Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (додаток)
Регіон:
Харків
Номер видання:
130
Дата випуску:
09.12.1859
Дата завантаження:
25.01.2022
Сторінок:
8
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

No 130 . иод пвснАя пѣна : В е з ъ д о с т а в к и С ъ д о с т а в к о ю и п е р е с ы л к и . и п е р е с ы л к о ю . За годъ -2 руб. сер. -2 р . 5ц к . с. —полгода 1 р. 25 к.. і р, 60 к.— В м х о д . т р и рааа в ъ недѣ лю : по О о н ед ѣ л ьв и к а м ъ , С редамъ и П і п – н и п ам ъ , и ск л ю ч ая С вѣтлой не­ д ѣ л и ,— Губернскія Вѣдомости: Безъ переплета , 3 р. гер. Въ переплетѣ , 3 р. 85 к. За доставку на домъ или пере­ сылку но почтѣ въ годъ 50 к. Годъ Х А Р Ь первый ковъ СРЕДА. 1 8 3 9 . ПОДПИСКА ПРИНИМАЕТСЯ; въ К о н т о р ѣ Р ед ак ц іи , в ъ в и с ­ немъ э т а ж ѣ дома Г уберн ски хъ П р и су т ст в ен н ы х ъ м ѣ стъ , а т а к ­ же у в сѣ х ъ З е м ск и х ъ И сп р а в н и ­ к о в ъ н С тан о в ы х ъ П р и ст ав о в ъ Х арьковской гу б ер н іи . Ч а с т н ы я о б ъ я в л е н і я п р и ­ н и м а ю т с я : за м елкую б у к в у н ц ы ф р у по ‘/7 коп с ер . за к аж д ы й р а з ъ . С татьи для н а п е ч а т а н ія п р о ­ с я т ъ п р и сы л ать на имя Р ед ак ­ то р а. Подписавшіеся на оба изданія вмѣстѣ платятъ за пересылку или л» ставку того н другаго не 1 р., а только 50 к. с. ВЫСОЧАЙШАЯ ГРАМОТА. Нашему Генералъ-Лейтенанту, Воен номѵ Губернатору г Харькова в Харь­ ковскому Гражданскому Губернатору, Лужину. По изъявленій Н ашего М онарш аго къ вамъ благоволенія за отлично-усердную службу и полезные труды ваши, началь* ствомъ засзи дѣтельствованные, В семило ­ стивѣйше пожаловали Мы вагъ кавале ромъ И мператорскаго ордена Н АШЕГО < в. Равноапостольнаго Князя Владиміра вто­ рой степени, знаки воего, при семъ пре. нровождаемые, повелѣваемъ возложатъ иа себя и носить по установленію. Пребываемъ къ вамъ И мператорскою милостію Н аціею благосклонны. Г атч и н о , 3 0 -г о о к тя б р я 1 8 5 9 года. Н а подли нной , С обственною Е Г О И М П Е Р А Т О Р ­ С К А Г О В Е Л И Ч Е С Т В А р у к о ю , написано: «АЛЕКСАНДРЪ». I. Х РО Н И К А . К н и ж н ая т о р го в л я .—К н и ж н ая т о р го в л я и би бліотека С ен ьковскаго и К < >.-И здаиія О р с в о .-Д ѣ г с к а я б п б л іо т е – к а .-М а г а з н н ъ .Г о р о д ъ Л іо н ъ » .-К н н ж н ы й м агазинъ П . М е н зб и р ъ .—О п р іе м ѣ со ч и н ен ій на сои скан іе н агр ад ъ гр аф а У вар о ва.— г Въ Настоящее время, когда потреб­ ность общаго образованія становится ощутительнѣе, словно «ростетъ не по днямъ, а по часамъ», и пути образованія дѣлаются шире о правильнѣе,— надобно- ли еще говорить о значеніи книгъ и книготорговли?—Книга начинаетъ зани­ мать общество, получаетъ въ немъ права гражданства, встрѣчаетъ сочувствіе вездѣ, дѣлается предметомъ общаго но- треблевія, первою потребностью мно­ гихъ,—книжная торговля поставлева въ необходимость расширить кругъ своихъ ( П р и б . к ъ Х а р ь к . Г у б . Е п д . ) ,дѣйствій, занимаетъ приличное мѣсто въ рвду торговыхъ дѣлъ и вступаетъ въ полныя нрава коммерческаго дѣла. I о- вора правду, Харьковъ нангъ иотералъ свое преимущество по книгопечатанію иредъ Кіевомъ я Одессой, даже едва у- держивается на ряду съ ними по тор говлѣ книгами, и потому считаемъ не» об ходимостью сказать, что «книжная торговля а библіотека Сеньковсваго а К°», сверхъ разныхъ своэхъ предпрія­ тіи, имѣетъ цѣлію содѣйствовать устрой ству а пополненію книжныхъ магазиновъ и библіотекъ, а также высылать по осо­ бымъ требованіямъ книги и учебныя пособія на развыхъ языкахъ, дѣлая ори большой ‘или постоянной выпискѣ воз­ можно— соразмѣрную уступву. Другія же цѣли этого заведенія: издавать отече­ ственныя сочиненія и переводы ино­ странныхъ, выпустить рядъ книгъ дѣт­ скихъ и народныхъ, заниматься книж­ нымъ воммиссіонерстномъ, открывать конторы журналовъ и газетъ и т. и. (‘). Случайно, въ настоящее время у насъ передъ глазами два изданія коммиссю* йера Двора Его В ёіиче С іна , почеті^аго гражданина’ Андрея Михайловича Прево: 1) «Царствованіе Императора Николая 1 го» (соч Еафавла Зотова), съ порт­ ретомъ покойнаго Государя и картинами главныхъ моментовъ Его царствованія; і?) «Царскія аалаты въ Императорскомъ зимнемъ дворцѣ.» Читавшіе первое и разсматривавшіе второе согласятся, что Зти изданія можно смѣло рекомендовать любителямъ всего отечественнаго и всего изящнаго. То а другое, въ числѣ мно­ гихъ другихъ русскихъ и заграничныхъ (*) К н и ж н ая торговля а библіотека ,Сенькоо- Ск#го а К°, н аходи тся в ъ С.-Петербургѣ, въ Б ольшой М орской, щ , доулѣ подъ. У& 2 0 , н а углу К и р п и чн аго переулка. изданіи, продаются въ магазинѣ «Го­ родъ-Ліонъ», гдѣ также находится боль­ шой выборъ превосходныхъ дѣтскихъ книгъ, въ красивыхъ переплетахъ, съ картинками, весьма пригодныхъ для по дарковъ ири елкахъ, которыя потянутся паркетною рощею почти во все продол­ женіе наступающихъ праздниковъ. Во­ обще прекратившаяся было на нѣкото­ рое время книжная торговля въ этомъ магазинѣ снова принимаетъ значитель­ ный размѣръ и въ особенности отличает­ ся прекраснымъ выборомъ сочиненій.. Размѣръ этой торговли обѣщаютъ въ магазинѣ усилить съ усиленіемъ требо­ ваній публиви. Для предстоящихъ праздниковъ Рож дестаа Христова а Новаго года въ книж­ номъ магазинѣ II. Мензбиръ, на Николь ской площади аъ д. Вертер*, подученъ изъ за границы большой выборъ дѣт- свихъ для всякаго возраста книгъ —ан гіійекихъ, Французскихъ, нѣмецкихъ и русскихъ съ иллюминованными картин­ ками, въ отличномъ переплетѣ, разные эстампы и карты географическія и аст­ рономическія— для подарковъ и къ елкѣ,— гдѣ также принимаются всякаго рода за вазы на выписку изъ-за границы раз­ выхъ книгъ и подписка на газеты и журналы ІН60 года. Между тѣмъ сей часъ получили мы и сообщаемъ изнёщѳ ніѳ отъ Императорской Академіи Наукъ о пріемѣ сочиненій на соисканіе наградъ графа Уварова. Па соисканіе этихъ на­ градъ въ 1860; году историческія и дра­ матическія сочиненія будутъ принимае­ мы только но 31 декабря 1859 года, доставленныя же позже отложатся до Слѣдующаго конкурса. Награды эт» пре­ имущественно обращены на поощреніе занятій русскою в славянскою исторіею в драматическою словесностію; прина- ,I Оі5 — маются также сочиненія по исторіи иерк- ьи, законодательства, древностей, я зыка, словесности, искусствъ и худо авествъ русскаго и славянскихъ племенъ. Изъ историческихъ сочиненій не допуска югся: і) сочиненія, переведенныя съ иностраввыіъ языковъ; 2) простыя со­ бранія актовъ, грамотъ, или