Електронний архів оцифрованих періодичних видань Центральної Наукової Бібліотеки ХНУ імені В.Н. Каразіна
Видання:
Харьковские губернские ведомости (неофициальная часть)
Регіон:
Харків
Номер видання:
16
Дата випуску:
18.04.1853
Дата завантаження:
05.08.2024
Сторінок:
6
Мова видання:
Російська
Рік оцифровки:
Кількість номерів:
Текст роспізнано:
ТАК
Опис:
Оригінал зберігається:
Центральна Наукова Бібліотека ХНУ імені В. Н. Каразіна

На весь екран

Знайшли помилку? Напишіть нам про це на пошту welcome@back2news.org

Ж 16. ХАРЬКОВСКІЯ ГУБЕРНСКІЯ И Щ О М О Ш ЧАСТЬ неофиціальная . ч Содержаніе: Огородничество. — Частные объявленія,—О пріѣхашп. н ныѣхавш.— ОГОРОДНИЧЕСТВО. (О к о н ч а ii і е.) Пастернакъ. Д ля посѣва сѣмяпа мочатся дня три; мож­ но также сѣять и не пр >рашдівая. Не долж­ но сѣять очень густо. Сѣмянъ требуется на одну грядку у 8 фунта. Сельдереи. Сельдереи сѣется въ парникѣ въ послѣд­ нихъ числахъ марта мѣсяца; если же парни­ ка нѣтъ, то можно сѣять въ горшкахъ, въ теплицѣ, а за неимѣніемъ послѣдней, въ ком­ натѣ. Въ послѣднихъ числахъ апрѣля разса­ живается на гряды, поперегъ, штукъ по 6, рядами, рядъ отъ ряда на 4- или 5 верш. Сѣ­ мянъ достаточно одного золотника на грядку. Рпдька. Наиболѣе замѣчательные сорты рѣдекъ суть: 1) Рѣдька земляная, 2) поздняя, или такъ называемая паровая о 3) редисъ крупный, который еще раньше поспѣваетъ. Передъ посѣвомъ земляной рѣдьки, сѣмя- иа мочатся не болѣе какъ часовъ 10, и са­ жаются по; одному зернышку, паи по два вмѣстѣ, на разстояніи одно зерно отъ дру­ гаго на 1/2 арш. Для рѣдьки нѣтъ надобно­ сти назначать особенныхъ грядъ, а должно сажать ее по краямъ грядъ, занятыхъ посѣ­ вомъ свеклы, петрушки и др. Садить ее надо тоже въ два срока: одну пораньше, а -ФУ- гую попозже: нервуіб въ послѣднихъ числахъ апрЬля, а втирую послѣ половины мая. Это дѣлается съ тою цѣлію, что ранняя прежде созрѣваетъ и употребляется въ пишу въ то­ же лѣто, а поздняя убирается и сохраняется на зиму; кромѣ того, ранняя рѣдька къ осе­ ни выростаетъ слишкомъ велика, а отъ этого дѣлается безвкусна и безсонна; поздней же посадки къ осени выростаетъ не очень вели­ ка, но за то сочна и горька, что и считается достоинствомъ рѣдьки. Рѣдька паровая и редисъ поспѣваютъ ра­ нѣе земляной, а сажаются въ одно время съ нею. На рѣдьку»нападаетъ мошка рано весной, когда опа начинаетъ только выхо­ дить, и съѣдаетъ ее совершенно. Противъ нея нпкакикъ средствъ нѣтъ; посему, п долж­ но ее осматривать, а если она появится, то сажать рѣдьку въ другой разъ, а иногда и въ третій, а въ противномъ случаѣ можно остаться безъ рѣдьки. Лукъ — порегі. Лукъ-порей также сѣется п также разеа- АПРѢЛЯ 18-го я г $ 8 , ,100 жпвается, какъ сельдерей. Сѣмя на лука до­ вольно мелки, и если посѣять 10 золотни­ ковъ, получится растеній достаточно для за­ саживанія 10-ти грядъ. Лукъ. Отъ сѣмянъ разводится такъ называемый песочный или дикій лукъ: онъ сѣется въ іюлѣ, или въ августѣ и остается на зиму, а буду­ щей весной употребляется въ пищу. Его вы­ дергиваютъ вмѣстѣ съ корнемъ, а иногда срѣзываютъ одну только зелень, потому что оставшіяся луковицы на слѣдующій годъ да­ дутъ ростки и могутъ быть также употреб- іяемы въ пищу. Но большой части лукъ сѣ­ ется ежегодно, а изъ сего лука луковицъ не выростаетъ настоящій лѵк ъ рѣпчатый, назы­ вается сѣяйцомъ: оігь сѣется весною, какъ и прочія сѣмяна, но сѣмяна его не мочатся. 11зъ этого лука въ первое лѣто вырастаетъ мелкій лукъ, величиною отъ русскаго до грец­ каго орѣха. Въ послѣднихъ числахъ августа онъ выбирается изъ грядъ п просушивается на солнцѣ, ежели позволяетъ погода, и со­ храняется въ сухомъ и тепломъ мѣстѣ. Да­ же можно сберегать его на палатахъ, въ про­ стыхъ избахъ. Но открытіи весны, когда просохнутъ гряды, лукъ сажается поперекъ j грядъ рядами, штукъ по шести въ каждомъ ряду, а рядъ отъ ряда на 3 вершка. Изъ этого-то луку выростаетъ крупный рѣпчатый лукъ, который совершенно поспѣваетъ въ по­ слѣднихъ числахъ августа. Когда его выбе­ рутъ изъ грядъ, то прежде всего просуши­ ваютъ, за тѣмъ раздѣляютъ на два сорта— крупный, употребляемый въ кушанье, и мел­ кій, оставляемый для посадки на будущее лѣто, на грядки п для употребленія въ ку­ шанье зеленымъ; этотъ зеленый лукъ назы­ ваютъ саженцамъ: онъ даетъ стрѣлки, несу­ щія на себѣ сѣмяна, которыя сѣются по преждесказаииому способу и изъ котораго I получается лукъ сѣянецъ—мелкій. Весною’ этотъ лукъ продается за весьма хорошую цѣну, на пр. рубля полтора за четверикъ, и чѣмъ мельче тѣмъ дороже, ибо мелкимъ лу­ комъ можно засадить до десяти грядъ, съ коихъ въ хорошее лѣто, получается до 23 четвериковъ. Для лука земля должна быть хорошо удо­ брена, рыхла и нѣсколько песчана; но только навозъ не должно класть въ то лѣто, въ кото­ рое сажается лукъ. Цикоріи. Цикорій сѣется на посредственно-хорошей землѣ. Цикорные коренья приготовляются для зимы и сажаются въ концѣ ноября въ теп­ лыхъ оранжереяхъ, или въ теплицахъ: дѣла­ ются ящики около задней стѣны, въ два пли три ряда одинъ надъ другимъ, разстояніемъ \ Вершковъ на десять. Въ эти ящики сажают- ся корни цикорія и завѣшиваются отъ свѣта L холстиной, чтобы совершенно было темно, С потому что въ темнотѣ цикорій растетъ нѣж- S нѣе и салатъ изъ него получается вкуснѣе. [ Если же цикорій растетъ на открытомъ воз- I духѣ, то оігь дѣлается зеленъ и оттого бы­ ваетъ жесткимъ. i Когда цикорные лпстья выростутъ вершка въ 4, го они срѣзываются, послѣ чего вы- I росгаютъ опять другіе. Съ посаженныхъ ца- 1 норныхъ кореньевъ можно сдѣлать 3 срѣзки, а послѣ этого они выкидываются н сажают­ ся новые коренья. Коренья цикорія хранят­ ся въ подвалѣ. Салатъ. Салатовъ много сортовъ, а посадка всѣхъ ихъ одинакова. Салатъ сѣется въ апрѣлѣ мѣ­ сяцѣ въ парникѣ или въ теплицѣ въ горшкѣ, а въ маѣ пересаживается на гряды. Для са­ лага не назначается