъ, и вообще, п р и одішакпхъ прочихъ о б с т о я т е л ь с т в а х ъ , чѣмъ хуж е о б р а б о т а н а земля. И зъ сего сл ѣ д у етъ , ч т о х о т я причина, производящ ая бѣлыя колосья и ролікіі во ржп, е с т ь сы рая н холодная погода во время цвѣпп» рлш; но во сп р іи м ч и во сть р ж и къ производ с т в у бѣлыхъ колосьевъ и рожковъ, п р и хоро шей о б р аб о т к ѣ земли, за в и с и т ъ преимущ е ств ен н о о т ъ измѣненія, или т о ч н ѣ е с к а з а т ь , разслабленія сѣмянъ въ продолженіе сохране нія ихъ до посѣва. С р ед ства къ о твр ащ ен ію э т о г о с у т ь : a) В ы боръ самы хъ лучш ихъ зеренъ, пли гела, для посѣва. b ) Сохраненіе сѣм янны хъ зеренъ въ пашен* пы хъ ям ахъ, пли въ выложенныхъ кадуш кахъ, обмазанныхъ извесіпыо и засыпанныхъ н а 2 верш ка золою съ пзвесты о. c) Еслп сѣмяна рж п с о х р а н я ю т с я въ суссе кахъ; ш о, не дожидаясь пока н а ч н у т ъ о т х о – ,(142) дітгтгь въ первые ясные дни весною, пересы п а т ь п хъ изъ суссека въ суссекъ, п т о же п о в т о р и т ь , когда рож ь н а ч н е т ъ з а ц в ѣ т а т ь въ полѣ. Сѣмяяа, сохраняемы я небольшимъ количеством ъ, д о с т а т о ч н о однажды, въ н а чалѣ весны, р азв а л и ть на полагахъ п п р о су ш и т ь на солнцѣ. П р и э т о м ъ о т н ю д ь не должно п р о п у с к а т ь времени, здѣсь опредѣ леннаго. П ересы пка, плн пересуш ка сѣмянъ, сдѣланная л ре л; де, нлп послѣ сего времени, це д о с т а в и т ъ успѣха. Э т и с р е д с т в а —не д о п у с т и т ь появленія рож ковъ во рж п, удобоисполнимыя въ кр е с т ь я н с к о м ъ п помѣщичьемъ х о зя й ств ѣ , и м ѣ ю т ъ всегда лучш ій усп л :ъ, нежели очи щеніе рж аны хъ зеренъ о т ъ родивш ихся вмѣ с т ѣ съ ннми рожковъ. Б ъ семъ послѣднемъ случаѣ к р ест ь я н и н ъ о х о т н ѣ е в ѣ р и т ъ , ч т о рож ки с о с т а в л я ю т ъ вознагражденіе недорода зеренъ въ бѣлыхъ колосьяхъ, неразлучны хъ съ рожками, а не ядъ, к о т о р а г о должно из бавиш ься; п о т о м у онъ не легко р ѣ ш а е т с я на і отдѣленіе рожковъ, очевидно уменьшающее ко л и ч ество н безъ т о г о скуднаго урож ая. Р о ж к и можно о т д ѣ л и т ь о т ъ зеренъ ржп: а) Вѣяніемъ хлѣба обыкновеннымъ спосо бомъ, помощію л о п аты . В ъ э т о м ъ случаѣ рож ки п а д а ю тъ впередъ самаго крупнаго зерна, нлп чела; послѣ чего о с т а н е т с я т о л ь – т о не с о б и р а т ь нхъ вм ѣ стѣ съ зернами. Ъ) Подсѣваніемъ хлѣба на г р о х о т а х ъ и дал;е на обыкновенныхъ р ѣ ш ет ах ъ , имѣющихъ дыроч ки т а к о й величины, ч т о б ы онѣ пропускали зерна п задерживали рожкп. с) П осред ством ъ машины, к о т о р о й описаніе смотпр. въ 12 N. 1838 г. Ж ур. Мин. Внугп. Дѣлъ, на сш р. 506, вм ѣ стѣ съ ч ертеж ом ъ. (Окончаніе въ слѣдующемъ N. Объ ист реблен іи дворовыхъ и полевыхъ мы шей. Для и с тр е б л ен ія э т и х ъ докучливыхъ г о с т е й д е р ж а т ъ въ домахъ кошекъ, к о т о р ы х ъ вп р о чемъ надобно кормиш ь не слишкомъ много, равно какъ и не л а с к а т ь нхъ б езп р естан н о . Кромѣ кош екъ стпацятъ для л и х ъ различны я ловушки. В ыдумано т а к ж е м н о ж ество приманокъ и’ о т р а в ъ больше и ля меньше д ѣ ііе т ы т лыіыхъ . Раскаж ем ъ сперва нѣсколько пзъ ср ед ствъ для и стр еб л ен ія мыш ея дворовыхъ. Е сли к т о с т р о и т ъ новый домъ, т о ч т о б ы мышей и зб ав и ться н ч т о б ы онѣ никогда не заве лись, надобно п о с т у п и т ь слѣдующимъ обра зомъ: какъ во всѣхъ с т р о е н ія х ъ дѣ лаю тся обыкновенно два пола, т о неровныя м ѣ с т а ниж няго пола, происходящ ія о т ъ невы тесан ныхъ бревенъ, для него у п о тр еб л яем ы х ъ, за мазавъ глиною, н а сы п ат ь на него на полверш ка то л щ и н о ю кбжевенныхъ с т р у ж е к ъ , к о т о р ы я о с т а ю т с я о т ъ выдѣлываемыхъ кожъ н ,( 1*3 ) б р о с а ю т с я на кожевенныхъ заводахъ безъ у п о тр еб л ен ія. П оверхъ с т р у ж е к ъ пасьтпасшся уж е земля п. н аб и вается се ст о л ь к о , сколько между п о лолъ обыкновенно о » .заетъ . I I т о г д а э т а земля нс д о п у с т и т ъ проходиш ь д уху о т ъ кожевенныхъ с т р у ж е к ъ въ к о м н а т у , а с т р у жки не п о зв о л я т ъ мышамъ зав е сти сь , и ПИТО всего лучше, но на время, а навсегда, пока домъ спю яш ь б у д е т ъ ; нбо кожевенныя с т р у ж к и изгнавъ, с о с т а в я т ъ пзъ себя землю, мыш амъ крайне п р о т и в н у ю , въ к о т о р о й онѣ не заведу тся. В есьм а хорош о подполье н а б и в ать сухими вѣпіьвямн крыжовника, ш иповника, може- велышха п другихъ колючихъ р е с т е и ій , ко т о р ы я п р е п я т с т в у ю т ъ свободно мышамъ лазишь. Или: П о вынуш іп хлѣба пзъ печи, поло- яшгпь въ нее на доскѣ большую прпгорсіпь т р а в ы ц и к у т ы ГСіснІа ѵіго.ча, Іяип. Дв. 2б) іг о с т а в и т ь па цѣлыя суш ки, хорош енько зак рывш и лечь заслонкою. Когда т р а в а высох н е т ъ , ш о с т о л о ч ь ее въ порош окъ; на ш е с т ь полны хъ ложекъ э т о г о порош ка, п о л о ж и ть около одного зо л о тн и к а чилибухи н ш е с т ь полныхъ же ложекъ то л ч ен аго буты лочн аго стек л а. Замѣсиш ь всѣ э т и вещ ества въ т ѣ с т о на парном ъ молокѣ іі н ак и д ать его к у сочками по м ѣ ст ам ъ , гдѣ в о д я т с я мыши. Онѣ съ ж адн остію б у д у т ъ ѣ с т ь пхъ и т о т часъ п о т о м ъ околѣю тъ. И нт : В з я т ь осьмую ч а с т ъ ч етвер и к а мел каго солода, Ф у н тъ ч и х ател ьн аго корня (АсЫПеа р іа г т іс а , Ілпп), н ч е т ы р е у н ц а мел ко изрѣзанной вшивой т р а в ы (Веіріііпішп яіарііу 5>а§гіа, Іл пп); все э т о смѣшавъ вмѣ с т ѣ , п р о с ѣ я т ь сквозь сш по іі на молокѣ съ медомъ зам ѣ си ть въ т ѣ с т о . Когда эш о т ѣ с т о вы со х н етъ , должно п о с т а в и т ь его въ черепкѣ т у д а , гдѣ в о д я т с я мыши, копторыя о т ъ т о г о немедленно и з ч е з н у т ь . Мелкій со лодъ, смѣш анный съ пережженнымъ самымъ мелкимъ гипсовымъ порош комъ, т а к ж е ис т р е б л я е т ъ ихъ. Или: П я т н а д ц а т ь крупн ы хъ кусковъ чили- бук