Е 8 & 9 4 І А І & К І К Ъ Х А Р Ь К О В С К И М Ъ Г У Б Е Р Н С К И М Ъ В Ѣ Д О М О С Т Я М Ъ К 17. і. ИЗВВСТІ я. Врагебное описаніе Славянскихъ минераль ныхъ содъ, составленное Старшимъ Врагомъ, Коллежскимъ Асессоромъ Егоромъ Сл/ъдзісв- скиліъ. С т а т ь я I, Способъ употребленія Славянскихъ водь. С пасительное дѣ й ствіе Славянскихъ мине ральныхъ соляныхъ водъ, замѣченное еще ве- Лпкимъ геніемъ безсм ертн аго П етра , купав ш агося, въ проѣздъ свои, въ близи Р еп н аго озера, д о с т у п н о нынѣ общ ественн ом у у п о тр еб л ен ію , согласно В ысочайшей волъ нынѣ благополучно ц ар ству ю щ аго Монлрхл, всегда съ о теч ески м ъ попеченіемъ пекущагося о благѣ своихъ подданныхъ. Воды изслѣдованы химически, опредѣленъ б у д е т ъ къ нимъ но с т о л н н ы и врачъ, п въ будущемъ 1840 году предположено у с т р о и т ь удобныя ванны, со о т в ѣ т с т в е н н о ихъ назначенію. Цѣлебное дѣ й ствіе С лавянскихъ водъ пз давпа было и зв ѣ стн о въ м ѣ с т н ы х ъ о к р е с т н о с т я х ъ ; но по несовершенной у вѣ р ен н о сти въ ихъ силѣ илп по предразсудкамъ, еще не искоренившимся, передавалось между ж и т е лями за т а й н у , какъ нѣкогда у Черкесовъ сила и с то ч н и к а Б о г а т ы р с к о й воды. Мно ж ество больныхъ, одержимыхъ не т о л ь к о скоротечн ы м и , но п хроническими болѣзнями ]гдѣ обыкновенныя медицинскія ср ед ств а уж е отказы вали въ помощи], получивъ совер шенное исцѣленіе, т ѣ м ъ самимъ, равно какъ и сви д ѣ тельствам и о п ы т н ы х ъ медиковъ, об р а т и л и па воды сіи вниманіе неусы пнаго П р а в и т е л ь с т в а , и нынѣ многимъ, покупаю щимъ т а к ъ дорого за границею выздоровле ніе, си, у вѣ р ен н о стію можно реком ендовать ;>тп и сто ч н и к и , гдѣ, окружаю щ ее ихъ м ѣ с т о – ііоло;кеиіе нашей Р у сск о й И т а л іи , прекрасное время ранней весны, воздухъ, очищ енный благодѣтельнымъ дѣ йствіем ъ лучей всегда свѣ тл аго н веселаго солнца, необыкновенно б л а г о п р ія т с т в у ю т ъ къ соверш енному обнов- шпік) силъ стр аж д у щ и х ъ . I I с т р а н а , къ ко т о р о й п р и н ад л еж атъ сіи воды, въ самомъ Дѣлѣ чрезвычайно здорова, т а к ъ ч т о въ п р о долженіе моей 20 пш л ѣ т н е й п р а к т и к и п о ч т и во всей Р оссіи, Ц а р с т в ѣ Польскомъ л за границею; нигдѣ мнѣ не встр ѣ ч ал о сь ви д ѣ ть с т о л ь к о м а с т и т ы х ъ стар и к о в ъ , въ высшемъ и низшемъ классѣ людей, пользую щ ихся со верш еннымъ здоровьемъ, б о д р о стію , свѣже с т ію и силами ч-изнческими, п о ч т и равными ,( 1 0 0 ) силамъ цвѣтущ ей ю ности! Весьма замѣча тельно и т о , ч т о во время см ертоноснаго п у теш еств ія холеры по всей Р оссіи , городъ Славянокъ былъ недоступенъ эт о й болѣзни! С читаю излишнимъ п о в т о р я т ь здѣсь о мѣ с т н о с т и Славянскихъ водъ, ихъ химическихъ и Физическихъ свойствахъ, послѣ столь прекра снаго и усерднаго изслѣдованія объэтом ъ пред м етѣ Г-на Адыонкпіъ-ПроФессора Гордѣеика, которы й еще въ 1831 году, так ъ к с т а т и п съ іпакою т о ч н о ст ію , предупредилъ наши общія желанія Должно полагать, ч т о э т о т ъ опы тны й врачъ, наблюдая надъ мно гими больными, пользовавшимися Славянскими водами, и соображаясь съ дѣйствіемъ прини маемой ими вн утр ь воды изъ озера Некре- меннаго и близъ лежащихъ колодцевъ, въ имѣ ніи Г-на Адамова, воды, обнаруживающей воз буждающія п разрѣшающія свойства, дѣя тел ь н ость въ пищеварительномъ каналѣ п во всей систем ѣ отдѣлительны хъ органовъ, так ж е специфическое дѣйствіе на запівердѣ- ніе и опухоль железъ, со временемъ о т к р оетъ въ составны хъ ч астя хъ воды еще новыя часпінцы, какъ-то: брома, іода и т . п. тѣ м ъ болѣе, ч т о ему не было еще д о с т а т о ч наго времени переслѣдовашь химическими опы тами источники въ Ііекременномъ и ко лодцахъ Г-на Адамова. И я, съ своей стороны , обращая мое вни маніе на эт и воды, въ отнош еніи ихъ вра чебныхъ дѣйствій на человѣческій органисмъ, и сроднившись такъ сказать въ теч ен іе 15 ши (*) (*) Смотр. НО. НО. Ій, 2іі ц Зи Харьк. Губ. Вѣд. за 1838 г. Рсд. л ѣ т ъ съ клим атом ъ , болѣзнями, нравами и родомъ жизни ж и тел ей э т о г о кр ая, хочу б ы т ь для нихъ нѣсколько полезнымъ, п п о т о м у вмѣняю себѣ въ п р ія т н у ю о б я за н н о с ть д а т ь к р а т к о е , у д о вл етво р и тел ьн о е, медицин ское н аставленіе о л екарствен н ом ъ у п о т р е б леніи Славянскихъ водъ, въ с то л ь к и х ъ слу чаяхъ уже оказавшихъ свое спасительное благо въ изцѣленіи безчисленныхъ недуговъ, равно и для предупрежденія совершенно лож наго мнѣнія т ѣ х ъ людей, к о т о р ы е въ п р о шедшіе годы, посѣщ ая Славянскія воды для пользованія себя ими, не получали никакого облегченія ед и н ствен н о п о т о м у , ч т о не счи т а л и нуж ны м ъ р у к о в о д с т в о в а ть с я совѣ там и образованнаго медика, избраннаго по д о с т о и н с т в у его и опредѣленнаго въ городѣ Славян- скѣ для пользы общей, а купались въ озерь во всякое время дня, не разбирая погоды, пили воду когда и сколько угодно, не соблю дали необходимой д іеты , моціона и т о г о благонравія и п р ави л ьн о сти жизни, к о т о р ы я необходимы п р и л екарствен н ом ъ у п о т р еб л е ніи всѣхъ минеральныхъ водъ безъ исключенія. А и звѣ стн о , ч т о всѣ минеральныя воды, при неправильномъ и небрежномъ пользова ніи ими, в м ѣ с т о ожидаемой пользы, легко п р и н о с я т ъ вредъ, особенно людямъ разслаб леннаго сложенія и д ѣ й ств и тел ьн о одержи мымъ какою либо болѣзнію: я не говорю здѣсь о т ѣ х ъ мнимо-больныхъ, к о т о р ы е п о сѣ щ а ю т ъ воды единственно для своего р аз сѣянія. И збѣгая всѣхъ возможныхъ п р и т я з а н іи на званіе ш едика-лш ператора и имѣя въ виду ,единственную цѣль—пользу человѣчества, такж е принося по силамъ бѣдную л еп т у для науки, я, съ возможною к р атк остью и яс н остью , предлагаю моимъ читателям ъ слѣ дующ ія замѣчанія, которы ми они м огутъ руководствоваться при употребл ен іи Сла вянскихъ водъ и въ опісудствіи медика. 