цѣлая гряда, а его са­ жаютъ по краямъ грядъ, засѣянныхъ раз­ ными сѣмянамп: это дѣлается потому, что если его посѣять въ отдѣльную гряду, то онъ скоро созрѣетъ, а слѣдственно послѣ него гряда останется пустою. ,101 Салатъ должно сѣять не весь въ одно вре- [ мя, но одну часть его посѣять въ апрѣлѣ,! другую въ маѣ, а послѣднюю въ іюлѣ; также , должно п разсаживать; отчего можно имѣіь” свѣжій салатъ въ продолженіи всего лѣта, даже до октября мѣсяца. Въ послѣднихъ числахъ іюля салатъ са­ жается въ 4-хъ-вершковыхъ горшкахъ, шту­ ки по \ въ каждомъ горшкѣ. Въ этихъ гор­ шкахъ онъ оставляется до самыхъ морозовъ, по наступленіи которыхъ горшки убираются въ оранжереи и ставятся на полки къ сто­ памъ, но такъ чтобы меньше не было тепла, какъ градусовъ до (і-ти. Въ этомъ состояніи саладъ можетъ простоять до послѣднихъ чи­ селъ декабря. Крессъ-салатъ. Для посѣва скоропоспѣвающаго крессъ са­ лата, сѣмяна его должно намочить и потомъ разложить на войлокѣ такъ густо, чтобы сквозь сѣмяна не было видно войлока; послі; этого войлокъ намачивается, чтобы онъ былъ довольно сыръ, и кладется въ теп­ лицѣ па боровъ. Намазанныя на аоіілокъ сѣ­ мяна не должно закрывать землею, по всп­ рыскивать водою, чтобы они не просыхали. Такимъ образомъ должно заготовливать сѣмя­ на каждый день. Отъ оставшихся иа войло­ кѣ кореньевъ ничего ожидать нельзя. Этимъ способомъ можно разводить и въ покояхъ Черезъ четыре дня салатъ пуститъ ростки, которые должно срѣзать ножницами, въ то время, какъ употреблять въ кушанье. Огурцы. Огурцы сѣются преимущественно такъ на зываемые муромскіе, которые скоро поспѣ­ ваютъ и имѣютъ хорошій вкусъ, какъ свѣжіе, такъ и соленые. Другіе же сорты огурцовъ, каковы: азовскіе, голландскіе, турецкіе и др., хотя и крупнѣе муромскихъ, но они не са­ дятся для сѣянія на грядахъ, ибо не могутъ переносить нашего климата: они сначала лѣ­ та начинаютъ нѣжиться, т. е. сильно рас­ тутъ, но не даютъ завязи, хотя по време­ намъ даютъ плодъ, но очень поздно, не бли­ же какъ въ августѣ мѣсяцѣ, а въ это время начинаются морозы, которыхъ огурцы пере­ носить не могутъ . Въ украинскихъ огородахъ можно ихъ разводить, потому что тамъ лѣто продолжительнѣе, нежели у насъ, подъ М о­ сквою. Норный посѣвъ огурцовъ начинается съ Миколина дня (9-го мая); а послѣд itu 20-го мая. Иногда случается огурцы сѣять раза по три, потому что взошедшіе ростки нерѣдко побиваются морозами, пли пропадаютъ отъ холода. Ма моей памяти были такіе годы, что дня за три до Петрова дня сѣяли огурцы, и въ іюлѣ мѣсяцѣ была весьма хорошая погода, такъ что къ первымъ числамъ августа поспѣ­ ли весьма хорошіе огурцы Многіе же ого­ родники боялись сѣять, не надѣясь на то, что огурцы успѣютъ вызрѣть; но они въ этомъ ошиблись. Бывали н такіе іоды, въ которые ::ь Петрову дню поспѣвали на гря­ дахъ огѵрц .. Предъ посѣвомъ огурцовъ, сѣмяна ихъ предварительно мочатся двое сутокъ въ водѣ І и за тѣмъ кладутся