іі (пих ѵ отіса) с т е р е ш ь на т е р к ѣ въ са мой мелкой порош окъ. Е сли пхъ с т о л о ч ь , шо нельзя о ж и д а ть о т ъ нихъ пользы, п о т о м у ч т о они должны обращ ены б ы т ь въ самую мелкую муку. П о т о м ъ в з я т ь вѣсомъ самой лучш ей круш ічапіои муки в т р о е болѣе и р о т п в у чилибухи, см ѣ ш ат ь пхъ в м ѣ стѣ ; р асп у сти в ш и Ф у н тъ евинаго сала на огнѣ, ч и с т о е с л и т ь , а въ сл и т о е, пока оно еще жидко н горячо, в с ы п а т ь смѣш анную съ чилибухою м уку н м ѣ ш а т ь деревянною ло п аточ кою , пока сало с т а н е т ъ с т ы н у т ь , ч т о б ъ оно съ мукою хорош о соединилось. В сы павъ м уку въ сало, не должно уж е с т а вишь его на огонь. Когда эіпо т ѣ с н ю з а с т ы н е т ъ , должно п о л о ж и т ь его нѣсколько к у сочковъ, въ орѣхъ величиною, въ т ѣ м ѣ с т а , куда мыши х о д я т ъ . Ч илибуха см ер тел ь н а всякому ж и во тн о м у , к о т о р о е р о д я т с я слѣ пымъ; человѣку же, кромѣ р в о т ы , не дѣ лаетъ вреда. ,( 144 ) О ш ъ дворовыхъ обращ аемся въ мыш ахъ полевымъ. П олевая мышь о тл н ч ?еш ся о т ъ дворовой своимъ хорошенькимъ х в о ст о м ъ п п и т а е т с я п реи м ущ ествен н о хлѣбны . и зернами, к о т о – р ы я п о д б и р аетъ на паш нѣ, п даже у м ѣ е т ъ т а с к а т ь пзъ колосьевъ, а иногда т а с к а е т ъ л самыя колосья. О на не ж и в етъ въ одной л о рѣ , но б е зп р е с т а н н о п о ч т и д ѣ л аетъ себѣ новы я и п о т о м у не с о б и р а е т ъ запасу, а каждый день в ы х о д и тъ и с к а т ь нищ и, и ча с т о очень далеко; но всегда во звр ащ ается въ свою нору. Для и стр еб л ен ія ихъ е с т ь т а к ж е нѣсколь ко ср ед ствъ . В о первы хъ вы р ы ваю тъ но ме ж амъ хлѣбныхъ нолей ям ы , с т а в я т ъ въ нихъ муравленые глиняные горш ки, н а л и т ы е до двухъ т р е т е й водою, и о б сы п аю тъ нхъ зем лею т а к ъ , ч т о б ы мыши удобно могли къ нимъ п о д х о д и ть. Н а всякой горш окъ к л а д у т ъ де ревянной валикъ, имѣющій придѣланныя въ срединѣ к р есто о б р азн о двѣ дощечки, на подо біе крыльевъ у в ѣ т р я н ы х ъ мелыищъ. Валикъ к л ад ет ся на горш окъ т а к ъ , ч т о б ы оба его конц а лежали на к р аях ъ его н ч т о б ы онъ могъ легко о б о р ач и ваться, а нс зацѣплялъ крыльями за к р ая сосуда. К ры лья валика н а м азы ваю тъ всякой вечеръ ж арены м ъ с т а ры м ъ свинымъ саломъ; н о можно привязы в а т ь и куски сала къ крыльямъ валика. К ог да мыши у с л ы ш а т ъ зап ахъ с т о л ъ п р ія т н о й для нихъ приманки, т о с б ѣ г у т с я во множ е с т в ѣ къ горш кам ъ и н а с т у п а я на крылья валиковъ, п е р е в о р о т я т ъ п хъ и п о т о н у т ъ въ водѣ. Такимъ образомъ с л у ч а е т с я и с т р е б л я т ь мышей по д в ѣ сти въ одну ночь. Э т о же самое с р е д с т в о можно у п о т р е б и т ь въ садахъ, домахъ, около скирдовъ хлѣба ііыхъ , въ ан оарахъ хлѣбныхъ п проч. Можно т а к іе горш ки съ водою и п р о с т о за р ы в а т ь до