1. Самое лучшее купанье въ озерѣ ко время благорастворяющ аго дѣйствія солнечныхъ лучей при т и х о й погодѣ мѣсяцевъ Іюня, Іюля и А вгуста т . е. о т ъ 10 до 12 часовъ по у т р у н о т ъ 5 до 1 послѣ обѣда. 2. О тню дь не должно входить въ воду при усиленной испаринѣ; нспражнивши всѣ Каналы, надобно продолжительно о т д о х н у т ь , избѣгая сквознаго вѣтра, ст а р а т ь ся бы ть въ спокойномъ состоян іи духа н наблюдать въ особенности, ч тобы всѣ отправленія на шего органнсма, какъ-то: отдѣленіе испарины, испражненіе низомъ и мочеиспусканіе, были регулярны. 3. Бошедшп въ воду по грудь, надобно прежде всего см очить голову, ж ивотъ, грудь п п отом ъ окунуться. 4. Ч увствами болыіаго, какъ барометромъ, ие возможно опредѣлишь достаточ н аго дѣй ст в ія ц времени водъ минеральныхъ, а пре доставляется самому больному, согласно его комплекціи п ч увтвп тел ьн остп нервъ, брать ванну примѣрно о т ъ 5 до 20 м инуть, недосшигая втораго парксизма дрожи, чув ства какой т о н еп р ія тн ости , устал ости : въ атомъ случаѣ дѣйствіе холодныхъ ваннъ можно сравнить съ дѣйствіемъ электричества, к о т о рое такж е вредно при продолжительномъ у п о тр еб л ен іи , какъ п с т р у и благодѣтельнаго и с то ч н и к а Н арзана, и звѣ стн аго и т а к ъ дав но прославляемаго по сп аси тел ьн ы м ъ своимъ качествам ъ. В ъ водѣ н адл еж и тъ н абл ю д ать умѣренное движеніе р у к ъ , ногъ п всего т ѣ л а ; вышедши нзъ воды нуж но су х о о б т е р е т ь с я , о д ѣ т ь с я не слишкомъ т е п л о и сд ѣ л ат ь п р о гулку пѣшкомъ, каковая даже для самыхъ изнѣженныхъ легко м о ж е т ъ п р е в р а т и т с я въ п р ія т н у ю п благодѣтельную привычку. 5. С л аб о сть желудка и непомврная раздра ж и т е л ь н о с т ь первы хъ п у т е й увеличиваю тся при у п о т р еб л ен іи в н у т р ь самыхъ малыхъ пріемовъ эпіой воды (изъ озера), к о т о р а я о д ѣ й с т в у е т ъ т а к ж е какъ вспом огательное ср ед ст в о къ о т к р ы т ію регулъ п геморроя. 4 (Окончаніе слѣдуетъ.) 2.) Опытныя наблюденія при сушеніи и укладкть хлиъля. (*) Хмѣль, для просуш иванія, ссы пается сло емъ, не толщ е 5 пли 6 вершковъ, на сушиль нѣ. Сначала, жаръ долженъ бы ть данъ умѣ ренный, п о то м у ч т о , при таковомъ, жарѣ испареніе влаги пропзходитъ лучше и ровнѣе, нежели при крутом ъ и сильномъ. С п устя ча совъ 5 или 6, можно увеличить жаръ, и т а кимъ образомъ, въ теч ен іе полу-сутокъ, со вершенно вы суш ить хмѣль. Въ продолженіе сего времени, и особенно въ началѣ, надобно часто перебивать и взворачпвать слой хмѣли (*) Изъ 3. Г. ,легкими, нс широкими деревянными лопатами, для скорѣйшаго испаренія гі сушки. Когда хмѣль д о ста то ч н о просохн етъ , ч т о узн ается по нѣкоторому навыку, на ощ упь, н по