вообще не обработанныхъ матеріаловъ; 3) книги, изданныя ио распоряженію правитель­ ства.; -Ч) ірамматвки, словари и вообще учебныя пособія; 5) послѣдующія изда­ нія книгъ, которыя уже бы іи удостоены наградъ въ одномъ изъ предшествовав­ шихъ изданій; 6) сочиненія дѣйстнитель ыыхъ членовъ Авадеміи. Изъ драмати ческвхъ сочиненій допускаются только оригинальныя, писанныя прозою ила сти­ хами, трагедіи, драмы в комедіи, имѣю­ щія це мевѣе трехъ дѣстній и относящія* ся, по своему содержанію, къ отече­ ственной исторіи, въ жизни нашихъ пред­ ковъ, или въ современному русскому бы­ ту. И зъ печатныхъ сочиненіи, соотвѣт­ ствующихъ означеннымъ условіямъ, бу­ дутъ принимаемы для конкурса і80О г. лишь вышедшія въ свѣтъ съ 4 го анва ря по Зі-о декабря і859 г. Кромѣ боль­ шихъ и меньшихъ наградъ, назначае­ мыхъ сочиненіямъ конкурсу, будутъ присуждаемы рукописнымъ сочиненіямъ почетные отзывы. Представленныя авто­ рами, ддн соисканія наградъ графа Ува­ рова, рукописныя сочиненія, если бу­ дутъ приняты чѣ конкурсъ, какъ соот­ вѣтствующія означеннымъ условіямъ, возвращаются авторамъ лишь въ видѣ исключенія,,но особо-увджятельнымъ при чинамъ- За происшедшими въ бывшіе Д О М ІУ Ш I иР » т & аЯй – мышлености. Закупка товаровъ въ боль- игомъ количествѣ, оптомъ, и распродажа нхъ по мелочамъ, есть торговый оборотъ, возможный только въ государствѣ, хоро­ шо устроенномъ а съ многочисленнымъ народонаселеніемъ. Даже въ Англіи, нѣ- Я ЫжБыі 71|) ‘ »Т 3 о о 7 сколько вѣковъ тому назадъ, если кто имѣлъ надобность купить, напримѣръ, сукна или шелковой матерій, долженъ Ш Н -вК Ч І э і а л ін мте в н ■ лйіні – т о т былъ дожидаться слѣдующей ярмарки; ьф а .мплгя в ,«эь.этвіГгяосс (ШдЬасяіш * теперь же купцы имѣютъ въ своихъ ма­ газинахъ товару болѣе, нежели сколііо о і \ ,- /040 – тогда бывало на ярмаркамъ, и всегда мо­ гутъ удовлетворять потребностямъ вублв- вц Впрочемъ, иеріодвчесаія ярмарки въ нѣкоторыхъ государствахъ существуютъ и до-сихъ-поръ, особенво для продажи скота и земледѣльческихъ произведеніи. Устройство ярмарокъ и рынковъ было заботою всѣхъ древнихъ законодателей. Такъ, законодательство у Израильтянъ требовало, чтобы овв непремѣнно три раза въ годъ посѣщали Іерусалимъ; въ этомъ надо искать ее только намѣренія поддержать въ народѣ религіозное на правленіе, но и желанія облегчись спо­ собы торговли и внутреннихъ сношеній. Наконецъ, самые религіозные, праздни­ ки общественные, и Новый Завѣтъ сви­ дѣтельствуетъ, что , торговля производи­ лась даже въ храмахъ. Въ Аравіи путе­ шествія въ Мекку имѣли сильное вліяніе на ея торговлю. Въ Греціи каждый городъ имѣлъ свои особенные праздники, и въ каждомъ го­ сударствѣ были особенные торжествен­ ные лни въ честь своихъ основателей, или въ воспоминаніе какихъ-либо важ­ ныхъ событій. Кромѣ мѣстныхъ празд­ никовъ, были еще общіе для всей Гре­ ціи, таковы, напримѣръ: Олимпійскія иг­ ры, которыя праздновались каждые че­ тыре года въ Олимпіи, Павійскія —чрезъ □ ять лѣтъ въ Дельѳахъ, въ честь Апол лона, Немейскія—чрезъ три года, въ Не- меѣ, Йстмійскія—черезъ три года, близъ Коринѳа. Игры эти имѣли весьма полез­ ныя послѣдствія. Опѣ удовлетворяли чувству общежительносто, служили къ поддержанію въ народѣ религіозныхъ направленій и содѣйствовали