самыхъ верхнихъ краевъ, нс у п о т р е б л я я валиковъ, но конечно съ приманкою лучш е. Другое ср ед ство . П р и кладкѣ хлѣба въ скирды надобно спер ва н а с л а т ь на т о м ѣ с т о , гдѣ с т о я т ь скир ду, полыни А гіетізіа аЪвіпіЫит, Ь ііт . Дв. -191), а т а к ж е можно э т у т р а в у сверхъ ш ого к л а с т ь н въ самомъ скирдѣ между снопами. Въ ины хъ м ѣ с т а х ъ в м ѣ ст о полыни у п о т р еб л яю тъ Англійскую м я т у (МспІІіа рірегіііз, Г/шп. Дв. 192], дикую м я т у [МеніЬа вуіѵезігіз, Ілпп.), к о т о р ы х ъ сильной зап ахъ п р о т и в ен ъ мышамъ; а гдѣ р о с т е т ъ чемерица, т д ко рень ея, особливо черной чемерицы (У егаігн т п щ г а т , Ілпп.), у п о т р е б л я е т с я т а к и м ъ же образомъ для сохран енія хлѣба. Т р е т ь е ср ед ство . ІІадобпо р а зв е с т ь сажи въ довольномъ ко л и ч ествѣ воды и положивъ т у д а полыни в с к и п я т и ш ь хорош енько, п о т о м ъ н а л и т ь э т о г о о т в а р а во всѣ норы, к о т о р ы я найдены б у д у т ъ на полѣ. Э т о должно д ѣ л ать въ мок рую погоду, ибо т о г д а вкусъ п запахъ мо ,жетъ п р о д о л ж ать ся до т ѣ х ъ поръ , пока лиідкость п р о н и к н е т ъ въ самое сокровеш ю е убѣжище мышей, въ какомъ случаѣ онѣ не въ с о с т о я н іи уж е п р о т и в и т ь с я д ѣ й ствію сажи. Е сли нуж но э т у о т р а в у сд ѣ л ать еще дѣй с т в и т е л ь н ѣ е , т о сперва б р о с и т ь въ каждую п о р у по нѣскольку маленькихъ каты ш ко въ негаш еной и звести , а п о т о м ъ уж е н али вать туда э т о г о с о с т а в у . Когда норы не слиш комъ глубоки, мыши т о т ч а с ъ вы б ѣ гаю тъ и если р а зб р о с а т ь еще по полю т ѣ с т а ; сдѣ ланнаго игъ осмины ячменной муки, Ф у н та чемеричнаго корня, ч е т ы р е х ъ уіщ овъ вш и вой т р а в ы (Зіарііузадгіа), подФ унта меду и молока, іпо т ѣ изъ ннхъ, к о т о р ы я не перем р у т ъ въ порахъ, выбѣжавъ о т т у д а , не мо г у т ъ и зб ѣ ж ать с м е р т и , наѣвш ись т ѣ с т а , к о т о р о е р азд ѣ л яю тъ на маленькіе кусочки, величиною въ рж аное зерно. Четвертое средство. ІІа з Ф у н та мукп в з я т ь полФ упта евинаго сала и одну луковицу. Перемѣш авш и все э т о между собою, поджариш ь на сковородѣ, дер жа ею надъ легкимъ огнемъ, н п р и б ав и ть къ смѣси а Ф у н та негаш еннон и звести , л Фун- т а порош ку корня чернаго эллебора (ііеі- ІеЬогиз пі^сг, Ілнп. Дв. 9 і] , два л о т а сахару, Ѣ л о т а стек л я н н аго порошку*, 1 л о т ъ чнлн- бухп и с т о л ь к о сала, ч т о б ы , смѣшавши все вм ѣ стѣ , можно было д ѣ л ать ихъ смѣси лп- л 10 .1 и, величиною не больше гороховыхъ сѣ мянъ. Надѣлавши т а к и х ъ пилюль н.ш ш ари ковъ, р а з б р о с а т ь п хъ въ сухую погоду по нивамъ ш н около нхъ. Мыши, наѣвшись нхъ, у м и р аю тъ . Пятое средство. Нарѣзавъ свѣжихъ сочныхъ побѣговъ бузи ны, обмочишь половину пхъ въ деготь и какъ обмоченные въ деготь, такъ я свѣжіе воткнутпь въ гряды не хполько іпамъ, гдѣ видны сдѣланныя этими животными скважи ны, но и тамъ, гдѣ нѣтъ пхъ. Это сред ство такъ дѣйствительно, что ни одна мышь не останется даже и въ огородѣ, гдѣ оно у потреблено. ЧАСТНЫЯ ИЗВѢЩЕНІЯ. 