измѣненію цвѣта, т о снявъ его о с т о рожно съ сушильни, разсы пать въ проход номъ м ѣстѣ на чистом ъ, сухомъ досчатомъ кшлу, не тол сты м ъ слоемъ, п, не шевеля его, я д а ть ему о ст ы н у т ь нѣсколько часовъ, а п о т о м ъ снова переворачивать легкими узкими лопатами, для удобнѣйшаго къ нему д оступ а атмосфернаго воздуха. Э т о необходимо нуж но, для улучш енія качества хмѣля” но если начать ш евелить его, пока онъ еще горячъ, т о листья, окруя;ающіе головки, опадаю тъ; головки слѣпляю тся н прѣю тъ, хмѣль т е р я е т ъ часіпь своей доброты . П о т о й же самой причинѣ, надобно ссы пать хмѣль въ мѣшки не иначе, какъ совершенно холодный, когда листки на немъ бы ваю тъ менѣе хрупки, не жели какъ на теплом ъ. П ри укладкѣ хмѣля, вкладываютъ въ о т вер стіе мѣшка то л ст ы й обручъ или раму, и прикрѣпляю тъ его въ досчаты й щ и тъ съ дырою, въ которой помѣщ ается окруж ность р а ст я н у т а го обручемъ мѣтка, так ъ чтобы нижній конецъ его не касался земли. П отом ъ, насыпая мало-по-малу хмѣль въ мѣшокъ, у т а п т ы в а ю т ъ его ногами, ч тобы вездѣ рав но и плотно слегался. Э тнм ъ средствомъ, онъ предохраняется о т ъ внѣшней сы рости, и сохраняется въ немъ сила. Запасы впрокъ, уложеннаго такнмъ обра зомъ хмѣля, надобно держ ать въ кладовыхъ прохладныхъ ц сухихъ, въ которы я чтобы ни свѣ тъ ни воздухъ не проникали. Проле жавшій нѣсколько въ так ой кладовой хмѣль, лучше добротою , нежели свѣжій. Э т и правила, на первый взглядъ, х о т я мо г у т ъ показаться мал означу щими, однако соблюденіе пхъ важно для сохраненія добро* т ы хмѣля. — ‘я-ааюи * 3.) Вкусный хлгьбъ съ картофелемъ. (Изъ Зем. Газ.) Съ нѣкотораго времени, Нѣмецкіе журналы стали говорить объ употреблен іи к ар то феля на печеніе хлѣба, которы й такъ вку сенъ п вмѣстѣ выгоденъ, ч т о уж е со мно гихъ м ѣ стахъ Германіи поселяпе ввели у себя э т о т ъ способъ п п р едп оч и таю тъ т а кой хлѣбъ обыкновенному ржаному. Э т а новость у насъ давно извѣстна. Въ Зем ледѣльческон Г азетѣ 1834 года, с т р . 14 4 4 о описано, какъ должно при готовлять іпакон картофельный хлѣбъ, и мел;ду Д пфляндскпми ‘ нашими крестьянами онъ въ употребленіи. Были ли и въ другихъ м ѣ стахъ послѣдова тели, намъ неизвѣстно; но какъ въ пю время еще не многіе изъ Русскихъ крестьянъ поль зовались чтеніем ъ нашей газеты , а читав шіе м ож етъ бы ть просмотрѣли э т о настав леніе, т о мы считаемъ ненЗлшшшэгь п ов то р и ть его здѣсь, какъ и сти н н о полезное. Сва ривъ слегка 3 ф ун та картофеля, слить воду, о ч и сти т ь съ пего ш елуху, п давъ испарить ся еще остаю щ ейся въ немъ водѣ, р асте- р ет ь его мелко. В ъ э т у кашку насы пать мало-по-малу 1 Ф унтовъ ржаной муки, одну ,ложку со.