успѣхамъ торговли; ибо на эти игры стекалось множество покупателей, а купцы и Фа­ бриканты привозили свои товары. О сырцовомъ кирпичѣ г. Вердерев – скало — Г. Вердеревскій получилъ прввил- легію на изобрѣтенную пмъ массу для дѣланія сырцоваго кирпича, не требую щаго обжиганіе и для другаго примѣне­ нія ея въ постройкахъ. Масса эга со ставляется изъ 9 частей, по вѣсу, тор­ фяной золы и ) части негашеыной вз­ вести. Количество послѣдней можетъ быть уменьшено до половины, если она жирна, совершенно свѣжая, не лежалая и иепережженаа. Для приготовленія мас­ сы, отвѣсивъ количество торфяной золы, достаточное на дневную работу, насы­ паютъ ее въ врытомъ сараѣ на полъ, хорошо утромбованный, или выложен­ ный кароичемъ, или же въ нарочно за­ готовленныя для того творила. Вмѣстѣ съ тѣмъ отвѣшивается такое количество взвести, какое потребно, по количеству отвѣшенной золы, для составленія кир. пачной массы по вышеупомянутой про­ порціи. Эта известь растворяется въ во­ дѣ такъ, чтобы образовался известковый жидкій растворъ, воторый при взбалты­ ваніи даетъ молочную жидкость, извѣст­ ную подъ названіемъ известковаго моло­ ка, но не тотъ известковый настой, ко­ торый въ технической химіи называется известковою водою. Растворомъ этимъ поливаютъ равномѣрно золу, стараясь, по возможности, не разжидивъ массы, приготовить ее такъ, чтобы она густо­ тою походила на глину, приготовляемую для выдѣлки обыкновеннаго квровча, и потомъ съ помощію деревянныхъ лопатъ, гребковъ, ногами работниковъ, или жи­ вотныхъ, или мѣсильною машиною, какъ для кого сподручнѣе, тщательно пере­ минаютъ всю массу, чтобы известковый растворъ равномѣрно соединился съ зо­ лою, н наконецъ оставляютъ массу на вочь для сгущенія. На другой день про- ,I взводится Формовка въ станки подояточ- наго или чекмарвзго кирпича, по ус­ мотрѣна, ничѣмъ но отличающаяся отъ обыкновеннаго производства, кромѣ того, что внутренность кирпичнаго станка о- бивается здѣсь листовымъ желѣзомъ, или смазывается саломъ для лучшаго выхода кирпича изъ станка Если масса была составлена жидко и въ ночь не ссѣлась, то кирпичи при набиваніи пучатся изъ станка, какъ пшеничное тѣсто, или, вы­ нутые взъ него, расплываются, чего можно избѣжать, доводя приготовленный составь до извѣстной степени густоты, или давъ ему еще нѣсколько улежаться. Прочность кирпича совершенно зави­ ситъ отъ свѣжести и хорошаго качества употребленной извести, аккѵратваго смѣ шеыін массы « правильной набивки въ станки. Въ іі з л о м Ь; настоящимъ обра Зомъ приготовленнаго кирпича, слѣды извести должны Оыть едва замѣтны. Сырой кирпичъ безъ всякихъ перево­ рачиваній и поправокъ, чрезъ двое ила трое сутокъ, складывается въ елки, а чрезъ недѣлю и ближе, смотря по пого дѣ. можетъ поступать въ дѣло. ІІрагоговленный такамъ образомъ сыр цовый кирпичъ, по удостовѣренію г. Вердеренскаго, имѣетъ слѣдующія до­ стоинства. 1) Овъ весьма легокъ, имѣя въ себѣ вѣса около (і Фунтовъ, слѣдовательно вдвое легче обожженнаго кирпича, а потому для кладки сводовъ въ строені ахъ онъ незамѣнимъ. 2) Звученъ, какъ хорошій горшокъ, и какъ на одинъ обожженный кирпичъ. 