иа лотокъ, который по­ крывается мокрой тряпкой п ставится въ те­ плицу пли въ кухню па полку, гдѣ бы было потеплѣе. Па другой день сѣмяна даютъ ро­ стокъ; въ это время ихъ разсаживаютъ на грядки— па тяжелой полевой землѣ—погуще, а па огородпей порѣже, слѣд. образомъ: дѣ­ лается на грядѣ одна бороздка по срединѣ, или двѣ, нѣсколько отступя отъ краевъ, или дѣлаются бороздки гюііерегъ гряды на раз­ стояніи вершковъ О одна отъ другой. Въ эти бороздки сажаются сѣмяна и закрываются помельче землею (чтобы только закрыть зем­ лею). Послѣ посѣва должно полить. Поливку ( должно производить и въ послѣдствіе време­ ни, смотря по состоянію погоды. Если случится, что огурцы взойдутъ очень ,102 густо, то должно прорѣдить; а въ противномъ случаѣ сорныя травы заглушатъ, и тогда нельзя ожидать хорошихъ огурцовъ. Хорошо огурцы сѣять на гряды и закры­ вать рамами, которыя, въ этомъ случаѣ, бу­ дутъ предохранять ихъ отъ морозовъ н сѣ­ верныхъ вѣтровъ. Гряды не удобряются. Сѣвъ начинается въ первыхъ числахъ мая. Въ хорошіе дна рамы должно поднимать, дабы пріучить огурцы къ воздуху; а когда погода установится совершенно теплая, что бываегч? въ первыхъ числахъ іюня, то въ это время рамы принимаются совсѣмъ. На та­ кихъ грядахъ огурцы поспѣваютъ къ ile ро- ву дню. Спаржа. Спаржа, посѣянная сѣмянамп, на другую весну пересаживается на грядки (шириною въ Г Д аріи.) въ три ряда, на разстояніи одинъ кустъ отъ другаго вершковъ па 6 пли на 8, по одному или по два корешка вмѣстѣ; и потомъ прикрывается старымъ навозомъ, толщиною въ 2 вершка. Осенью одинъ за­ крывается навозомъ толщиною въ II пли \ вершка, и такимъ образомъ продолжается каждую осень. Кореньямъ должно дать разростись, по крайней мѣрѣ, года три, и коль скоро ко­ ренья сдѣлаются сильны, что узнается по травѣ, т. е. когда изъ одного корня выро- стаеть отъ 6 до 10 стеблей, что означаетъ ихъ силу, или уматерѣлость, тогда уже мож­ но гнать спаржу или выращать для употреб­ ленія въ пищу. Съ котораго времени должно начинать выращать спаржу—эю зависть отъ воли хозяина, или смотря по надобности: лучше всего начинать съ ноября мѣсяца и продолжать во всю зиму по двѣ или по три гряды, по мѣрѣ надобности. Когда съ грядъ начнетъ спаржа сходить, или будетъ рости въ маломъ количествѣ или и въ большомъ, но очень мелка, то эти гряды оставляются, а подъ спаржу назначаются другія 2 или 3, послѣ которыхъ опять назначаются новыя, и такъ продолжается во всю зиму. На позъ, назначаемый для паровыхъ спар­ жевыхъ грядъ, прежде нежели поступитъ въ дѣло, складывается въ кучу, въ которой да­ ютъ ему согрѣться; за тѣмъ счищаютъ съ него снѣгъ и накладываютъ на грядки еще теплый, толщиною вершковъ въ 8 или 10. Послѣ этого гря.