ш а смѣшатп. какъ можно рознѣе. П отом ъ прибавить 4^ буты лка воды и 3 ложка дрождей, п замѣсивъ хорошенько э т о т ѣ с т о , дать ему п о с т о я т ь паса четы ре, а там ъ свалять а посадить хлѣбы въ печь какъ обыкновенно. Хлѣбъ вы ходитъ превкусный} онъ дешевле обыкновеннаго, и при том ъ очень долго не ч ерствѣ етъ. В ъ Москвѣ пекли сайка крупи- чаты я такж е съ примѣсью картофеля. Сапка была вкусны а хорош а, только цвѣтомъ не много ж елтѣе обыкновенныхъ} по эпіому сна чала ахъ не очень покупали, но узнавъ ихъ вкусъ и добр оту, пхъ о х о т н о разбирала. С овѣ туем ъ нашимъ сельскимъ хозяюш камъ п о п ы т а т ь с я испечь т а к о й хлѣбъ. В ѣрно, ска ж у т ь спасибо. Ч А С Т Н Ы Я И ЗВ Ѣ Щ Е Н ІЯ . О Музыкальной ІЛколтъ въ Харъковтъ. і.) Соревнуя развитію п образованію му зыкальныхъ дарованій въ нашемъ отеч ествѣ , я посвятилъ ему т а л а н тъ а знанія мои. пріобрѣтенны я много лѣтними трудам и, подъ руководствомъ знаменитѣйшихъ артистовъ: Фпльда, Роде, Бальо, заслужившихъ Еврояеіі скую извѣ стность а славу. Съ эт о й цѣлью, я устроилъ въ Харьковѣ Музыкальную Ш колу, на слѣдующихъ основаніяхъ: іе .) К урсъ ученія продолж ается не менѣе, какъ четы ре года. 2 е Въ продолженіи сего времена воспи танника б у д у т ъ обучаемы музыкѣ по всѣмъ правиламъ новѣйшей методы . 3 е.) Пробывшіе въ этом ъ заведеніи сроч ное время полнаго курса, имѣю тъ бы ть обу чены на какомъ либо и н стр ум ен тѣ , лрепму- щеспівенно, сверхъ достаточ н ы хъ п о н я тій о всѣхъ, до нынѣ извѣстны хъ, так ъ ч т о , по выпускѣ, б у д у т ъ въ состоян іи сама завести инструм ентальную а духовую музыку. 4 е.) В оспитанника б удутъ , сверхъ музы кальныхъ уроковъ, у ч и тся ч п т а т ь и п и сать 5е.) В о время пребыванія пхъ въ школѣ, будетъ наблю даться строж айш ій надзоръ за ихъ поведеніемъ а нравственностію . бе.) Пріемъ учениковъ назначается только въ продолженіи сего 1839 года. Господъ помѣщиковъ, которы мъ угодно будетъ ввѣрить мнѣ своихъ мальчиковъ, прош у покорно адресоваться ко мнѣ въ го родъ Харьковъ, ч тобы лично ила письменно со мною условливаться касательно платы за содержаніе ихъ мальчиковъ. Льщу себя п р іятн ою надеждою, ч т о Гг. помѣщики здѣшняго края благосклонно при мулы. мое намѣреніе н у д о с т о я т ъ мое заве- Дѣніе свомъ вниманіемъ. — 1. Отпсгпавный Подполковникъ и Кавалеръ Мащ~ вей Петровъ Гердлигко . 2.) Прибывшій въ г. Харьковъ, па Троиц кую ярмарку, А. Р а т т и , ч есть имѣетъ извѣ стиш ь, ч т о въ магазинѣ его, находящемся противу гостнннаго двора н монастырскихъ ,вор отъ , находи тся богатое собраніе грави рованныхъ н литографированныхъ картптгь и узоровъ для ш итья, продающихся по весьма умѣреннымъ цѣнамъ __ 2. &•) Г. Вакіе, повѣренный Г- ІІзнарг упг раалАющаго образцовымъ хутор ом ъ въ Одессѣ, имѣетъ ч есть извѣстиш ь почтеннѣйш ую дуб- .т к у , ч т о онъ недавно получилъ образцы ма шины для сжатія земли, посредствомъ вторая можно выдѣлывать кнрппчн, равняю щ іеся камню въ п р оч н ости н ш вердостд. Одъ бор ется такж е дѣлать на заказъ так ія ма шины, съ выдачею прпвнллегій на оныя, въ цѣну 500 руб. асспг.