3) Погруженный въ воду не размо­ каетъ въ ней, лежа неопредѣленное вре­ мя. 4) Сверлится плотничнымъ буравомъ, дыра отъ дыры въ разстояніи менѣе, чѣмъ на толщину оальпа, чего никакъ не достыгается съ обожженнымъ кир­ пичомъ, почему отлично можетъ быть приспособленъ къ обкладкѣ тонкихъ де­ ревянныхъ стѣнъ, по кіевскому способу. 5) Достаточно аысушеиаый, можетъ быть, не трескаясь и не осыпаясь, сте­ санъ печною киркою въ какія угодно Формы, чего обожженный кирпичъ не выноситъ. 6) Будучи вдвое легче обожженнаго, онъ гораздо удобнѣе при перевозкѣ и въ кладкѣ строенія, чѣмъ послѣдній. 1) Ира высушиваніи ве боится ни солнца, ни вѣтра, и при этихъ услові­ яхъ еще скорѣе сохнетъ безъ всякаго поврежденія, а чрезъ восемъ и десять часовъ по сдѣланіи, даже сильный дождь не размываетъ его. 8) Выходитъ изъ дѣла, какъ первый, такъ и послѣдній экземпляръ; одинако­ вой прочности, чего нельзя сказать про обожженный, который, какъ извѣстно, въ каждой ямѣ, но обжиганіи дѣлится на три сорта. 9) Обходится, смотря по мѣстности, въ три. четыре и пять разъ дешевле обожженцаго кирпича; при каковыхъ ус­ ловіяхъ онъ совершенно долженъ вытѣс­ нить изъ употребленія дорогія и удобо- сгараемын деревянныя постройки, чѣмъ значительно сохранится лѣсъ отъ истре­ бленія. 10) Масса, изъ которой преготѳвляет- ся сырцовый кирпичъ, по связности и дешевизнѣ своей, можетъ воолыѣ замѣ­ нить дорогую известь, ори возведеніи построекъ изъ какого бы то ни было кирпича или камня. И) Штукатурка азъ этой массы при­ нимаетъ высокую полировку, мало отли­ чающуюся отъ искусственнаго мрамора, ■ по вязкости своей пристаетъ даже къ ,- 1048 гладкой поверхности деревяниыхъ стѣнъ, безъ раздѣловъ ихъ драницами и нару­ бокъ топоромъ. 12; Не ироводятъ звука и, но дурной теплопроводности своей представляетъ полную возможность дѣлать стѣны стро­ енія гораздо юнѣе, чѣмъ изъ обожжен­ наго кирпича. 13) Тою же массою, изъ которой дѣ­ лается сырой кирпичъ, можно покрывать деревянныя крыши строеній, на подо­ біе штукатурки, дда безопасности отъ пожара, а также поливать ею, въ жид комъ видѣ, содомеввыя крыши, иди у- потребляемые при томъ снопки мовать въ массѣ, какъ эго дѣлается < ь глина нымъ растворомъ для той же цѣли. Мэс са эта не боится воды,, слѣдовательно не вымывается ею изъ содомы. При томъ же ома гораздо легче глинянаго раство­ ра, что дда устойчивости крышъ сметаю даетъ не маловажную выгоду. Относительно употребленія сырцоваго кирпича для строеніи, г. ІЗѳрдеревсвій объясняетъ, что какъ строенія изъ эго го кирпича вдвое легче, чѣмъ изъ обож­ женнаго, то они и не потребуютъ слиш­ комъ устойчиваго Фундамента впрочемъ обстоятельство это условное, вполнѣ за висящее отъ качества грунта, на кото­ ромъ предполагается вознести строеніе, а потому подъ общее правило подведено быть ве можетъ. Для бута врестьянокой избы достаточно: хорошо утромбованная глина, или таковой же песокъ, или два рада жженнаго кирпича сверхъ земли. При кладкѣ строеній соблюдаются тѣве «правила, каыя и съ обожженнымъ вир- пичемъ, но для иелм&та берется таже -масса, гораздо «жиже разведенная водою, въ такомъ же вицѣ, -какъ «зяноті».г упот­ ребляемая при «лодкѣ строеній изьобож- •зкеоваго кирпича. Оион-чеяное .