іы, на которыхъ положенъ навозъ, закрываются рогожами; а чрезъ каж­ дые три дня навозъ перемѣшивается; но при этомъ должно каждый день смотрѣть, чтобы навозъ не дѣлался слишкомъ горячъ, отъ че­ го мЧіглп бы сгорѣть спаржевые коренья; если же это будетъ замѣчено, то должно снять рогожи и нѣсколько навоза свалить въ борозды. Когда гряды будутъ готовы, то на нихъ скоро начинаетъ вы ходить спаржа, и въ это время навозъ понемногу перекладывается съ грядъ въ борозды вилами, осторожно; а когда будутъ попадаться спаржевые отростки, то они срѣзываются ножницами до самой земли; срѣзывается спаржа раза 3 или 4, а потомъ рогожи снимаются и количество на­ воза уменьшается, для того, чтобы остано- \ вить ростъ спаржи, и въ такомъ состояніи эти гряды будутъ оставаться во всю зиму. Поздняя выдержка спаржи начинается въ послѣднихъ числахъ марта или въ первыхъ ‘ числахъ апрѣля, когда сойдетъ снѣгъ. Такъ какъ спаржевыя гряды осенью прикрываются I старымъ навозомъ, то лѣтомъ половину на- і воза должно свалить съ гряды въ борозды, а I потомъ наложить теплаго навоза, вершк. і толщ., а сверхъ его наложить опять старый ij навозъ, тотъ самый, который былъ сваленъ II въ борозды; больше ничего съ грядами не дѣлать, а только смотрѣть, какъ Только спар­ жа начнетъ показываться, то навозъ перемѣ­ шивать, а спаржу обрѣзывать ножницами. Николай Черпоиазовъ. f /Іхррн. Сельск. Хоз.) ,ЧАСТНЫЯ ОБЪЯВЛЕНІЯ. 1.) О вызовъ кредиторовъ и должниковъ. Богодѵховскаго уѣзда помѣщикъ, статскій совѣтникъ и кавалеръ Николай Ѳедоровъ Ко- ванко, объявляетъ, что по случаю раздѣла его съ братомъ полковникомъ Дмитріемъ Ѳе­ доровыми Кованко и другими наслѣдниками недвижимаго имѣнія, оставшагося по смерти дяди ихъ, братьевъ Кованко, штаба Фельд­ маршальскаго секретаря Даніила Николаеви­ ча Лѣсницкаго, еще остались долговые доку­ менты, выданные ему, Лѣснвцкому, разны­ ми лицами, которые также должны поступить въ раздѣлъ между братьями Кованко, женою іитабсъ-ротмпстра Вѣрою Кирьяковою и дѣ­ вицею Надеждою Кованко, а по этому симъ оповѣщаются должники, а равно и кредито­ ры умершаго помѣщика Лѣсницкаго, съ тѣмъ, чтобы они отозвались письменно. Мѣсто жи­ тельства помѣщика Ѳедора Кованко въ селѣ Матвѣевкѣ, Харьковской губерніи Богодухов- скаго уѣзда.—2. 2) Валковскаго уѣзда, въ хуторѣ Ольхо­ вомъ, состоящемъ въ 5-ти верстахъ отъ сло­ боды Люботина, близь деревни Богдановки, Саламаховка тожъ, продается на сносъ дере­ вянный винокуренный заводъ, изъ коего мож­ но построить два дома, каждый длиною въ 20, а шириною въ 12 арш.; тамъ же отдает­ ся въ наемъ пивоваренный заводъ. Цѣну ихъ можно узнать отъ владѣльца ихъ, живущаго въ означенномъ хуторѣ.—2. 3) Близь г. Харькова отдается на лѣто подъ сѣнокосъ 45’/, десятинъ земли, подъ названіемъ Клочки, принадлежащія наслѣдни­ камъ генералъ-маіора Бедряги. О пѣнѣ и условіяхъ можно узнать ежедневно на Ека­ теринославской улицѣ, въ домѣ Лебедева, у дворецкаго Лукьяна.—3. 4) 1-й части 1-го квартала г. Харькова, на дачѣ Римлянкѣ, отдается въ наемъ два гос­ подскихъ дома на лѣто пли по годно: 1-й домъ, на Московской улицѣ, при большомъ Фруктовомъ садѣ, 2-й на Корсаковскои улицѣ, при молодомъ садЬ, прилегающемъ къ рѣкѣ Немышлѣ, съ удобными купальнями. О цѣнѣ можно узнать отъ самаго хозяина или домо­ правителя.