1.) Желаютъ напять управляющаго имѣніемъ, ко торый бы зналъ совершенно свое дѣло. Таковьш, съ одобрительными аттестатам и , можетъ явиться для условій на дачу Елюавстполь, близь г. Харькова.— Тамъ же имѣютъ надобность въ конторщикѣ, знаю щемъ счетоводство.—2. •явоа> ,( Н 6 ) В ѣ д о м о сть о лривезепдой н проданной ш е р с т и и другихъ п р е д м е та х ъ , го время Х арьковской Троицкой яр м ар ка 1839 года. ТІ ІНа сісо.іькс ІІа какую во емя яр К А К ІЕ Ю ІЕ ІІІІО Т О В А Р Ы I I П Р О Д У К Т Ы . сумму шш- ч ‘ пр{,. везсиобьио. дапо/ Р убли . Р ) о.іп. Ш ер сп ш ш панской ѵ перегоппои 70,979 пудовъ і » ‘. » 2.839,100. 2,799,100. грязной 49,907 пудовъ . , . . • 1,247,075. 1,222,075. .Лошадей разн ы хъ породъ 339 ш т у к ъ . …. 58,500 28.») Р о г а т а г о с к о т а 189 ш т у к ъ …….. 13,230. 11,200. В арановъ и овецъ мериносовыхъ ш п ан ски хъ 142 ш т у к а . 42.000. 24,000. К анареекъ і з о ш іпукъ ( , , . …………………………………………… 1,350. 990. Итого ; » 4,202,515. 4,080,975. ,Къ 22 N. Прпб. къ Хар. Губ. Вѣд. Такса, учиненная для города Харькова па Ію нь мѣсяцъ ±839 года, по коей надлеж итъ производишь продаж у съѣсш иыхъ припасовъ, вѣрнымъ вѣсомъ и мѣрою. ЗВАНІЕ П РО ДУ КТО ВЪ : Ч с г- верти Р уб. К оп Р ж и – і 1 Р ж аной муки —— і 1 30 Муки пшеничной: I озимой —– і 13 — 1 яровой – – – – – 1 іі 50 Муки гречневоп —— 1 6 — Ячменю * 1 4 25 Солоду ячнаго крупнаго і а — Сѣмя коноплянаго —– 1 9 50 Овса ” і 3 50 К руп ъ і гречневыхъ – 1 8 — пшенныхъ – 1 П — Мяса Пуды: і-го сор та: гори, духи п ш лундры – – – – 1 5 20 2-го со р та : селъ п к остр ец ъ – 1 4 40 3-го со р т а : заднія сшегна и переднія лопатки – 1 ГТ О 20 Баранины свѣжой | неоорѣзнои 1 1 2 ■ _ ] обрѣзной 1 0 Э Не -э §ПМѢ 3 III с я •3 1 Свинины нео брѣ. ПТ ой —— обт >ѣзн< эй – Солонины говяжей необрѣзной – обрѣзной —– Баранины соленой: 1 необрѣзной —– ( обрѣзной —– Полная ст у д ен ь 4 — *— 80 Ливеръ ——- — — 40 Языкъ ——- — — 40 Почки ——- — — 35 Голова ——- — — 35 Мозги – — — 15 В етч и н ы ——- 1 12 — Солоду ржанаго мелкаго ” 1 2 00 Соли крымской 1 л Сала евинаго і-г о с р т а —– і я 2-і о с о р т а —– Свѣчей с ілъныхъ – * – 1 14 — Сала говяжьяго | і-го с о р т а – – – – ‘1 12 10 2-го с эрша – – – – 1 1 10 Масла коровьяго топл ен аго – 1 20 80 нетопленаго – 1 18 — коноплянаго * – * * 1 8 ■ — ,Сѣна і — 45 Соломы 1 — 18 Ры бы соленой судака – | Не пмѣе т с я . ленда – Ф у нт ы”і Х лѣба печенаго к руп п ча шаго – — – – 1 — 20 пШ ешічнаго 1-го с о р т а – – – 1 — 15 2-го с о р т а – 1 : — 12 ржлнаго г* 1 — 4 гыбы евтьжеи: карасей, короповъ. судака, лепден, окуней, п л о тн ы , щ укъ ТГ СОМОВЪ 1 — 15 П рочей мелкой рыбы —— 1 — 11 7 пы на мясо и печеный хлѣбъ постановлены па монету, а прочіе всъ припасы приведены на асенг- • ац и.