^ такж е онъ продаетъ образцы съ надлежащимъ наставленіемъ какъ дѣлать так ія машины самому: каждый обра зецъ съ пріівііллегіеіі с т о и т ъ 180 руб. ассиг. Ещ е Г. Вакіе имѣетъ ч есть объявить, ч т о въ погребѣ Г. Изнара, на М онастырской улицѣ, подъ домомъ Карпова, трлько ч т о получены иностранны я вина разныхъ сор тов ъ по весьма сходной цѣнѣ, п за доброту коихъ Р. В акіе о т в ѣ ч а е т ъ . П р и т о м ъ оп ъ у п о т р е б и т ъ всѣ усилія, ч т о б ы всѣ т ѣ , к о ш орые у д о с т о я т ъ его своею довѣ рещ іостію , о стал и с ь вполнѣ нмъ довольны.—2- 4.) За-Лопаныо, наЕкатерииослаискойудицѣ, въ домѣ Коробыгаа, продаю тся: доѣзженная хорошей работы маленькая карета, малепъ» кая подуколясочка и «іюртопіяно о 6 окта*’ пахъ. О цѣнѣ сп роси ть у живущаго въ ономъ домѣ ЕвграФа Акимова Р ож ество иска го. —-5. — – – г Кытъзжаетъ зи-границу: 1*) Помѣщикъ Харьковской- и Екатерино славской губерніи, отставной гвардіи Пору чикъ Николай Михайловъ сынъ Ыіидлювскііц выѣзжаетъ за-гранпцу въ Австрію, Германію и Швейцарію, ш я р немъ дворовые люди Семенъ Тнмянченко и Агей Рудякъ. Такса, учиненная д.тг’ города Х арькова п а Маи мѣсяцъ 1839 хода, по коей надлеж итъ п рои звод и ть продаж у съѣсш ны хъ припасовъ, вѣрнымъ вѣсомъ и мѣрою. ЗНАНІЕ П РО Д У К Т О В Ъ : Чет верти Р уб. Коп. Р ж и • •( » , т — І 6 Р ж ан о й муки Щ • «4 т • <■* і 6 бй Муки пшеничной;. озимой і 12 50 яровой *■ )» -а; ” і 11 — Муки гречневой т • • і 5 50 Ячменю • % • * т” ’ – – ±■” 4 — ,(1°5 ) Солоду ячнаго крупнаго – 1 13 15 Сѣмя коноплянаго 1 10 __ Овса – – – – 1 3 50 К рупъ [ гречневыхъ —— 1 8 — пшенныхъ —— 1 п _ Мяса Пуды: 1-го сорта: гори, духп п шпупдры * 1 4 80 2-го сорта: секъ н кострецъ —– 1 4 — 3-го сорта: заднія стегн а и переднія лопатки – 1 2 80 Баранины свѣжой неоорѣзнои туш ка _ 1 2 25 обрѣзной | 1 1 1 0 Свинины 1 необрѣзной – – 1 НС ІІМ ѢСТСЯ 1 обрѣзной —— 1 3 20 Солонины говяжей | неоорѣзнои – 1 3 20 обрѣзной —– 1 2 — ТП о | .Ьараннны соленой: | необрѣзной —– 1 нс им ѣется обрѣзной —– 1 2 — Полная студен ь » — —• 80 Ливеръ ——- — — 40 Языкъ ——- — — 40 Почки ——- — — 35 Голова ——- — — 35 Мозги ——- — — 15 В етчин ы ——- 1 12 — Солоду ржанаго мелкаго —– 1 2 50 Соли крымской —— 1 2 — Сала евинаго 1-го со р т а • 1 10 — 2-го со р т а —– 1 1 20 Свѣчей сальныхъ —– 1 14 — Сала говяжьяго 1 1-го со р т а —– 1 12 — [ 2-го со р т а —– 1 1 50 Масла коровьяго топленаго —– 1 20 — нетопленаго – – – – – 1 18 50 коноплянаго ; 1 8 —— Сѣна —– 1 — 50 Соломы —— 1 — 15 Рыбы соленой судака * 1 5 — леща * і О 1 фу нт ы: Хлѣба печенаго крупнчнстаго – – 1 — 20 пшеничнаго 1-го со р та 1 ‘ ■ і 5 2-го со р т а 1 — 12 к ржанаго – X Рыбы свгъжеи: карасей, короповъ, судака, лещей, окуней, плотвы , щукъ п сомовъ – 1 — 13 Пночей мелкой рыбы 1 — 10 Ці.гіы на мясо н печеный хлъбъ постановлены на монету, а прочія вс* припасы приведены на ассих- націи.