-строеніе представляетъ для глазъ весьма краси­ вую, сплошную, безъ швовъ, односо­ ставную массу свѣтло-шоколаднаго цвѣ­ та Такъ какъ въ составъ массы входитъ углекислота, которая въ врасновалвдь номъ жару улетучивается, то для внут ренности горновъ, печей и тому подоб­ ныхъ предметовъ, выносящихъ сильный жаръ, этотъ кирпичъ употребленъ быть не можетъ. Вп,сщ. пром. О приготовленіи пива изъ каргіхофелн ,— Даяно уже возникла мысль употреблять картофель для приготовленія пива, но она не только не имѣла большаго рас­ пространенія но встрѣтила противниковъ въ лицѣ многихъ ученыхъ практиковъ. Нашлись однако же и защитника этой идеи, въ томъ числѣ нѣкто Габахъ, ко­ торый посвятилъ много времени на из­ слѣдованіе этого предмета, и обвародо* вяль множество наблюденій касательно этого приготовленія. Вотъ что онъ за­ мѣтилъ при употребленіи картофеля для павовареаія: «Въ одной большой нѣмецкой пиво­ варнѣ, говоритъ онъ, было приготовлено сусло по способу настаиванія; въ вемъ найдено около 9 градусовъ стоградусна­ го сахарометра черезъ орибавку карто­ фельнаго сиропа (который я самъ ирого товилъ посредствомъ серной кислоты), сладость его доведена до 15 градусовъ* сахарометра, потомъ сусло, съ поъожен нымъ въ него хмѣлемъ, приведено въ броженіе жидкими дрожжами. Явленія э- того броженія сначала были та«ія;-»е, какъ обыкновенно,. но потомъ оно бьцо чрельычаіі н р ?лс д або. Діо г д а Г,И и в ц о г о – т.еяо, знадока, .попробовавши, ііашлв въ ,{049 – немъ какой-то особый вкусъ, о что по- елѣ питья оставалось но рту непріятная горечь, отзывающая вкусомъ мадеры. Оаытъ былъ повноренъ съ тою разно­ стью. что картофельный сироаъ прибав­ ленъ былъ въ солоду. Броженіе происхо­ дило тавъ-же, какъ и при первомъ опы­ тѣ; пиво, однако-же, не имѣло модернаго вкуса, какъ прежде. Лѣтомъ, въ 1850 г. дооолниіегьаое броженіе вь погребѣ происходило такъ медленно, что пиво долго имѣло сладкій вкусъ и не годилось для употребленія, и только къ воину о Сени достигло надлежащей степени бро­ женія, и въ это время (по прошествіи восьми мѣсяцевъ) получило всѣ качества превосходнаго пива, называемаго бокомъ (Ъоск). Въ слѣдующее лѣто (‘8б»і г.) крѣпкій вкусъ нѣсколько уменьшался, но пиво нужно было еще нѣсколько-долѣе подержать нъ бутылвахъ, чтобы оно мог­ ло цѣниться. Послѣ этого оно сдѣлалось похожимъ на тонкій, вкусный эль. Осо­ бенно-замѣчательное свойство этого пи­ ва то, что оно прочно в долго можетъ сохраняться.’ Я долгое время держалъ нѣсколько бутылокъ при условіяхъ, бла- гоиріятствующихъ превращенію его въ уксусъ: оно потеряло остроту, получило дурыой вкусъ, но не окисло. Но этому качестну, котораго другіе сорты нива не имѣютъ, картофельное пиво весьма-полезно въ морскихъ нуте шествіяхъ, когда другаго рода пвво ско­ ро портятся в дѣлается негоднымъ для патья». ж общ о«. К ам енная несгораемая бум ага. — Въ го­ родѣ Карлскронѣ, въ Швеціи, йриготов ляютъ съ отличнымъ искусствомъ осо­ беннаго рода массу, чрезвычайно похо­ жую на шиферъ, влв камень, уоотре- бляемый для грифельныхъ досокъ, изъ этой массы дѣлаютъ произвольной вели­ чины листы на подобіе картонной бума­ ги, но несравненно крѣпче и тверже ея, такъ что, по цвѣту и глянцу, ее скорѣе можно принять за желѣзо. Листы эгой каменной бумаги начали съ пользою упо­ треблять въ большомъ количествѣ для покрытія крышъ, вмѣсто желѣза. Опытъ доказалъ, что листы тэкой бумаги мо­ гутъ служить гораздо долѣе, чѣмъ же­ лѣзные, они имѣютъ предъ желѣзомъ многія преимущества: /) не только не загараются, но даже и не накаливаются отъ огня; 2) на когда не подвергаются ржавчинѣ; 3) не пропускаютъ и не втя­ гиваютъ въ себя воду н сырость; 4) на воздухѣ не измѣняются ни отъ какой атмосфера ческой перемѣны Слѣдователь­ но, въ составѣ своемъ масса эта менѣе разрушительна, чѣмъ желѣзо, в ори всемъ томъ несравненно его дешевле. Эта масса приготовляется изъ слѣдую щихъ веществъ: I) взмѣлченіюй обыкно­ венной глины; 2) негашеной или угле­ кислой взвести; 3) крѣпкаго столярнаго клея; /|.) бумажнаго тѣста, т. е. вареной въ водѣ бумаги всяваго сорта, превра щенной въ,густую массу, в о) вѳ ва­ ренаго льнянаго масла. Каменная бумага принимаетъ всякую краску; придавать ей желаемый цвѣтъ очень удобно, стоитъ только, при изго­ товленіи ея, прибавить въ составнымъ ея частямъ какой угодно краски. Эту каменную бумагу, ор произведен­ нымъ надъ нею опытамъ, съ аользою можно употреблять не только для крышъ, но и для обивки внутреннихъ стѣнъ комнатъ, или устраивать изъ нея цѣль ныя перегородки. Крыши, сдѣланныя ,1050 — изъ этой бумаги, чрезвычайно легки, и ае требуютъ толстыхъ стропилъ и пере- водинъ Способъ покрыванія этою бумагою крышъ очень простъ: каждый листъ при­ крѣпляется къ поперечникамъ стропилъ, устроенныхъ точно также, какъ обыкно­ венно приготовляютъ ихъ для желѣзныхъ крышъ; спаи, или соединенія краевъ ластовъ, по мѣрѣ накладыванія ихъ на крышу, замазываются особенно приго­ товленною для этого замазкою, которая состоитъ изъ варенаго ковоплявиаго ма­ сла, простыхъ бѣлилъ и извѣсти. Эта замазка, высохнувъ, дѣлается крѣпкою какъ камевь. « I . дл. вс Средство противъ печеночной глисты у овецъ. — Въ нѣкоторыхъ мѣстахъ для ле- ченія этой болѣзни собираютъ въ лѣсахъ грибы, называемые въ просторѣчіи му­ хоморами, сушатъ ихъ ва е ъ обыкновен­ ные грибы, в весной п лѣтомъ слѣдую щаго года, по возвращеніи овецъ съ ію­ ля и передъ выгономъ, даютъ овцамъ эти грибы, изрубленными довольно мел­ ко. Озцы ѣдятъ ихъ очень охотно, осо­ бенно тѣ, которыя уже почувствовали болѣзнь, или которыхъ глисти сильно тревожатъ. Повтореніе такого кормленія изрѣдка совершенно уничтожаетъ бо- лѣзн ь. У. пол.-эк. VI ЧАСТНЫЯ О Б Ш Ш I) Въ Жидовскомъ переулкѣ съ Мо сковской на Рыбную, рядомъ съ домомъ купца Кочетова, въ дворѣ, во флигелѣ і жи Керштовой приготовляются раз ныя кушанья и пирожки, которыя мож• по получать къ себѣ надомъ и кушать тамъ; также можно имѣть столъ какъ- то: завтракъ, обѣдъ и ужинъ. ПО СА­ МЫМЪ ДЕШ ЕВЫМЪ ЦѢНАМЪ. Ю. Могилина (25Н)~2. 2) ДОМИНО и МАСКИ отпускаются па прокатъ по умѣренной цѣнѣ въ магазинѣ. «Г О Р О Д Ъ -Л ІО Н Ъ – Ю. ТОМАССЕН а на Московской улицѣ въ домѣ Вигпков скихъ. Тутъ же получены французскія лайковыя перчатки, бальныя и вечеровыя платья отъ 15 руб сереб ^І90у— і. А) Продаются на сносъ ‘2 дома дубо ваю дерева, одинъ о А, а другой о 3 ком патахъ, 2 амбара, сарай гожій для по стоялаго двора и срубъ для колодца. Все это можно видѣть въ слободѣ Лип­ цахъ, близъ волостного правленія, спро­ сить у Марьи Савельевой Осыпачькиной ; тамъ же можно узнать и о цгьнѣ, или же въ Харьковіь, на Кузнечной улиціь, у Н. В. Ноловнева. ^283)-3. Оечетятѵ аозволетсі: Ценсоръ А . ЗЕРНИНЪ, Редакторъ ІИ . ВТОВЪ»