—3. Продажа иностранныхъ винъ. • 5) Домъ Л. Дельбоса старшаго, въ Бордо, коего общій складъ въ Одессѣ, Елйсаветградѣ и Харьковѣ, на Московской улицѣ, въ домѣ Грановскаго, въ магазинѣ, бывшемъ Богомо­ лова, имѣетъ честь извѣстить господъ поку­ пателей, что на дняхъ получилъ изъ Бордо и Кадикса, чрезъ Одессу, большой выборъ французскиихъ и испанскихъ винъ, разныхъ родовъ и достоинствъ, по весьма умѣреннымъ цѣнамъ. Кромѣ винъ, которыя продаются . въ чи­ стомъ видѣ, безъ какой либо примѣси, нахо­ дятся въ нашихъ магазинахъ другіе товары, к. т. портеръ и пива англійскія, ромъ ямай­ скій, разные Фрукты на сыропѣ, сахарѣ и проч., сыра разы, сортовъ, печенья: пастеты, перигорскія трюФлп, турекія груши и проч: настоящ. гаванск. сигары, папиросы в при­ боръ для приготовленія сельтерской воды.—4. Иванъ Шаль, 2-й гильдіи купецъ. 6) На дачѣ ,,М ОРЕН КОВЪ Х У Т О Р Ъ “ принадлежащей почетной гражданкѣ Настасьѣ Васильевнѣ Бесходарной, продаются: О ГО ­ РОДНЫ Я И ЦВѢТОЧНЫ Я СѢМЕНА уро­ жая 1851 и 1852 годовъ; новые сортьі ГЕО РГИ Н Ъ , ЦВѢТЫ въ горшкахъ в бу- 2 ,104 кетами, различныя ГРУНТОВЫ Я РАСТЕ­ НІЯ^ ОВОЩ И И ЗЕЛЕНЬ парниковыя и вообще всѣ предметы, относящіеся къ са­ доводству. На этой же дачѣ отдаются въ наемъ, для лѣтняго помѣщенія, квартиры и купальни и продается сибирскій четырех- мѣстный ТАРАН ТАСЪ .—6. О тправляются за гра н и цу . л 1) По довѣренности С.-Петербургскаго 1-й гильдіи купца, почетнаго гражданина коммер­ ціи совѣтника и кавалера, Василія Григорье­ вича Жукова, харьковскій 3-й гильдіи ку-* пецъ Андреи Ивановичъ Расторгуевъ, съ ма- лолѣтнымъ сыномъ Николаемъ, въ Австрію, Францію и Англію.— 1. 2) Государственный крестьянинъ Харьков­ ской губерніи Богодуховскаго уѣзда Гавріилъ Даниловъ Гуронъ—въ Іерусалимъ.— 1. ѣ 3) Въ г. Женеву, швейцарская подданная дѣвица Маріа—Луиза Аршинаръ.—2. В Ѣ Д О М О С Т Ь о пріѣхавшихъ и выѣхавшихъ. отъ 11 по 17 апрѣля прибы ли : Изъ г. Бѣлгорода, отст. полк Лецконовъ; г. Сумъ, предо, двор. Смагиаъ; г. Чугуена, геп.-маіоръ Скалонъ; г. Богодухова, от. геи.-іиаіоръ Роза.иѵнъ Сопіальскій; г. Бѣлгорода, от. маіоръ ф о н ъ Шмидтъ; г. Волчанска, стаг. сов. Скаловъ; г. Одессы, пали, сов. Преображенскій; г. Полтавы, от. ген.-маіоръ Роттъ; г Изюма, надо. сов. Даииловъ; г. Суджи, от. нолк. Марченко. В ыѣхали : Въ г. Чугуевъ, маіоръ Дженѣевъ; г. Богодуховъ, от. нолк. Кованько; г. Зміевъ, от. маіоръ Дергачеръ; г. Богодуховъ, надв. сов Кованько; г. Одессу, гон .- маіоръ Черкасовъ; г. Бѣлгородъ, от. ген.-маіоръ Розаліонъ Сопіальскій; С.-ІЕетербургь, кол. соиѣт. баронъ Фузинъ; г. Одессу, стат. сов. Петровъ; г. Херсонъ, от. полк. Лоцкановъ; сл. Бе|іезокку, отст. лолк. Боярскій. Цеч. дозвол. 18 апрѣля 1853 г. Цензоръ Н . Костыръ * Редакторъ Барымови